小鱼洞镇九年制学校: 搭建多彩舞台 农村娃乐享第二课堂
信息来源: 发布日期:2019-01-08 10:49 【打印】 【关闭

“我们学校的少年宫每周周三和周四下午都会开展丰富多彩的文体娱乐、技能培训、经典诵读等活动,暑假还会有足球训练。”对小鱼洞镇九年制学校七年级二班的李欣月来说,乡村学校少年宫无疑丰富了她的校园生活。 
像李欣月这样的乡镇学生,能和城里孩子那样,在少年宫参加自己喜欢的活动,是他们一直以来的梦想。小鱼洞镇九年制学校乡村学校少年宫成立后,孩子们的梦想就变成了现实。该校少年宫经过几年发展,为附近的农村孩子开拓了一片广阔的舞台,使得乡村学校少年宫成为农村青少年精神文明建设的最佳阵地。其中,足球特色逐渐凸显,并取得丰硕的成果。

 

 

       小鱼洞镇九年制学校的学生以农村孩子为主,留守儿童为数不少。如何加强孩子们的思想道德建设、丰富学生课外文化生活、提升农村青少年的综合素质。2012年,该校深入结合校园文化及乡土资源,成立了乡村学校少年宫,开设丰富多彩的少年宫活动。
      “过去,农村孩子受教学条件影响,文化生活匮乏,乡村学校少年宫建成后,他们就可以像城里的孩子一样,根据自己的兴趣爱好,参加各项活动了。”小鱼洞镇九年制学校相关负责人谈道,该校根据学生的年龄特点和学校现有的教学资源,在学生自愿报名的情况下,开设了体育类、艺术类、德育类、科技类等19个类别的社团项目,有28名老师上课,服务723名学生,进一步丰富学生的课余生活。 
      自2013年起,小鱼洞镇九年制学校每年举行一届“鱼凫杯”校园足球联赛,而每一届分为男女两次比赛,每学期举办一次,全校所有班级分年级段参加比赛,其中有五人制比赛和七人制比赛。“想要支持学生的足球梦,建立足球特色校园,让校园足球有长足的发展,光有足球氛围是远远不够的,只有专业的力量才能托起校园足球的希望。”小鱼洞镇九年制学校相关负责人谈道,学校聘请了专业的足球教练,并积极选拔了一批有天赋、有潜力、热爱足球的学生,组建了四支校园足球队(小学女子、小学男子、初中女子、初中男子),利用每天下午、周末及寒暑假进行专业的足球练习和训练。
      此外,小鱼洞镇九年制学校在积极做好足球人才的选拔、培养工作的同时,还注重以赛促训,以赛促练,除每年坚持举行班级足球联赛以外,校足球队常年训练,并多次在县级、市级比赛中取得可喜的成绩。2015年9月,该校成为了全国校园足球特色学校;2018年4月,该校足球社团代表我市参加成都市“运动成都”2017-2018年青少年校园足球联赛(P联赛),荣获小学女子甲组一等奖;同年7月,该校两名学生入选2018年全国青少年校园足球夏令营第五营区最佳阵容。
     “学校的足球文化更彰显在课间,甚至还听到学生们说自己喜欢在小鱼洞镇九年制学校读书,因为这里可以踢球。”该校相关负责人谈道,学生们利用课间时间都会去绿茵场上踢一会儿球,走在楼道里不时也会听到他们讨论着各种与足球有关的东西,就连住校生在吃晚饭前自己都要组织一场球赛。
      踢足球、唱歌、画画……如今,乡村学校少年宫已成为农村学生成长的第二课堂,成为日常教学的有益补充和得力助手,让更多的农村娃更好地成长。小鱼洞镇九年制学校以乡村学校少年宫为载体,深入开展社团活动,孩子们根据自身特点和兴趣爱好自愿选择活动项目,充分挖掘每个孩子的潜力,每一位学生至少参与一个社团,实现参与率达100%。此外,学校还全面开放阅览室、计算机室、书法室、科技活动室、国学经典诵读室等活动场所,最大限度满足乡村学校少年宫活动开展的需要和孩子的学习欲望。
      近年来,在特色项目的推动下,小鱼洞镇九年制学校乡村学校少年宫成为了学生健康、快乐成长的家园,促进了学校良好校风的形成,丰富了学生的课余文化生活,适应了农村青少年健康成长的需要,营造了良好的育人环境。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         本刊记者   魏悦