您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

满怀激情 建言献策——政协委员建议提案亮点纷呈

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-23 09:01 【 浏览 6 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

 1月18日上午,政协彭州市第十四届委员会第二次会议开幕,会议期间,来自全市社会各界的政协委员们满怀激情,纷纷结合自身工作实际,围绕市委、市政府中心工作积极建言献策,就道路交通、文化旅游、城乡规划、乡村振兴、生态环境、法治教育等热点难点重点问题提出了意见建议。

交通安全
 
陈伦平委员:积极向上级争取,实现成绵复线与成彭高速的口子实现双向开通,提升区位优势。
张永洪委员:彭白路关渠堰路段交通拥堵,为群众生命安全,建议在该路段合理位置修建一个公交站牌,方便乘客安全上下车,疏解交通压力。
刘守建委员:关于成阿高速建设,希望政府加大力度,争取将成阿高速的规划能列入到省上高速公路的规划中,促进彭州交通发展迈上新台阶。
刘孙久委员:希望市委市政府加大快铁公交化运行推进力度;地铁23号线要到2030年才能完成,希望彭州利用好新繁地铁建设的契机,提前推进地铁进彭州的进度;增加城市道路交通空中导示牌。
 
文化旅游
 
郑杰委员:要深挖彭州文化底蕴,提升文化品质,制定详细的扶持政策和办法,加大对文创人才的招引,形成乡创的洼地。同时,进行大力宣传,吸引社会资本进入。
赵虎委员:建议以特色旅游小镇规划建设为契机,引入文化公司运营,有效推动彭州文化建设。
巫平丽委员:要深挖彭州牡丹文化,同时呼应天府文化,把彭州文旅产业做好做亮。
郑聃委员:加快制定乡村旅游总体规划,合理编制镇域旅游规划;推动“银旅”合作,加大金融部门对旅游行业的支持力度,促进乡村旅游信贷、融资、担保的发展;积极引进竞争化运作模式,全面激活乡村旅游资源;坚持农旅结合、三产业互动、本土特色旅游产品开发、销售。
 
城乡规划
 
王世荣、罗光慧委员:建议加快中心城区和濛阳镇的旧城改造进度,高品质、高规格的打造城市景观和田园风光。
蒋继洪委员:建议有可行性规划,科学制定彭州成长目标,确保一张蓝图绘到底,力争彭州规划展览馆早日建成开放。
张雯晴委员:建议在规划建设新城过程中,科学布局标准化农贸市场、医疗健康服务等社区配套设施,保障民生供给,打造15分钟社区生活服务圈,夯实彭州和谐宜居生活城市底蕴。
 
乡村振兴
 
陈丰茂委员:建议加强蔬香路沿线配套设施建设,助推企业发展、人才引进和招商引资,打造彭州大地蔬菜品牌。
兰东春委员:一是充分利用幸福美丽新村建设,梳理城乡关系,走城乡融合发展道路;二是以三权分治为抓手,巩固和完善农村基本经营制度的改革,真正带领老百姓走上共同富裕的道路;三是深化农业供给侧结构性改革,突破商贸物流瓶颈,加大农业和商贸物流的有机结合;四是坚持人与自然的和谐共生,继续加大幸福美丽新村建设,加快农业农村发展;五是彭州农耕文化底蕴深厚,要充分挖掘彭州的乡村传统文化,并将其继承发扬。
 
生态环境
 
覃光辉委员:利用网格化管理制度,彻底整治“散乱污”企业,创新方式方法,避免死灰复燃,保护好生态环境。
朱丽萍委员:一是成立专业团队,继续利用排水PPP方式,撬动社会资金,推动生态项目建设。二是成立大部制机构“生态办公室”,深入推进“碧水工程”改造,加强宣传力度。
陈本海委员:持续加强生态文明建设,进一步抓好环保工作,把理水营城工程与绿道成网工程统筹协调。
 
法治教育
 
蔡琳委员:第一,希望市委政府在教育上加大投入,资金政策向教育事业倾斜。第二,实施延时放学制度,以达到减轻家长的负担,遏制有偿补课的不正之风。
刘丽委员:建议打造彭州市“互联网+执法”的智慧执法平台,利用大数据平台配合执法工作,通过各部门的通力配合,继续保持彭州综合执法改革首位位置。同时,建议学校增加生态教育课程,从小培养青少年、儿童的生态文明习惯,从而带动家庭和社会形成良好风尚。
谢良松委员:一是建议积极推广农村基层社会治理“磁峰”模式,实现“雪亮工程”应用从社会治安到社会治理的转变;二是建议积极实施进村入户,使广大群众从“雪亮工程”单纯的受益者转变为治安防控的参与者。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。