您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

提案回音壁:全面整治安置小区 构建宜居幸福美丽新村

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-17 11:01 【 浏览 4 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

 委员建议:

5.12地震后,我市农村灾后重建与实施统筹城乡发展战略紧密结合,农民集中居住进程快速推进,但由于各种原因,还存在基础设施和公共服务设施不配套,公共服务设施不完善,规划欠前瞻性考虑和整体上的统筹。在政协彭州市第十四届委员会第一次会议上,市政协委员杨春林建议:要推动农村地区基础设施和社会治安防控与城区同步建设、同步发展;要促进小区形成居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的良好氛围;要结合“幸福美丽新村”建设和“雪亮”工程的实施,全面提升村民的幸福感、安全感和满意度。
 
办理落实:
针对《关于全面整治农村集中安置小区的建议》,市农发局重点抓好农村基层设施建设工作。市房管局从物业管理组织和物业管理方式上具体指导和监督农集小区的物业管理工作。市规建局对新建的集中居住区项目和已建的集中居住项目,逐步提升和完善。按照我市“幸福美丽新村”的建设和“雪亮”工程的实施,目前,农村集中安置小区大部分已得到整治,全面提升了农村地区的安居环境。
 
新村聚集
打造农村靓丽新名片
 
“现在再也不用担心过以前那种晴天一身土、雨天一身泥的日子了。”今年75岁的贺婆婆告诉记者。她在濛阳生活了50余年,从泥巴路到砂石路,从平房住进“小洋楼”,青江社区一点一滴的变化她全都看在了眼里。随着我市美丽乡村建设和新农村建设的不断推进,为配合做好我市2017年度百村容貌整治工作,市农发局在全市各镇的村民居住小区、聚居点按比例配置修建了文化体育广场、健身广场、农家书屋等基础设施,不断丰富村民的文化生活。在农村广泛推行新型能源应用的同时,市农发局积极实施“净化、绿化、亮化、美化”工程、“秀水工程”、“畅通工程” ,进一步提升了全市农村基本公共服务水平。
据农发局相关负责人介绍,我市2017年成都市级财政濛阳镇青江社区幸福美丽新村建设项目,改建道路2080米,安排成都市级财政资金90万元,自筹资金2万元;三界镇元胜村幸福美丽新村建设项目,改建道路1966米,安排成都市级财政资金90万元,自筹资金2万元;九尺镇彭家巷子新村聚居点及五显宜居提升工程项目基础配套及风貌建设项目,投入资金1500万元。
 
统筹布局 
构建美丽宜居新家园
 
据悉,2004年至2006年,我市建成农民集中居住区533个,入住户数74192户,入住人口223320人。在市规建局新一轮的城市设计中,根据我市的特点和现状,对新建的集中居住区项目,在规划设计阶段结合农民生活实际,统筹考虑农业设施用地,同时同步规划建设配套设施和公共服务设施,以提升居住点的人居环境质量;在已建成的集中居住区项目中结合全市美丽新村建设,按照轻重缓急,逐步对集中居住点进行提升和完善,提高村民幸福感和满意度。
 
合理管理
营造共管共享宜居环境
 
随着近年来我市农民集中安置居住进程的快速推进,物业管理工作受到政府部门和广大业主的重视,特别是党的十九大胜利召开之后,涉及民生的物业管理更是新时代该关注的焦点之一,集中安置小区环境的提升迫在眉睫。为营造共建共管共享的宜居环境,市房管局高度重视,按照物业管理相关规定,由辖区政府牵头指导各小区成立业主委员会,物业管理履行居民自治或引入物业公司实行专业化管理;该局在辖区政府和人民群众的要求下,从物业管理组织和物业管理方式上具体指导和监督农村集中安置小区的物业管理工作。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。