15日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间阴,午后到傍晚有分散性阵雨或雷雨,个别地方暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温24~34℃,相对湿度60~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
军乐镇小学:建好乡村学校少年宫 农村娃快乐玩转“第二课堂”
信息来源: 发布日期:2018-06-12 【打印】 【关闭



篮球场上,孩子们你追我夺,十分热闹;活动室里,孩子们跟着老师认真地吟诵经典、朗诵趣味英语;美术室里,孩子们在老师的指导下,认真地学习着画画的基本功;合唱排练厅里,清脆悦耳的歌声让人陶醉……这不是城里孩子的课余生活,而是军乐镇小学孩子们在学校少年宫里开展多姿多彩活动。

军乐镇小学乡村学校少年宫经过几年的发展,取得了丰硕的成果。今年5月,军乐镇小学合唱社团代表彭州市参加成都市第十二届中小学生艺术节,荣获二等奖;同月,该校男子篮球队团结拼搏、过关斩将,最终获得彭州市2018年“优习杯”小学生校园篮球赛冠军。近年来,军乐镇小学体艺成绩捷报频传,是学校全体师生不懈努力、共同奋斗的结果,也是学校重视素质教育、重视学生全面发展的最好证明。

完善软硬件

乡村学校少年宫蓬勃发展

军乐镇小学的学生以农村孩子为主,留守儿童为数不少。如何加强孩子们思想道德建设、丰富学生课外文化生活、提升农村青少年的综合素质?20126月,军乐镇小学依托现有资源,加强校园环境提升改造,添置设备设施,建立了乡村学校少年宫。改造原中心幼儿园建成美术室、音乐室、形体室、棋艺室等艺体室。现在,设备齐全的艺体室、图书阅览室和宽敞舒适的塑胶运动场等为乡村学校少年宫活动开展提供了有力保障。

少年宫以“点燃梦想·快乐成长”为理念,以“人人参与·个个快乐”为宗旨,培养学生热爱学习、热爱生活、积极锻炼的思想品质。军乐镇小学扎实推进乡村学校少年宫工作,结合孩子的年龄特点和学校现有的教学资源,在学生自愿报名的情况下,设立校级社团13个,班级社团19个,包括器乐类、艺术类、体育类、文化类等。聘请校内有特长、有兴趣爱好的优秀教师及军乐镇文化专干任兼职辅导员;邀请彭州市“艺术点燃梦想”文艺支教志愿者及当地知名人士担任志愿者。满足了孩子们的个性需求与学习愿望,实现了校内外教育资源的有效融合,让更多的农村孩子和留守儿童享受丰富优质的教育资源。通过乡村学校少年宫主阵地,抓实各类社团活动,培养学生全面发展。丰富多彩的活动内容,不仅深受学生家长欢迎,同时还取得了可喜的成绩。

“乡村学校少年宫为学生发展特长提供了一个平台,打开了一扇窗,进一步缩小了与城市小学的差距。不仅给孩子们一个活动的场地,更成为在农村落实素质教育理念的平台。”军乐镇小学相关负责人说。

 

“第二课堂”发展好

孩子们共享多彩童年

 

唱歌、画画、打篮球……如今,乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。军乐镇小学以乡村学校少年宫为载体,深入开展乡村学校少年宫社团活动,孩子们根据自身特点和兴趣爱好自愿选择活动项目,充分挖掘每个孩子的潜力,每一位学生至少参与一个社团,实现参与率达100%。学校全面开放阅览室、计算机室、书法室、科技活动室、国学经典诵读室等活动场所,最大限度满足乡村学校少年宫活动开展的需要和孩子的学习欲望。

朱涵润、易宝强分外期盼篮球兴趣班。“篮球可以让我们长高个,张老师也教给了我们很多打篮球的技巧。”他俩的声音大而兴奋。小学生校园篮球赛的夺魁,让他们坚定了打好篮球的信心。不仅锻炼了身体,团结拼搏,永不认输也成为篮球给他们上的最好一课。

今年,学校将曲艺作为学校乡村学校少年宫特色社团,聘请专业莲箫、快板教师对学校教师和学生进行训练。打莲箫又称打铁棍,是一种汉族舞蹈,表演者手拿一根三尺长并装有铜钱的竹棍(即莲箫),用两端均匀而有节奏地敲打身体的脚、腿、手、肩、臂等部位,节奏鲜明、悦耳动听,边打边唱,边讲边唱,唱词内容通俗易懂。作为一种汉族民间艺术,多姿多彩,很受欢迎,学生参与积极性也很高,并创作出了莲箫课间操,作为大课间的一套韵律操全面普及。

学校把校园文化作为促进孩子快乐成长的阵地,将校园文化节融入乡村学校少年宫活动,举办艺术节、体育节、科技节、读书节“四节”活动,使活动承载文化,让文化感染每一个人,逐步成为孩子们的行为准则。同时,以军乐镇银定新区为社会实践活动体验区,开展社会实践活动,组织孩子们定期到银定新区开展志愿者活动,实施“体验式”德育,培养学生健全的人格,被评为“成都市社区教育先进学校”。

学校把音乐主题月活动作为促进孩子快乐成长的灵魂,以“少儿合唱团”为抓手,“音乐主题月”活动为特色,进行重点打造。为推出60首教材以外经典儿童歌曲,学校编写了校本教材《花开的声音》,通过音乐课、班会课、大课间、班级比赛,让孩子们唱出激情、唱出感恩奋进的心,将社会主义核心价值观唱响校园,让孩子在欢歌笑语中学习、生活。

                 本刊记者  周蓓  陈林