20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
我市开展食品安全事故处置桌面演练
信息来源: 发布日期:2018-10-12 【打印】 【关闭

(记者 周蓓) 为提升我市食品安全突发事故应急处置能力,积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件造成的危害,保障公众健康与生命安全, 近日,我市开展2018年食品安全事故处置桌面演练。

此次演练以我市某农家乐承接寿宴后,其中有45人先后出现腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状为背景,构建一般级别食品安全事故(Ⅳ级),模拟事故发生场景。现场演练分为五个阶段,模拟事件发生及初步演化;成立指挥部,将参演人员分为综合协调、事故调查等8个小组,明确各组职责;各组进行形势分析,分析可能出现的情况和困难;对形势分析罗列出的问题进行分类,并按照紧急程度和重要性进行排序;事件进一步发酵,各小组分别作出决策。
此次演练特邀国家食药监总局高级研修学院专家担任总演练师,他对此次演练表示充分肯定,各小组按照事件发生、发展的不同阶段,对事件进行积极响应,及时开展事件调查、案情分析、形势预判等应急处置,演练过程程序合理,井然有序,通过观摩,达到了宣传、培训、教育的目的。