市教育局开展名师工作室授牌仪式暨对工作室开展考核工作
信息来源: 发布日期:2019-01-10 03:38 【打印】 【关闭

为充分发挥彭州市名师工作室的示范引领作用,推进彭州教育优质均衡发展,201919日,彭州市教育局在彭州市延秀小学举行了成都市第二届、彭州市第三第四批名师工作室授牌仪式,并对彭州市第二批名师工作室开展了考核工作。本次会议由彭州市教育局人事科科长罗安丽主持,彭州市教育局教育科胡方敏科长出席了本次会议。考评小组由教育局政工人事科科长罗安丽、教研室主任阳建均、教研室副主任张宛、教研室副主任邓永红、教研室副主任王涛斌、科研组组长周静组成。彭州市第三、第四批名师工作室领衔人及工作室成员代表也到场观摩了此次活动。

         

首先是为成都市第二批、彭州市第三、第四批名师工作室授牌。

IMG_9888(20190109-153346)

     

接下来,七名彭州市第二批名师工作室领衔人分别作工作室三年工作情况汇报。

岳斌名师工作室围绕名师课改研讨会、德育研讨会开展教科研活动。在教师专业发展、课题研究等方面做出了努力并取得一系列的研究成果。成都市级课题《新课程理念下学校主题班会(课)序列课程的构建与实践研究》、彭州市级课题《新课程背景下中学实效课堂教学研究》均进入结题阶段。工作室将教育科研成果应用于教学实践中,极大地调动了学生学习的积极性,教学质量显著提高。

汪加云老师介绍工作室在搭建平台,发挥引领作用、培养青年教师等方面做出的努力。工作室从课堂教学实践与教科研活动入手,寻找教育理论与课堂教学实践的两个最佳集合点,引领工作室成员有序开展自主学习、自主研究,建构了“引入—体悟—迁移”教学模式,形成基于语文核心素养建构的深度阅读的教学设计范例;以编著《校本阅读教材》为抓手,开展深度阅读、群文阅读等教改实验,并取得了一定成效。

 

IMG_9903(20190109-133828)

陶斯群名师工作室就扎实教学实践,形成教学成果,编写化学实验报告册,加强学科竞赛,注重辐射引领,交流学习,青年教师的培养,工作室成员阶段性研究成果等方面做了详细的汇报。该工作室取得了丰富的研究成果,为我市化学学科教育质量提升做出了贡献。

蹇宗静名师工作室汇报题目为“阅读因群文而精彩,生命因学习而丰盈”。工作室就教师个人理论储备、交流学习、教学实践以及科研工作等方面进行了详细介绍。工作室以发展“群文阅读”为特色,积极探索“群文阅读”与“国学经典”诵读的有机结合,在初中语文教学改革和优秀教师的培养方面做出努力和探索。

周克霞名师工作室汇报题目为“同学习 供研究 伴成长”,工作室以调查研究集中研讨专题讲座送教下乡、等方式促进成员成长。以《幼儿园数学集教活动的开展》、《幼儿园数学集教活动的组织与实施》、《幼儿园数学生活化、游戏化的研究》为研修专题形成了分层、分段、线下线上、统整1+1+2+3成员合作教研模式的研修策略,取得了丰富的研究成果。

肖红梅名师工作室汇报题目为“核心问题引领 培养学生高阶思维”,该工作室以专家引领、课题研究、主题研讨、课堂观摩、网络研修、主题沙龙为主要研修形式,通过成员自主研习和集中研修,切实提高成员的个人修养和专业素质。经过三年扎实的研修工作,工作室在教师专业成长、积极推动我市小学数学教学研究等方面取得了一定成效。

IMG_9939(20190109-133828)

 

刘永娟名师工作室的汇报题目为“三年潜耕 问道习作”。刘老师以“为什么,做什么,做的怎样”为线索对三年的工作进行了总结。并对从无序中寻找有序,重新建构习作教学的大框架;读写结合,多角度寻求提升学生习作能力的可能性;从习作课向习作课程建设迈进;厘清习作指导的模糊,首创“习作评价报告”,让常态下的习作教学变得眉清目秀;从课内到课外,实现习作与生活的对接;开创“习作教学现场课”和“多校习作联动”活动等方面进行详细介绍,该工作室以打造建设彭州特色习作课程为愿景,为推动我市小学语文学科教学发展做出了贡献。

成都市第二届名师工作室领衔人代表戴美蓉老师就工作室的理念、组建、具体措施进行了发言,对2018年工作室取得的成果及2019年工作室的工作愿景——“自我修炼 、知行合一、做终身学习型老师,培养、影响、带动一批又梦想、有情怀的教育人,提升修养,感悟教育的快乐”进行了分享。

教育局教研室负责同志阳建均就本次会议进行点评。他指出:本次活动不仅是考核会,也是一次总结会,更是建设名师工作室的研讨会。各工作室工作开展扎实有效,有行动、有组织、有研究、有成果,值得大家学习。同时,对全市21个名师工作室建设提出了要求和希望。特别强调名师工作室要务求实效,规范运行,为彭州教育的发展做出努力、做出成效。

       IMG_9944

最后,人事科负责同志罗安丽对本次会议进行总结。本次会议开展扎实有效,同时也提出今后名师工作室的交流平台、交流形式会增强多样性和互动性,并再次强调工作室领衔人要加强师德修养,提高业务水平,增强辐射和引领作用。