预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,气温4~11℃,湿度55~95%;污染气象扩散条件为3级(一般),森林火险气象维持等级为3级(中度)。 
市综合执法局: 筑牢保障之基 满足民生之需
信息来源: 发布日期:2019-01-08 10:48 【打印】 【关闭

彭州在全国率先推动综合执法改革,组建综合行政执法局,2018年该局硕果累累,收获国家级表彰1项、省级表彰5项、成都市级表彰6项、彭州市级表彰6项,沉甸甸的荣誉背后是市综合执法局上下一心,和衷共济,坚定不移地推进改革,完善综合执法体系建设,努力实现“四个转变”,为我市群众的安居乐业和产业发展保驾护航。
      2018年,市综合执法局深入开展各类综合执法行动,共立案查处案件1156件,结案1100件,稳步推进了综合行政执法体制改革工作,实现了“一支队伍管执法、一枚印章管处罚”,服务于民生经济社会发展,用努力赢得了执法铁军的称号,用信念支起了综合执法的品牌。

砂石资源的守护者

      砂石盗采获利颇丰,违法人员和执法人员打起了游击战,常常在深更半夜猖獗作案。针对这种情况,市综合执法局成立了全市砂石资源监督整治领导小组,坚持盗采24小时巡查工作,形成“地上有格、中间有网、掌上互通”的立体化砂石资源综合整治体系。
      市综合执法局用“五招”筑牢了防盗网,保持打击砂石盗采高压态势,加强夜间执法检查力度;会同市公安局、沿河各镇等相关部门开展专项执法行动;完善物防设施建设,对我市砂石盗采重点河段下河通道进行封堵;强化“行刑衔接”机制,对我市私挖盗采行为进行强势打击;进行科普宣传,发动群众参与砂石盗采举报监督。执法人员不分昼夜的付出,织就了一张密不透风“防盗网”,震慑了不法分子,守护了一方国有矿产资源。
     “2018年,我们共巡查河道长度3500余公里,巡查水域面积500余平方公里,挡获涉案机具136台,清理非法砂石堆场13处。”市综合执法局相关负责人如数家珍,“我们执法人用行动诠释了责任的含义。”

春耕秋播的农卫士

       我市是农业大市,市综合执法局深知农业关系着民生大计。该局勇于走在改革的最前端,拓宽执法渠道,从“农资”到“农机”,从“畜牧”到“渔政”, 创新开展“春耕护航”专项执法行动,把好了农业安全的大门。
在2018年“春耕护航”的执法检查中,市综合执法局敢于突破我市对于农机检查的“执法空白”,深入田间,加大了对农业机械的执法检查力度,并对农机操作者进行了相关操作要求规范的教育工作。
       专项执法行动以种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机为重点,共出动执法人员281人次,检查农资门店635家次,发放宣传资料1500余份,查处假农药案5件,劣质农药6件,其他案件13件,没收不合格农资约1100公斤,切实维护广大农民群众的合法权益,有效推动全市农资产品市场经济秩序持续好转。

民生期盼的实践者

       舌尖上的安全是百姓心尖上的牵挂,市综合执法局就是食品安全良心大门前的捍卫者。2018年的每一个节假日,市综合执法局都会开展特色食品、药品、餐饮单位等方面的专项执法检查。全年,市综合执法局共办理食品案件293件,针对食品违法行为开展专项执法检查7次,现场执法检查255次,出动执法人员千余人,车辆248辆,检查商户300余家,坚决杜绝黑心食品流向市民的餐桌。
       让每一位劳动者都能拿到自己应有的报酬是市综合执法局的不懈追求。2018年,市综合执法局共检查劳务公司60余家,受理相关投诉举报419件,为劳动者追讨工资1600余万元,涉及劳动者2300余人。该局还开展了每周2次的日常巡查,指导企业合法用工的同时对企业员工规章制度进行审查,用长期的督促确保劳动者权益得到保障。
       市民对蓝天有多期待,市综合执法局就有多努力。2018年,市综合执法局坚持开展每日夜间扬尘整治,在全市严查货运车辆公路扬撒抛物行为28起;开展机动车排气污染治理维修及机动车维修行业专项整治工作,共检查全市机动车维修业户700余家次,责令限期整改50余家次。

民营企业的好朋友

       在一般人的印象中企业和执法单位是对立的两面,市综合执法局打破了这种常规。2018年以来,市综合执法局积极推进“处罚执法向服务执法转变”,为31家企业提供信用信息查询36次;为相关职能部门提供企业(个人)守信情况查询42次,共记查询企业(个人)3339家(人)。
       该局一方面深入企业,大力开展普法教育,另一方面主动对接企业,了解企业的生产经营状况,帮助企业解决生产经营活动中存在的困难。对曾被处罚的企业,该局更是通过及时开展回访的方式,避免企业“重蹈覆辙”,用朋友般的帮扶大力提升了服务民营经济的质效。
      作为我市深入贯彻实施“一三三六”发展战略的重要保障力量,全体综合执法人用自己的汗水在2018年交出了一份满意答卷。2019年的“综合执法”将会持续推进“四个转变”,肩负服务群众的使命乘势而上,新时代,新路径,新作为,在深化综合行政执法体制改革的路上砥砺前行。       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             本刊记者   陈林