20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
升平镇莲泉村: 让“百年老泉”成乡村新亮点
信息来源: 发布日期:2018-10-12 【打印】 【关闭

近年来,为进一步改善城乡面貌、优化人居环境,升平镇将农村环境整治工作作为一项重大民生工程来抓,全镇党员动员、全民发动,精心组织、坚持不懈,先后实施了新农村建设、城乡环境综合整治、美丽乡村和农村环境卫生等一系列环境整治活动,创优人居环境,扮靓美丽乡村。

环保意识较薄弱
泉池沦为“污水池”

升平镇人文底蕴深厚,泉水资源丰富。该镇莲泉村由原莲花村和双泉村合并而成,紧邻场镇社区。镇域内彭什路和成绵复线穿村而过,九号支渠和杨柳支渠贯穿全村。该村拥有双泉、乌木泉、清水泉、上泉、下泉等大大小小泉眼10余个,自然生态本底得天独厚,其中最美的就是双泉。

双泉,现位于莲泉村14组,是两个有着百余年历史的老泉池。因村中有此二泉,故被村民称作“双泉”。二泉相距5米左右,呈东西并排状,西水小而东水大,合水于东,汇流至下,晶莹碧透,甘甜清洌,天旱而不涸,雨涝而不溢,以前的村民喝水用水全赖于此。
据悉,早在一百多年以前,当地地主张之文、张之超为灌溉农田,需要寻找好的水源,因此发现并相中此泉眼,后来安排人员挖掘开发,由于农田较多,一个水源无法满足灌溉需求,所以,在此泉眼旁边继续挖掘开发另一个泉眼,因而形成了相隔5米左右的双泉。
可是,原本清澈见底的两个泉池却随着时间的推移慢慢失去了本来的风貌。周边农户在泉池里洗衣服、游泳……生产生活污水都流到了泉池,因农户环保意识薄弱,清理不及时,维护不到位,长期以来两个泉池旁还长满了杂草,甚至堆起了垃圾。
今年5月初,升平镇对此进行了全面整治。“刚进场的时候,我们首先对泉池进行了清掏。”王荣安告诉记者,他自己是土生土长的莲泉村人,做建筑已有44年,作为施工方的他对双泉有着很深的情怀,“想把家乡建设得更好,吸引更多人过来游玩。”

环境整治见成效
百年泉池显生机

记者于日前来到莲泉村双泉处,只见泉水清冽,绿树环绕,小桥流水,十分优美生态。前面不远的凉亭处,不少村民坐在“飞来椅”上聊着家常。说起此次整治工作,大家纷纷竖起了大拇指,“修得像一个公园,我从没见过这么漂亮的双泉。”现年73岁的段大爷激动地说。
据了解,自今年以来,升平镇通过召开坝坝会、座谈会以及入户走访等方式对双泉周边居民进行环保宣传,提升其环保意识,同时充分了解居民诉求,并征求他们的意见,在做好原有水资源保护和开发利用的基础上,根据双泉实际情况,因地制宜,打造特色的水景观。
“第一步就是用石头将整个泉池立面围起来,并且制作了警示牌,禁止游泳、戏水和洗衣服等破坏水质的行为发生。”镇城管办相关负责人表示,整治过程中保护水质是首要工作,前期,镇城管办也组织镇村人员对双泉周边进行了多次打扫。记者在现场看到,与其它泉池不同的是,双泉的打造整体采用了石柱和铁链作为围栏,在保证不因雨水和时间腐朽的情况下又突出了历史感,与这两个百年泉池更为契合。在设计上,两个泉池中间有一条长约20米的廊桥,廊桥边种满了三角梅、月季、七里香等植物等待生长,“待花盛放时爬满廊架,又是一个休闲地。”该负责人介绍道,此外,双泉周边还新栽了桂花树、象牙红、黄果树等树木百余株,为双泉增添亮色;同时,70余米长的栈道贯穿一旁的荷花池,可供群众和游客闲时垂钓;近千米长的游步道直通场镇,出行便捷;预计打造的休闲广场,可供居民跳舞、锻炼。目前,双泉的施工已进入配套设施完善阶段,预计10月底全面完成,届时,将成为一个集休闲、纳凉、赏花、健身、垂钓等为一体的乡村好去处。
“现在老百姓看到水很清澈,自觉保护起了生态环境,还买了金鱼在水里养,供大家观赏。”该负责人说,镇城管办将持续加大管理和维护力度,让拥有百年历史的老泉真正扮靓莲泉村。