20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
军乐镇朝阳村唤醒记忆留住乡愁乡村记忆馆传承新城镇老文化
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭


人的记忆能有多久?当住惯了楼房,你是否还能想起儿时的平房小屋?当耳旁充斥着汽车的鸣笛声,你又是否会怀念荷塘里的蛙鸣,又或是树荫里的蝉叫?乡村,是根、是家,也是美丽的港湾。

记者于日前来到了军乐镇朝阳村,在这里,有一座收藏光阴、贮存记忆的“乡村记忆馆”,可以让你找寻对故乡的思念,以及儿时最美好的回忆。

乡村记忆馆里的艰苦奋斗史

乡村记忆馆位于军乐镇朝阳村四组(朝阳村村委会旁),没有围墙的遮挡、更没有华丽的“外表”,只有一扇木质的大门,在几棵绿树地掩映下格外显眼。一走进去,历史的气息扑面而来:风谷机、留声机、收音机、马灯、算盘、老照片……整个记忆馆融入了乡村独特的各类文化符号,从衣、食、住、行、用、艺等各个方面,无一不展示着淳朴厚重的乡村民俗和民风。

“这个是风谷机,主要用于去除水稻等农作物中的杂草、瘪粒、秸杆屑等。”朝阳村党总支书记蒋显勇一边指着风谷机出风口一边介绍道,只要用手摇动风扇,较轻的杂质就会从这个出风口吹出,谷物便会掉入接在出口处的容器里。蒋显勇说,以前还没有机器时,都是用这种木制传统农具,那时候可费劲了,现在看着这些,总能想起来那时候的生活。

小小的展馆里,承载的却是这个村庄几十年甚至上百年的文化记忆。一台老座钟、两个旧烛台、一个煮水铁壶、几个小茶碗儿、一副对联,当然还有必不可少的毛主席画像,似乎已成为那个时代的独特印记。陈旧的八仙桌、形式各异的柳编、造型奇特的木犁……蒋显勇一一为记者讲解着,每一件老物件儿,在这里都演绎着自己的一段精彩故事,讲给年轻人听,带给年长人回忆。

80年代那会儿,谁家里能有一台这样的黑白电视很不容易,一晃30多年就过去了,如今家家户户都有了电视。”在朝阳村生活了70多年的刘述均,她常带着1岁的曾孙来记忆馆转转看看,走到老物件前还伸手抚摸一会儿,回忆一下过往的生活,“现在几乎没有这些了。”刘述均说,陈列出来的很多东西都陪伴着她度过了大半辈子,看到它们真是有种说不出来的感觉,很亲切。

追忆旧时光留住乡音记住乡愁

谁能想象,现在的乡村记忆馆在半年前还是一片荒芜的土地?为了让年轻人留得住乡音、记得住乡愁,让老人留下念想,军乐镇党委政府将朝阳村乡村记忆馆纳入了2018年重点工作之一,也是推进城乡社区发展治理的积极探索之一。因为人群相对集中,军乐镇将记忆馆选建在如的位置,也是为了更好地营造浓厚的文化氛围。

据介绍,该乡村记忆馆于今年1月开工建设,现已初具雏形,并面向群众开放。目前,馆内收集了200余件物品,包含传统的乡村农耕用品、用具等,以图片、文字以及实物再现等形式,将农耕历史、农耕器具、农耕风貌、家居生活等有关农村、农业、农民的信息汇集起来,展示军乐镇朝阳村农民生产生活的变化。

“展出的东西都是村民们自发捐赠的。”蒋显勇告诉记者,当初决定要建记忆馆时,村民们都十分支持,纷纷把家里有意义的老物件儿无偿拿出来贡献。而展出的这些“藏品”,虽谈不上价值连城,但有着不寻常的意义,因为是当地村民提供的,更能体现地方民俗生活和风土人情。

建设乡村记忆馆,就是为了传承和保护历史文化,把村里劳动生产、生活的“痕迹”展示给后人,“这些老的、传统的物品和资料,不仅是对过去生活和文化传统地回忆,更能让人忆苦思甜,让年轻一代能够借此来了解新农村的巨大变化,从而留住大家的美丽乡愁。下一步我们还将继续征集有代表意义的物件儿,让记忆馆更加丰富,更富有文化气息。”蒋显勇表示,记忆馆不仅仅只是定格的东西,后期还打算在馆内开展一些文化培训活动,让记忆馆“活”起来。