17日16时发布高温气象信息快报:受高压环流控制,预计18-21日,我市丘坝区将持续出现最高气温达35℃或以上的天气,请注意防暑降温,午后尽量避免外出活动。今天晚上到明天白天天气为多云间晴,山区早晚有阵雨或雷雨,气温23~35℃,相对湿度50~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
通济镇:筑牢基层红色堡垒   引领乡村旅游发展
信息来源: 发布日期:2018-06-01 【打印】 【关闭

走进通济镇春芽村,可以真实地感受到这里正在发生着巨大的变化……在村庄的入口处,雷竹林分布在公路两边,依山顺水延伸;路两边栽着杜鹃花,路面干净、环境整洁,植被茂盛;四周绿树成荫,有竹林、观赏池,仿佛眼前是一副现代化的美丽乡村图画。到底是怎样的力量,让这个村庄焕发勃勃生机?日前,记者来到春芽村党群服务中心寻找答案。

 

聚焦产业 

加强基层党组织建设

 

春芽村面积为4.9平方公里,平均海拔1350米,主要产业为有机竹笋和中药材种植。据介绍,为调整产业结构,促进农民增收致富,春芽村积极推行“专业合作社+农户”服务发展模式,在1000余亩竹笋产业发展的基础上,发展高山特色产业,拟规划建设200亩青梅果茶园基地和100亩核桃基地;着力推进竹笋园区向景区转变,精心打造生活居住与产业开发并重,形成一三产业互动的多元化新型农村,彰显全村发展活力;引导党员发挥模范带头作用,着力发挥党员示范带动效应,推进乡村旅游发展,发展农家乐,进一步为全村居民增收拓宽了渠道。

发展才是硬道理,春芽村在努力发展经济的同时,也在不断加强基础设施建设和城乡环境综合整治。春芽村党支部书记刘应洪告诉记者,春芽村在基础设施建设方面已修建村组道路7公里,硬化道路2.4公里;安装党群服务中心到龙头家园的路灯;启动公厕、停车场和河边长廊建设,打造幸福美丽新村。在城乡环境综合整治方面,落实保洁人员对村道、河道、小区院落进行日常保洁,同时还启动龙头家园环境整治项目,规范农户养殖,完善排污管道设施建设,建立日常保洁制度,并打造党群服务中心景观河坝,完善党群服务中心绿化美化。

 

强化治理 

营造稳定发展环境

 

“通济镇党委辖32个党支部(总支),有党员988人,其中流动党员51人。”通济镇党政办主任罗斌告诉记者,通济镇充分发挥党组织战斗堡垒作用,去年完成了20个村(社区)党群服务中心绿化美化;开展“三分类三升级”分类定级活动,确定先进党组织4个;建立“微党校”“农民夜校”20个;组建宣讲团8个,开展省市党代会精神、党的十九大精神宣讲60余场。谈起党建成效,罗斌说:“2013年通济镇被成都市列为首批实施的30个特色镇建设的示范镇;2015年又被成都市确定为新启动的12个小城市建设示范镇;2015年底被市党代会确定为‘十三五’发展战略‘一三三六’中三大城镇极核之一和山地旅游组团重要组成部分。”

如今,通济镇坚持“抓班子、带队伍”和“一把手”负总责,各班子成员的“一岗双责”,实行党建工作清单化管理;强化“微腐败”专项整治,一方面利用每周镇村干部工作例会通报反面典型案例,做到警钟常鸣,另一方面建立专项督查台账,扎实开展“微腐败”专项治理;创新宣传教育方式方法,通过“通济大舞台”、原乡通济微信平台等,以群众喜闻乐见的方式开展宣传活动;率先开展村级后备干部专题培训教育,邀请市委党校对30名镇村后备干部进行专题培训,同时抓好日常教育教学,结合“党员.E家”、“微党校”“农民夜校”等开展线上、线下教育。

 

优化环境 

打造绿色宜居家园

 

环境的变化和美丽乡村的建设离不开党员干部的付出,为建设绿色宜居家园,通济镇以社区治理“五大行动”为抓手,以示范带动为关键,抓好三个示范社区(村)建设。按照党委确定的三个示范社区工作目标,强化项目引领,加快推进天生桥村、通济场社区和桥楼村示范点建设,形成示范带动作用;拟打造1-2个小区示范点,全面开启现代化社区治理模式;借助“互网联+”的良好平台,推进便民服务中心规范化建设,实施“互联网+政务服务”等特色工作,完成一体化政务平台建设,实现群众网上办事。

据悉,现如今的通济镇村容村貌得到持续提升,美丽乡村建设效果凸显。今年,通济镇将紧抓治党关键着力点,提升群众获得感,以特有资源为依托,抓好特色社区治理工作,重点挖掘通济特有文化资源和湔江文化,树立文化品牌,推动文化繁荣。

 

                          本刊记者   陈文娇