您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

对政协彭州市委员会第十四届一次会议第9号提案的答复

来源:农发局 发布时间:2017-11-02 10:11 【 浏览 2262 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

一、加强政策支撑,夯实发展基础

实施“一三三六”发展战略,以提升产业形态和服务都市为导向,加快发展优势特色农业,延展农业功能和产业链。制定印发了《彭州市进一步促进现代农业发展若干奖励政策》,《彭州市打造赏花基地推动赏花旅游发展赏花经济实施方案》和《彭州市20162018年休闲农业发展方案》进一步夯实了赏花基地建设、休闲农业与乡村旅游发展基础,促进了农业提质增效、农民就业和持续增收。

二、加大宣传营销力度,助推乡村旅游发展

(一)加强休闲农业与乡村旅游线路推介。重点推介了葛仙山田园赏花、观通济花海、玩龙门山镇宝山村宝山·太阳湾蔷薇花风车、品牡丹花生态旅游等精品赏花和乡村旅游线路,增强乡村旅游吸引力。

(二)拓展宣传方式。在加强与电视媒体、平面媒体等传统媒体合作基础上,更加注重发挥微博、微信及“品鉴彭州”等营销平台作用,宣传推介我市精品赏花和乡村旅游线路。

三、举办节庆节会,带动休闲农业与乡村旅游发展

指导策划鼓励各镇以农为本,结合本地种植习惯、生态特征推动休闲农业建设和节庆节会举办,促进一二三产业融合发展,带动农民就业增收,形成节会带动休闲农业与乡村旅游发展新模式。

四、做活第三产业,促进休闲农业与乡村旅游发展

(一)着力培育休闲农业经营主体。引导新型经营主体、农业企业等挖掘地方文化元素和旅游元素,打造集农业种植养殖、认种采摘、观光体验、科普教育、农庄休闲于一体的特色农业景区,促进休闲农业和乡村旅游互动融合发展。

(二)全力打造休闲农业产业带。以交通干线为纽带,将沿线基地、园区景观化,打造点线面结合的休闲观光旅游产业带。

(三)开展市级示范农庄评选工作,规范园区、农庄经营管理,培育一批示范带动能力强的园区和农庄,助推全市休闲农业发展。

(四)以打造特色民俗拓展休闲农业与乡村旅游,实现一三产业互动,形成以旅助农发展模式。

(五)以幸福美丽新村建设促进休闲农业发展。按照“产村相融、一三产业互动”和“业兴、家富、人和、村美”的原则,把新农村建设和休闲农业与乡村旅游发展紧密结合起来,发展乡村旅游的鲜明特色。

五、下一步工作打算:

(一)强化规划引领。加强赏花基地、休闲农业与乡村旅游发展的建设规划编制,进一步加强休闲农业与乡村旅游产业发展的指导和培育,做到科学规划,有序推进。

(二)加强人才培养。分类、分批、分级培训休闲农业从业人员和管理人员,组织现代农业示范园区、农庄管理者等参加培训会,参观学习提升管理水平和能力,拓宽眼界。

(三)政府加大对农事节庆节会举办、休闲农业与乡村旅游宣传等方面的资金投入。

(四)加大基础设施配套投入。积极争取上级资金,协调整合部门资金,加大赏花基地、休闲农业与乡村游景区道路、污水排放及处理、停车场、游客中心等基础配套设施的建设,进一步完善夯实休闲农业与乡村旅游发展承载基础。

王尔立委员,再次感谢您对政府工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。以便我们进一步改进工作,让我们大家共同促进彭州农业农村经济发展。

 

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。