您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

对政协彭州市委员会第十四届一次会议第83号提案的答复

来源:农发局 发布时间:2017-11-02 11:11 【 浏览 2381 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

2016年我市出台了《彭州市关于加快蔬菜全产业链发展实施方案》(彭府发[2016]1号),建立健全市场体系的主要工作是:充分发挥四川国际农产品交易中心的主体作用,以建设国家级蔬菜市场为目标,以产地蔬菜批发市场、彭州蔬菜连锁配送中心为骨架,以蔬菜产销协会和培育新型农村专业合作社为基础,扶持发展蔬菜专业营销队伍,构建现代蔬菜物流销售体系,积极发展蔬菜直销,推进彭州蔬菜进超市、进社区、进学校、进机关、进工厂,实现彭州蔬菜市场价格形成中心、产业信息服务中心、科技交流中心、物流集散中心、会展贸易中心功能。今年我们正在按此方案加大力度、加快推进,主要措施是:

一、加快国家级蔬菜市场建设,重点是完善市场体系

按照《农业部关于支持国家级彭州蔬菜市场建设的意见》(农市函201510号)要求,我市制定了国家级彭州蔬菜产地市场产销平台和国家级品牌建设工作方案,通过创新交易方式,使国家级市场与产地紧密结合,扩大国家级市场的产地蔬菜交易规模。不断提高彭州蔬菜的产地商品化处理水平,产地冷藏能力,减少蔬菜流通损失。依托彭州蔬菜产地市场,大力发展蔬菜直供物流配送业务,提升市场的物流集散水平。

(一)扩大市场产地蔬菜交易规模。首先,创新建立商流与物流分离的交易交割方式,实现在国家级市场交易,产地商品化处理中心交割,扩大市场产地蔬菜的交易规模。其次,通过国家级市场示范建设,蔬菜流通龙头企业、合作社和种植大户推广的方式,在彭州市新建或改建15处产地商品化处理中心,重点实现预冷、商品化处理、交易、质量检测和结算等功能设施,配备相关设备和冷藏运输车辆。

(二)推进产地冷链基础设施建设。15个主要蔬菜生产镇,新建蔬菜预冷库5400吨、贮藏库18万吨,加强预冷、贮藏设备及冷链运输等冷链体系建设,保障蔬菜流通品质,有条件的可尝试差压预冷或真空预冷等先进的处理技术,以提高当地的预冷贮藏能力。

(三)完善加工配送体系建设。首先,在市场内设立采购中心和配送专区,对物流配送企业和商户进行统一管理,形成市场内外的集聚效应和规模效应。其次,尝试线下向线上发展的配送方式,在现有机关团体、大专院校等中央食堂的集中配送基础上,加大自营配送的规模和范围。第三,采取多种办法引进“永辉”等3-5家物流专业公司,提升市场的整体配送能力。

二、认真做好电商发展规划,重点是信息化平台

已请成都市农林科学院编制了《彭州市农村电子商务发展规划实施方案(2015-2020)》,充分发挥四川国际农产品交易中心的主体作用,用好蔬菜价格指数成果和物联网信息平台,运用大数据成果,运用现代科技,构建种养产地环境智能监控系统、农业综合信息服务平台。积极开展信息化和电子商务平台建设,逐步实现多品种、全覆盖。发展品牌电子商务,支持蔬菜品牌企业利用综合性电子商务平台,设立品牌销售专区或频道,鼓励我市第三方电子商务平台销售和企业自主建立电子商务平台。到2020年,建成西部蔬菜信息发布中心1个,县级信息化和电子商务平台1个,镇级信息化和电子商务平台8个,物联网示范点5个。

三、积极发展彭州农产品电商,重点是自有电商平台

围绕彭州农产品电商,重点发展自有电商平台——微店,并整合线上线下资源,通过热点营销引发关注度,提升影响力,树立品牌形象,连接线下销售渠道,推动彭州农村电子商务的加快发展,全面提升彭州农产品品牌知名度。按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力的“六有”标准,已建成彭州市农村电子商务体验中心1个、益农信息社25个,村社村务管理APP36个,为产品线上宣传和推广、产品订单提供一站式公共服务。同时通过彭州电信近年的推广,19个镇共计292个行政村全部宣贯到位,共发展宽带网络用户14000户,有12个镇的89个村信息化推广达标并授牌。

(一)积极开展区域品牌线上营销活动。依托彭州优势特色蔬菜产业,结合乡村旅游、季节特点,充分利用彭州特产专卖微店电商平台积极开展“采摘节”、“品鉴会”、“网购节”等主题活动。支持“微店”店主积极参与成都网购嘉年华等线上营销以及菜博会“掌上菜博”线上抢购推介等活动,大力推介、宣传彭州大地蔬菜品牌,着力提升彭州优质农产品的品牌度,努力打造彭州农业特色优势产业的电子商务知名品牌。

(二)利用知名电商平台积极开展品牌营销活动。进一步加强与“农融网”合作,充分利用其平台积极探索开设彭州农产品展示专销区,支持农业企业和农民专组织、家庭农场等参与线上推广,努力提升彭州蔬菜等特色农产品的市场占有率和影响力。大力实施电商平台提升计划,通过策划全民参与“‘龙门山’微店品牌LOGO征集”、“寻找正宗‘军屯锅盔’发现之旅”、“九尺鹅肠真的有九尺吗?”等系列活动,充分利用“微店”平台的秒杀 、抢购等电商营销手段,配合报纸、新媒体的大力推广,进一步提升彭州“九尺鹅肠”、“军屯锅盔”等具有地标性特征的农产品品牌知名度,努力打造彭州特色农产品专卖微店电商平台,并不断扩大其影响力。您关于设立蔬菜流通专项资金的建议,我们将在适当时候向市委、市政府提出建议。

田园委员,再次感谢您的关心和支持,今后,继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作,让我们共同努力,促进彭州农业农村经济更好发展。

 

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。