您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

聚焦政协提案办理情况——以购代建 银政合作 我市安置户住房梦想成真

来源:信息中心 发布时间:2017-04-07 09:04 【 浏览 9185 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
随着新型城镇化的不断推进,“搬迁难”“安置难”等关系到群众切身利益的问题日益凸显,同时,在经济新常态下,房地产市场“去库存”压力不断增加。
委员建议
政协彭州市委员会第十三届五次会议第83号提案的提案人在围绕深化供给侧改革调研中发现,我市现有的楼盘库存约80万平方米待销售,而我市因征地拆迁尚未安置的人员约有1.8万人,其中大部分为超期过渡人员。我市财政每年要向这部分待安置人员支付拆迁安置过渡费约5000万元,造成较大的财政资金压力。为此,在充分调研的基础上,该提案人提出了“探索利用现有商品房去库存解决被征地拆迁群众住房安置的建议”。在提案中,该委员建议:一是加快安置房建设进度。有关部门要保障安置房项目建设资金,保质保量加快安置房建设进度,尽快对被拆迁人员进行安置。二是探索多元化安置方式。结合我市楼盘销售库存大的实际,深化供给侧改革,探索制定可行的办法或措施解决拆迁群众的安置问题。可采用制定定向购买商品房的优惠政策,或在我市买商品房给予补贴的激励措施进行安置。
办理落实
提案一经提出便引起了市委市政府的高度重视,由市拆迁办牵头,市房管局、市规建局、市财政局、天彭街道办、致和镇等联合办理,针对提案建议作了认真的研究和积极的工作,专门设立市以购代建安置办公室,建立以购代建商品房选购中心,确保提案办理得以落实。
以购代建 多方共赢
由于受土地、资金、建设进度等多方面因素的制约,我市城市建设发展的速度不能完全满足征地搬迁群众的安置需求。目前城区在建和已完工待安置的安置房建设面积只能满足约1.2万人的安置,还有部分群众处于过渡待安置状态,其安置缺口短时间内难以通过修建安置房来保障。因此,“安置难”问题,就成为我市亟待解决的一个难题。
面对经济下行的压力,我市房地产市场也不容乐观,“去库存”压力大。为此,我市积极探索多元化安置途径,在既妥善安置征地搬迁群众的同时,又缓解“去库存”压力。
如何探索多元化的安置途径,在“安置难”与“去库存”之间找到结合点,实现群众所需与市场所求的“无缝对接”?
经过深入调研和充分论证,今年8月上旬,我市创新提出了“以购代建”方式探索多元化安置新模式,实施以购代建安置房票制度,出台了《彭州市推进供给侧结构性改革鼓励征地搬迁安置人员选择以购代建方式进行住房安置的实施办法》,在全省率先借助“以购代建”,化解群众住房安置、商品房去库存等难题。
“以购代建”方式,是指政府按照相应标准向征地搬迁安置户计发《彭州市以购代建安置房票》,由安置户在符合条件的商品房源中自主购房安置。
该“房票”既是政府与待安置人员结算政府所应承担的住房安置凭证,也是安置户与房地产开发企业结算购房款的凭证。
政府发“房票”,安置户可以以“房票”核定的住房安置资金向银行申请质押担保贷款,且贷款本息均由政府承担。“房票”的金额怎么算?办法规定,安置户选择商品住房所在区域不同,每平方米所对应的价值不同,如城市规划区为每平方米3300元,濛阳镇每平方米为3050元,丽春、九尺、敖平等其他城镇每平方米为2600元。当安置户实际购买商品住房总金额大于其“房票”金额时,超出“房票”金额的购房款由安置户自行承担,且该部分资金由安置户在签订购房合同时支付;当安置户实际购买商品住房总金额小于“房票”金额时,“房票”剩余资金待安置户签订购房合同且银行受理安置户贷款申请后,由政府据实与安置户进行现金结算。
安置群众在向银行申请贷款过程中,政府、银行、房地产开发企业签订三方资金监管协议,建立保证金共管账户。房地产开发企业按贷款资金的5%向保证金专户缴纳交房和办理相关权证的保证金,银行再将贷款资金拨付给对应的房地产开发企业。房地产开发企业收到贷款资金、与安置户办理交房手续后,返还40%的保证金;办理完《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》后,返还剩余保证金。
采用“以购代建”的安置方式,为征地搬迁群众提供了更加多样的选择,能够较好地解决群众对安置住房居住位置、户型面积、楼盘品质等的不同需求。与此同时,从开发企业手中购置的房产,可较快办理国有土地使用权证和房屋所有权证,满足群众自由交易的需要。
创新开展“以购代建”,可以消化商品住房现房,加快房地产“去库存”速度,从而推动房地产市场的平稳健康发展,对实现社会稳定、地方增收也有积极的作用。推出以购代建安置方式,并以农户申请银行贷款、政府归还本息的方式筹集资金,也有利于缓解财政资金压力,加快群众安置进度。
银政合作 创新开展“安置贷”
为筹集以购代建安置资金,保障“房票”制度的顺利实施,我市积极与驻彭各金融机构对接沟通,得到了金融机构的大力支持。农行四川省分行在全省首创了农户拆迁“安置贷”金融产品,有效解决了征地搬迁安置户房产抵押贷款问题。113日,我市政府与农行四川省分行签署“以购代建”创新产品“安置贷”银政合作协议,允许搬迁安置户以政府颁发的“房票”作为抵押申请贷款,解决购房难题。
“安置贷”的签约生效,为解决“安置难”提供创新路径,标志我市拆迁安置模式“房票”抵扣向纵深延伸。通过银政合作、农户贷款、部门质押担保、政府还本付息等方式,扫清了影响安置户权证办理和产权交易的障碍,也保障了以购代建安置资金。
在当前全力保增长、保民生、保稳定的新形势下,我市与农行四川省分行的这次合作协议,为解决全市过去及以后的旧城改造、棚户区改造、城镇化建设等各类搬迁形成的农户安置和商品房去库存等问题提供了保障,通过“银政”联合新模式,加快我市征地搬迁人员安置进度,促进彭州市房地产市场平稳健康发展。此举将实现政府安置模式升级、安置户住房梦想成真、商品住房去库存的多赢局面,必将对我市的发展产生深远而重大的影响。
市委副书记、市长董里表示,我市探索多元化安置模式,创新性地解决了老百姓安置住房的需求、商品住房销售去库存的需求、政府安置项目收支期限错配完成安置任务的三大需求。
同时,在探索“以购代建”的新模式中,我市坚持以群众利益为根本出发点,既要让群众“住得上”,又要群众“住得好”。为此,我市坚持自愿原则,满足群众需求——确定由安置群众以户为单位自愿选择安置方式、自主选择购买商品住房。对于选择“房票”安置方式,但在规定期限内未使用“房票”的,视为自行放弃“房票”安置方式,由所在镇(街道办)按其他安置政策进行安置,最大程度保障群众选择的自主性和灵活性。
我市自今年81日起,实施以购代建“房票”安置四个月以来,群众反响热烈,截止1129日,纳入市房管局确定的商品房源目录库的企业共17家,项目共18个,商品房源共1164套,已认购836套。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。