22日16时发布一周天气展望:预计本周我市以阴到多云的天气为主,其中23-25日以阴天间多云的天气为主,早晚多小雨天气,26-28日天气明显转好,以多云到晴的天气为主,气温稳步回升;周平均气温为15.5℃左右,与常年持平;周总降水量正常。 
小鱼洞镇:绿水青山党旗红鱼凫故里乡村美
信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

小鱼洞镇鱼凫湿地,翠竹苍苍、碧水潺潺、泛舟其上、悠然自乐,远处竹林俱乐部烹饪的美食飘来诱人的香味。众多游客,有的在林间挖竹笋;有的在美食长廊大快朵颐,小鱼洞镇特有的冷水鱼所烹饪的珍馐美味色香味俱全。

鱼凫湿地位于小鱼洞镇,由渔洞、江桥、大楠3 村组成“渔江楠”社区,这里曾经是远近闻名的“烂河滩”“高陡坡”,而今却成为闻名遐迩的“大乐园”“大花园”,“鱼、水、竹”三宝和“渔江楠十景”,吸引游客蜂拥而至。巨大的转变从何而来?小鱼洞镇党委书记李兵一语道破其中奥妙:“‘渔江楠’社区坚持党的领导,用‘四个一’打造出山区宜居宜业高品质新型社区,让鲜艳的党旗始终引领着社区发展,走出了一条与众不同的发展之路。”

拆除三堵墙

共绘一张图

渔洞、江桥、大楠3 个村原来各自为政,各自发展,不能形成合力,发展没有后劲。为百姓谋福利,就要驶上快速发展的道路。小鱼洞镇镇党委整合党建资源和社会资源,成立了“渔江楠”区域党委,统筹区域发展事务,重点拆除三堵墙,共绘一张图。拆除理念之墙。党委充分发动群众转变观念、解放思想,从靠山吃山、挖矿种粮的粗放式发展转变为农旅融合、共创共享的集约化发展,20 余家小煤窑、石灰厂全部关停,公路两旁开起了农家乐,兴起了乡村旅游热。

 

拆除老旧之墙。支部联动“手拉手”,推倒了横亘在大楠、江桥两村之间的隔断墙,取而代之的是一条平直的柏油路连通村舍,“连心路”替代了“隔亲墙”,鲜花簇拥道路旁,美了眼、醉了心。拆除院落之墙。通过“普通党员+普通群众”结对联系机制推进党员群众互动,主动认领事务、互帮互助、睦邻友好、从恶性竞争、单户独干转变为抱团取暖、共赢共富。低保户刘永顺投身集体项目建设,在鱼凫湿地就业,然后创业成功摘下了“低保帽子”。

绘制美好蓝图。紧抓山地旅游组团,区域党委着眼发展战略、产业培育和项目建设,高标准制定“渔江楠”发展规划,勾勒出了一幅“湔江畔、鱼凫源,流连渔江楠”的美丽画卷。架起三座桥共走一条路针对区域发展不平衡,区域党委主导,架起党组织与自治组织、自治组织与集体经济组织、集体经济组织与人民群众之间的桥梁纽带,带领群众共走致富之路。

搭建引领桥梁。区域党委不断强化政治功能,“统一决策、优势互补、资源共享”,引领村委会、群团组织等参与区域发展,通过梳理资源、确定项目、分析投入产出、调处景区规划、土地调整等方面45个问题,动员群众投工投劳整治荒河滩800余亩。

搭建致富桥梁。在镇“1+10+N”集体资产集群发展模式下,区域的全体村民同意并授权村委会,组建大楠村、江桥村两个全民集体资产管理公司,建立“按股享有、民主管理、风险共担、利益共享”利益连接机制,对河滩地等集体资源经营管理,建成七星池、八卦田、冷水鱼美食长廊等N 个项目,力争3 年实现集体资产上亿元。

搭建共富桥梁。通过产业发展和集体资产、资源股本量化,区域90%以上的群众加入合作社并取得股权证,集体组织经济收益按照5:3:2 的比例用于扩大再生产、村民分红、社区治理。同时,包装食用笋、棕丝鞋等特色农副产品30 余种,为群众就业、创业提供岗位300余个,带动群众增收超过1000万元。凝聚四方力共拉一辆车

“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”“渔江楠”社区区域党委书记张世东告诉记者,党委着力汇聚多方力量,参与乡村发展振兴和社区发展治理,推动“渔江楠”区域协调发展。民事民议聚合力。坚持“一事一议、民事民议”,搭建“鱼凫夜话”议事平台,畅议区域发展、畅谈区域治理,通过议事商定成立村级全民合作社,出资参与组建镇集体经济组织,达成风貌改造、环境整治等事项。

民事协商聚合力。探索民主协商对话,区域的3 个村议事会同开、活动共办,同台对话具体利益、具体意见,大事要事共同协商解决,社区治理资金项目化管理、打捆使用。民事调解聚合力。建立“乡贤工作室”,聘请9 名德高望重、热心能人担任“乡贤”,参与区域事务发展协调,沾溉家乡、濡化地方,以德行纯美感化人、以乡贤之光照亮人。去年以来化解矛盾纠纷29 起,监督项目建设、民生事项23个。

社会参与聚合力。建立鱼凫日间照料中心、便民服务室、儿童之家、居家灵活就业孵化基地,“一中心一室一家一基地”,组建1 支由17 人组成、有专业知识的服务团队,分成水电维护、农技指导等6 个小组,行走在鱼凫乡村每个角落,加快构建30分钟便利生活圈。

争创四个美

共建一个园

争创环境秀美、人文谐美、生活乐美、风尚新美,共筑“同心跟党走、同饮湔江水、同走富裕路、同溯鱼凫源、同创和谐院”的“五同”美好新家园是区域党委立足区域实际情况和村民共同树立的美好愿景。

争创环境秀美,建设渔洞游步道,大楠晨曦、八卦花田、湿地泛舟、蔷薇迎宾、绿道晓寒、断桥渔歌、浅溪飞钓等相互交融、宛若仙境。“竹林听风雨,坐卧花田间”“观云水掩映,赏远山连绵”,令人神往。

争创人文谐美,深挖“渔江楠”水、鱼、竹、石等本土文化元素,承办首届“鱼凫文化节暨春笋采摘”、农民运动会、书画展览等活动,编排大型舞台剧《鱼凫魂》,再现古蜀旧地说鱼凫,演绎古蜀先民勤劳善良奋进品格。

争创生活乐美,开展“品质彭州·最美家园”评选活动,搭建“众筹时光超市”“鲜花银行”(服务积分兑换)、“游客演艺中心-农民沙龙”等平台成为休闲娱乐好去处,群众乐无穷、心欢喜,幸福微笑脸上溢。

争创风尚新美,开设“道德讲堂”“先锋讲堂”,评选“好公婆、好儿媳”“文明户、文明家庭”“道德之星”等活动,运用“红黑榜”表扬道德模范,曝光不文明行为,弘扬社区正能量,提升群众道德境界。

小鱼洞镇,党旗猎猎。“在党的带领下,环境美了,产业发展了,我们百姓的腰包鼓了,笑容多了,收获多多,幸福满满。”刘和顺逢人便夸党的好政策。