预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,早上坝区有雾,气温10~22℃,湿度50~90%;气象条件对空气污染物扩散无影响(3级);森林可燃物较易燃烧(3级),请注意防范。
红岩镇: 环境整治加力度 乡村处处展新颜
信息来源: 发布日期:2018-12-25 11:51 【打印】 【关闭

    初冬时节,在红岩镇的乡间道路上,宽阔洁净的水泥路四通八达,整洁有序的村容村貌安乐和谐……曾经 “最脏乱差乡镇”之一的红岩镇,经过城乡环境综合整治后迎来新生,焕发出宜居宜业的新气象,镇上居民称赞不已。
      在红岩镇,街道所有商户、临街住户及驻地单位都开展“门前三包”,明确环境卫生责任区。同时,该镇对占道经营、污水乱倒,车辆乱停乱放等违规行为,场镇综合市场商铺经营乱象,场郊结合部等卫生盲区死角进行专项治理。干净整洁的环境让村民们生活有了新变化。村美人更美,红岩镇不仅村庄美丽,村民爱干净的好习惯也在不断形成。该镇红岩社区主任吴碧说:“通过持续治理,群众逐渐养成了新的习惯,塑造了新的民风。”
      “为进一步提升生态宜居环境质量,提高城乡环境综合治理管理水平,创建优美整洁宜居的镇容村貌,我们结合城乡社区治理发展工作以及辖区实际,着力解决红岩场镇、农村脏乱差等现象。”据红岩镇相关负责人介绍,自城乡环境大整治启动以来,该镇成立了生态宜居环境综合治理工作领导小组,明确职责分工和人员,逐级抓好全镇生态宜居环境综合治理工作落实,形成政府积极引导、社会各方积极响应、广大人民群众积极参与的齐抓共管良好局面。同时,按照环境综合治理、改善人居环境的总体要求,根据各村实际,科学、合理制定治理部位、区域的重点、方法和标准,打造示范典型,以点带面带动治理工作的全面铺开。
      如今的红岩镇已是旧貌换新颜,绿树成荫,清流环绕,村道干净整洁,民房整齐有序,污水有效管控,垃圾分类管理……群众幸福指数不断提升。从整治开始,红岩镇发挥奖补资金的激励引导作用,开展2018年度“红岩文明清洁户” “红岩最宜居小区” “红岩最宜居院落”等评选活动,通过以奖代补方式进行奖优罚劣。同时,各村(社区)结合城乡社区发展治理的要求和城乡环境综合治理的目标和自身实际,因地制宜编制了乡村规划,并按照“点上抓示范、面上打基础、以点带面、整体推进”的思路,保护乡村美景,突出农村文化和田园风貌,着力打造清爽示范点位。在环境卫生较好的聚居点进行宣传,以常态化治理巩固成效,防止反弹。同时,选取基础条件差、环境治理相对困难的聚居点开展环境整治示范活动。
     “以前夏天蚊子、苍蝇特别多,现在开展了环境整治,脏乱差没有了,环境美了,生活舒适了,村庄变成了美丽乡村。”村民王丽娟说出了自己的切身感受。流经红岩镇的鸭子河、人民渠支渠曾经污水横流、气味难闻,如今这里河水清澈、绿植青翠,成为鸟儿的栖息乐园。九龙小区的村民周晓芬说:“看着这几十年未见的景象,老百姓心里别提多高兴了。”河道的变化,是红岩镇生态治理的成果之一。通过安排固定保洁人员,量化考核标准,形成长效机制,这里建起了污水处理设施,实施了河道清淤,不让一滴污水进入河流,流域生态环境发生了翻天覆地的变化。
      家住红岩镇窝店村的李先生习惯每天晚饭后和老伴儿一起在河道边溜溜弯、看看景色,这一习惯老人已养成多年。“以前哪有什么散步的地方,尤其是晚上,只能在家看看电视。”谈及今年的变化,老人难掩心中的喜悦,表示现在不一样了,农村的生活环境越来越好,安逸!老百姓的一句“安逸”,道出了红岩镇生态生活环境日新月异的变化。
      随着红岩镇城乡环境整治的加快推进,带给老百姓的不仅仅是感官的享受,更是生活品质的提升。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。实施城乡环境综合整治,就是要让农村变美、环境变好,让群众有更多的获得感、幸福感。如今,林翠水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,在红岩镇愈发生动。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   本刊记者   陈文娇