【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
彭州生态环境局 迎“疫”而上助力企业复工“不掉链”
信息来源:彭州市 发布日期:2020-03-23 10:13:23 【打印】 【关闭

彭州生态环境局

迎“疫”而上助力企业复工“不掉链”

        统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,彭州生态环境局按照党中央及各级党委政府应对新冠肺炎疫情工作有关部署,迎“疫”而上,坚持战“疫”治“污”两手抓,在助力企业复工复产的同时,推进各项生态环境保护工作,全力以赴打好疫情防控阻击战。

简化手续        帮助企业快速审批

        工厂的机器声、生产线上忙碌的身影……随着复工复产的全面推进,近日,我市各企业动起来了,渐渐恢复了往日的生机与活力。

        而就在疫情初期,全国各地医用口罩短缺,彭州恒明科技开发有限公司紧急恢复口罩生产线,并加班加点进行生产。为了提高产量,该企业打算紧急扩建几条新的生产线。但新建生产线并非易事,这家企业一直在为如何快速办理相关的审批手续而苦恼。

        面对这种情况,彭州生态环境局专题赴恒明科技指导他们网上审批填报系统,并通过电子审稿、网上办理、容缺审批等方式全速推进。正常需要一个多月时间才能完成的环评审批流程,短短两天就解决了,恒明科技很快完成了新建3条医用外科口罩、一次性使用医用口罩生产线的建设项目环境影响登记备案,并即刻投入了生产。

       像恒明科技这样的企业不在少数,疫情发生以来,我市不少企业改造、扩建防护物资生产线,彭州生态环境局充当起了“第三方机构”角色,主动梳理、积极对接,全力保障医疗物资生产供给。此外,还与全市相关部门建立了企业沟通联系机制,对成都盛晖生物科技有限公司盛晖农业生态园项目、中顺洁柔(四川)纸业有限公司锅炉低氮排放改造项目等新改扩建项目采取视频会审、专家函审等“不见面”方式开展技术复核,加速完成项目审批。

        通过开辟审批“绿色通道”,主动服务疫情防控重要物资生产企业,“一对一”现场指导企业办理环保手续等,彭州生态环境局推行重点项目、基础设施项目环评文件“网上办”“一次办”“不见面”审批,疫情期间审批项目20个,指导并完成网上备案42个。

强化监管        靠前服务摸清需求

        为帮助企业点对点解决问题,彭州生态环境局采取“防疫优先、服务靠前、监管有序”措施,充分运用“互联网+监管”方式,加强疫情期间医废处置监管、城镇生活污水监管、饮用水水源安全保障、医疗机构辐射安全监管服务等环境监管和监测工作,确保生产设备、治理设施“双开工”,管理人员、管理制度“双落实”。

        彭州生态环境局深入定点医院、隔离点等现场,仔细核查医疗废物的收集、贮存和转运情况,安全、规范处置医疗废物、废水;深入城镇污水处理厂等重点排水单位及饮用水水源保护地,加强检查力度和频次,及时监测,确保污水达标排放。同时,积极与市经科信局、属地镇(街)对接,及时掌握辖区企业复工复产情况,并组织执法人员对已复工复产和即将复工复产的企业进行专项检查,排除环境安全隐患,确保所有污染防治设施正常运行。

        截至3月15日,累计出动执法人员938人次,检查重点医疗卫生机构、集中隔离场所、污水处理厂、重点企业等289家次,现场巡查饮用水水源保护区15次,全力保障全市生态环境质量安全。

成立专班        做好答疑解难工作

        为帮助企业复工复产,彭州生态环境局组建业务骨干人员组成帮扶企业复工复产专班,开展“一对一”服务,指导企业完善环境风险防控措施,提前排除环境安全隐患,助推企业稳生产促发展。

        同时,结合我市出台的稳定经济运行12条政策措施,彭州生态环境局还梳理出疫情防控期间企业复产复工生态环境服务指导“十项措施”,并通过“彭州生态环境”政务微信、微博和企业联系QQ群、微信群等各类载体发布,及时更新配套政策、疫情防控相关信息,主动为企业答疑解难,督促企业全面做好返岗人员摸排和厂区保洁消毒等工作,确保防疫、生产两不误。

        及时宣传《成都市辐射安全许可证“不见面”审批事项办理程序(试行)》等文件精神,按要求加强疫情防控期间对医疗机构辐射安全监管和服务保障,主动采取电话沟通等方式指导部分医疗机构做好辐射安全许可证延续、注销等事项相关准备工作。疫情期间,先后实地帮扶兰丰水泥、中光消洗剂等30余家企业,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

                                                                                                                                                                                                                                                  本刊记者    代成玉