14日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天,夜间山区有零星小雨,气温5~9℃,相对湿度55~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。森林火险气象等级为3级,属中度火险,森林可燃物可以燃烧,请注意防范。
磁峰镇:真抓实干促整治 美丽环境入画来
信息来源: 发布日期:2018-09-27 【打印】 【关闭

 磁峰镇位于龙门山脉中南段,距彭州市区33公里,境内土地肥沃,四周群峰环绕,生态环境优美。
      近日,记者走访了磁峰镇,发现道路干净清爽、车辆停放整齐、绿色植物点缀在路边……“以前可不是这样,车辆乱停乱放、垃圾乱扔,路上还时常有生活污水流淌。”谈起以前磁峰镇的环境,磁峰场社区居民王顺富深有感触,“如今,环境变好了,邻里之间也更亲近了。”
      这样的变化都归功于磁峰镇党委、政府大力开展城乡环境综合整治。今年以来,为全面提升镇域环境质量,落实城乡环境综合整治工作责任,该镇采取有力措施,全面开展城乡环境综合整治工作,取得了明显的成效。

以点带面
落实长效管理 

 

 

      “以前,老百姓没有养成一些好的生活习惯,违搭乱建、车辆乱停乱放、垃圾乱扔,还有一些商家出摊占道、不文明经营等,造成生活环境较差,影响了广大居民的生活质量。”磁峰镇城管办相关负责人谈道,为了创造一个整洁优美、文明和谐的人居环境,该镇将磁峰场社区的翰林巷作为示范街打造,多措并举,推进环境整治工作。
      该镇的保洁人员实行“一天两普扫、全天守岗捡拾”,将路面垃圾,包括落叶、积尘进行精细化保洁,保证随有随清,同时,清理背街小巷的垃圾死角、杂物堆积,生活垃圾实行分类收集,日产日清,并采取揭除、覆盖等方式整治路面墙面的“牛皮癣”小广告,确保地面墙面干净整洁。
      为切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,磁峰镇创新管理模式,建立了以镇长为总街长,其他班子成员为街长的“街长制”环境综合整治工作领导小组,分片分段到户全面负责各条街道卫生秩序、督促各商家店铺、环卫保洁服务公司履行好“门前三包”和清扫保洁责任;实行“每日一巡”,对保洁情况进行检查,一旦发现问题及时向“街长”微信工作群上传图片和视频,各街长、路段长和相关责任单位快速反应,主动认领,及时整改,并做好前后整改照片拍摄存档,确保管理无盲区、无死角。
      同时,磁峰镇还对场镇社区辖区主要干道、背街小巷、综合市场等点位共划定停车位150余个,有效缓解占道停车、乱停车现象,引导群众文明停车,创造一个规范的停车环境。

居民自治
共创美丽环境

      为提高居民对环境整治的参与度,充分发挥群众自治管理作用,磁峰场社区居民自发组织了一支“红袖套”综治服务队,主要负责配合镇城管办相关工作人员对占道堆放、越门经营、机动车人行道乱停、非机动车乱停放等行为进行查处、劝导,实现环境综合整治工作科学化、制度化、长效化,提升环境综合整治精细化管理水平。
      “今年6月,我们还组织开展了‘我爱我家,环境清爽靠大家’的社区教育讲堂活动。”磁峰镇城管办相关负责人说,“动员居民在自家门口栽种盆栽,他们都很积极。在翰林巷共栽花65盆,设列巷道花架两个,新增盆花15个,修建花坛3个,排整规范各类网线120余米。”
      同时,该镇还开展住户和商家“门前三包”系列宣传活动,同居民和商家签订了门前三包责任书350余份,发放文明彭州共建共享卡350余份,并充分利用坝坝会、农民夜校、文明劝导服务、发放城乡环境综合整治宣传单,同时进行现场宣传。“通过多种选宣传形式进一步提高了群众对环境综合整治的知晓率和参与率。现在,群众的环境保护意识都增强了,都愿意参与到环境综合整治中来。”磁峰镇城管办相关负责人说。
      如今,磁峰镇狠抓城乡环境综合整治工作,积极落实各项措施,治理工作已初见成效,在短时间内实现了环境大转变。该镇城管办相关负责人表示,下一步,将加大城乡环境综合整治宣传力度,进一步加强“网格化”和“街长制”相结合的服务管理体系建设,健全和完善街面“发现问题”和“处理问题”机制,为老百姓营造更加安全、洁净、有序、便民的城乡环境。