16日16时40分发布一周天气展望:预计我市周前期以阴天间多云天气为主,16日和18日分别有一次较明显的降雨天气过程,19-22日转为晴热天气,气温较高,午后到傍晚多局地阵雨或雷雨。周平均气温在25℃左右,较常年同期正常;周总降水量偏多。今天晚上到明天白天阴天有中雨,个别地方大雨到暴雨,累计雨量20~45毫米,气温22~29℃,相对湿度70~90%;污染气象扩散条件为2级(较好)。 
特大暴雨面前方显共产党员本色——九尺镇小学积极做好抗洪救灾工作
信息来源: 发布日期:2018-07-12 【打印】 【关闭

710日晚至711日中午,一场持续时间长、降雨量大的特大暴雨袭击彭州,短短十多个小时,彭州市最大降雨量达270.4毫米,九尺镇降雨量达227.7毫米,降雨量之大实属罕见。九尺镇小学在本次暴雨中也受灾严重,学校里的小河因外面来水太多,造成河水漫过河坎,淹没运动场、校门,教师住宿楼进水严重,最深处积水达1.2米,淹没汽车5辆,新建幼儿园地下室也积水严重。


灾情就是命令,九尺镇小学迅速启动应急预案,校长杨先凤第一时间赶到学校,组织行政、应急组成员研究抗洪抢险工作。当得知教师宿舍楼有15人还未撤离,学校迅速组织青年男教师组成冲锋队,党员教师陈洪波、入党积极分子周福力带头淌入齐腰深的洪水中,冒着脚下踏空的危险,挨家挨户进行疏散,并将年老体弱的老人逐一背到安全地带。当疏散完全部人员,他们一个个浑身湿透,累得精疲力尽,被困人员纷纷表示由衷的感谢。


当上级领导得知学校的灾情后也第一时间给予关怀,市人大副主任方虹来到学校指导救灾工作,她要求学校首先保证人员安全,积极组织抗洪救灾。市教育局局长周权嘱咐学校注意安全,做好抗灾救灾工作。九尺镇党委、政府领导到学校关心灾情,指导抗灾工作。


群众的肯定,领导们的关怀鼓舞着我们每一位九小人坚决打赢抗洪救灾工作,我们也会将这种众志成城的救灾精神发扬到学校各项工作中,推动“品质九小”建设更上一层楼。