15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
渔乐升平 放游“鱼、虾” 第七届稻田鱼虾美食文化系列活动启幕
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-05-22 【打印】 【关闭

 

 为继承和弘扬我市传统农耕文化,提升我市美食文化品牌影响力,519日,渔乐升平——放游“鱼、虾”第七届稻田鱼虾美食文化系列活动在升平镇妙杏农庄正式拉开帷幕。每年夏天,升平镇的天然美味,会吸引大量游客前来品尝,而放鱼仪式也是稻田鱼美食文化活动的重要开篇,在接下来的一个月时间里,捉鱼钓虾比赛、啤酒消夏美食季等一系列活动将陆续展开。

开幕式现场,十余名小朋友欢快地提着鱼篓将鱼苗放入稻田中。随后,在升平镇稻田立体渔业稻鱼9号基地、虾乡缘藕虾基地等多个点位也进行了鱼苗、虾苗放游活动。不久后,这些鱼苗虾苗将长成肥美的鱼虾,这不只是美食的诱惑,更是升平镇发展稻田立体循环农业的成功探索。



升平镇有稻田养鱼的传统,河渠纵横,是稻田鱼、虾生长和繁殖的理想家园。全镇有3000余亩稻田养殖鱼类,目前正是放鱼放虾的最佳时节。每年水稻栽插完毕,升平镇的群众会将拇指大小的“猫猫鱼”放入稻田,不需要人工投放饲料,任其自然生长。每年6月至9月,是升平镇稻田鱼最鲜美的时候,不到十厘米长的稻田鱼,鲜嫩爽口,每到这个时候,其天然的美味,吸引了大量的游客前来。

近年来,升平镇还找到了一种新型的稻谷养殖方式——“稻虾共生”,养虾的稻田多是废弃的湿田、冬水田等不宜种菜的田地。小虾们喝着清泉水,吃着水藻、大豆等谷物长大,而水稻也在泉水的孕育下茁壮成长。这样的养殖方式让那些被“遗忘”的田地发挥出了最大的优势,不仅能养出美味干净的小龙虾,更能种出清香可口的稻米。

据悉,本次活动由市稻田鱼虾协会主办,市农发局、市文体广电新闻出版和旅游局、升平镇人民政府指导,市传媒中心承办。升平镇四季分明,光照充足,拥有成都市独一无二的优质地下水资源,地下泉眼星罗棋布,可灌溉用的泉眼就有27个之多,水质还富含微量元素,非常适合优质稻谷的种植,鱼香米也非常知名。如今,稻田鱼、稻田虾已经成了升平镇的一张响亮的名片。

本刊讯(记者  周蓓  魏悦)