预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,早上坝区有雾,气温10~22℃,湿度50~90%;气象条件对空气污染物扩散无影响(3级);森林可燃物较易燃烧(3级),请注意防范。
致和镇棋盘村 引导村民共治 奏响社区创新治理“大合唱”
信息来源: 发布日期:2018-12-25 11:48 【打印】 【关闭

    社区,是社会发展治理的基础平台、基本单元,也是重要突破口。为建设高品质和谐宜居的生活社区,打造和谐的幸福家园,在社区发展治理方面,致和镇棋盘村把社区发展治理工作贯穿于泉水绿道建设、泉水文化广场打造等全过程,充分凝聚党政机关、市民群众等多方力量,推动形成“共商共建共治共享”的工作格局,做实民生福祉,让社区更具活力、更有温度,群众更有幸福感。

      “一定要让群众参与进来,群众是社区的主体,当群众从观众变成演员,社区治理这台戏才能唱好。”棋盘村党总支第一书记王树宇谈道,棋盘村通过召开村民议事会,由村民自发提议、共同参与,修建了泉水绿道。泉水绿道共2.5公里,于今年4月开始打造。线路是经过精心策划后建设的,并结合到农户耕种和绿道管理的实际需要进行了分类建设。在泉水绿道原有的1500米路面上采取直接封釉,同时在新修的1000米路面上采取透水混凝土的方式进行建设,经过七个月的打造,该绿道现已全部完工,成为了我市第一条由村上自筹资金修建的绿道环线。
      “以前我们总羡慕城里人住得干净,现在城里人都羡慕我们过得舒适,像是生活在公园里。”说起如今的变化,村民刘怀亮露出淳朴的笑容,“饭后约上三五邻居到绿道上散散步,多舒服的。”以建绿道开始的社区发展治理,改变了棋盘村的村容村貌。看到村里建起了绿道,更是激发了村民对整个村庄发展的极大兴趣,同时,激发了干部的干事热情。“现在有很多老百姓主动提议想在绿道和院子旁边发展一些产业。”王树宇谈道,此外,棋盘村坚持以群众为本,以乡愁为根,以文化为魂,推动本村泉水资源和民俗文化无缝导入泉水绿道沿线,充分利用闲置的废旧泉凼打造了黄家塘泉水文化广场。 
      “黄家塘,最早是村民用来灌溉农田的泉凼,后来农业用水改为机井,这个塘就荒废了,周围杂草丛生,环境脏乱差。今年6月,村民们自发提议,想把村里这个荒废的泉凼重新清理,开发利用起来。”王树宇说,经过清掏、疏导之后,村民们还自愿捐赠了百余株树木,在泉水文化广场旁打造了一片村民共建林。同时,在明年为泉水文化广场增设健身器材、休闲亭、微缩民俗景观等,让泉水文化广场更加便民、惠民,给村民们带来更加和谐的生活。
随着社区发展治理工作的深入推行,社区面貌焕然一新。但要保持乡村长期向上发展、利民惠民为标准,大力发展第三产业,提高群众收入,把棋盘村建成生态环境优美、人民生活富裕、群众综合素质全面提升的魅力新村。“棋盘村地处彭郫二通道旁,地理位置优越,不光村民自己享受了美景,还要以和谐宜居示范村建设带动村民共同致富。”王树宇介绍,去年该村成立了田园农业资源专业合作社,注册了专属商标实行农业品牌化,村民流转土地种植大地蔬菜、优质草莓、汶川青脆李等,明年将不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,让每一位村民都享受到社区发展的成果。
      棋盘村坚持以基层党组织建设为关键、以居民需求为导向、以改革创新为动力,因地制宜结合本村泉水资源和民俗文化,凝聚群众之力,全面提升了社区治理多元化发展。“下一步,将把泉水绿道沿线的刘家院子进行百村容貌打造,打造成具有川西民居风格原创为主的特色院落,同时,将在绿道旁设置景观花箱,形成独居特色的乡村景观,真正实现乡村有变化、居民有感受。”王树宇表示。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       本刊记者  魏悦