磁峰镇蟠龙村: “五户联助”织密社区治理网  守护群众幸福线
信息来源: 发布日期:2018-06-12 【打印】 【关闭



为努力实现共建共治共享新格局,推进美丽和谐宜居社区建设,蟠龙村组建全民合作社,构建全体村民抱团发展的运行机制。在全民合作社的基础上,再以“五户联助”工作法破解发展治理难题,激发群众共建幸福社区。

 

足不出户的“便利”服务

 

磁峰镇蟠龙村有贾家大院、五龙世家、瓷固坪等五个集中安置点,全村所有家庭以户为单位参与合作社发展,按照生活习性相同、兴趣爱好相仿、居住单元相近等原则,以“五户”为一个“互助”单元自愿组合,并民主推荐选举一户作为代表,该户代表作为表决人参与到城乡社区发展议事与表决、上传下达和自治管理中。该村负责人介绍,通过户代表在推动城乡社区发展治理中发挥的上传下达作用,“五户联助”的所有村民,不用走出楼栋、走出小区、更不用走到党群服务中心,就可以向“户代表”提出自身诉求,反映意见建议。

为拓宽社区治理发展路径,该村结合实际,以“五户联助”为抓手,不断提升群众自我管理、自我服务的意识。通过组建“巾帼志愿者”“巡逻”“文艺”“安全督导”等8支队伍,创新群众参与方式,培育群众共治共建意识;在蟠龙村率先试点“五户联助”廉洁共建模式,其中,户代表和单元里的村组干部、党员、议事会、监事会共同作为廉情观察员、监督员和民情直报员,履行民意直报、廉情观察与监督等职责;搭建“两微+直接”对话平台,即,由“村支两委人员+小组长+党员+议事会成员+户代表”的微信群和“五户联助”单元格家庭成员微信群,直接联系“五户联助”单元;同时建立“民意廉情观察+全民廉洁共建+移风易俗树新风+彻底公开公示”等运行机制,通过上下联动引导全民有效融入,实现党内廉洁与社会廉洁的同频共振。

 

多元化治理促社区和谐

 

“五户联助”让“131N”村级治理更“精准”。在突出党支部为引领,村委会、议事会和监事会协调运转的基础上,蟠龙村以“五户联助”为单元,与8支队伍成为该村推动城乡社区发展治理的“主力军”,创建了社区发展治理中的“蟠龙家宴”“新春运动会”等人文品牌,同时,该村的“日间照料中心”成为了我市适老化改革试点。

“五户联助”让微权力治理更“走心”。蟠龙村除议事会会议公开,安置点公开栏公开等方式外,重点发挥“五户联助”中户代表的“骨干”作用。“‘户代表’每月会将村公资金使用额度、村级工程项目建设、村级财务的现金日记帐、银行日记帐以及用工考勤表、会务签到表及时公示到‘五户联助’的家庭公开栏。”该村负责人介绍,以“五户联助”为单元,“户代表”负责督导村民开展好“传家训立家规”培植廉洁清风行动,营造了向上、向好、向善的浓厚氛围。

“五户联助”让公共文化服务更“多彩”。在“五户联助”工作模式运行下,村民的文化活动也开始增多了,村民陈大爷告诉记者,该村组建了莲箫队、健身球队、佳木斯健身操队以及老年健身舞队,平时会利用茶余饭后时间举办文化活动,生活过得越来越幸福。

为加强社区治理宣传,提高群众文明素质,蟠龙村还以坝坝会、宣传栏、宣传车、简报、特色标语(宣传画)等方式,开展以“党群共创共享美丽院落,推动城乡社区发展治理”为主题的系列宣传活动,并组织群众观看优秀院落打造影片和实地考察,切实提高群众文明意识、学习创新意识,为美丽蟠龙建设奠定了坚实基础。

                                       本刊记者   魏悦