15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
新民兵军事训练大纲来袭,看彭州民兵如何训练?
信息来源: 发布日期:2018-05-30 【打印】 【关闭

新民兵军事训练大纲来袭,看彭州民兵如何训练?

--彭州市人武部组织专武干部和民兵骨干集训剪影








集训年年搞,今年大不同。走进彭州市民兵综合训练场,一股新风扑面迎来,训练内容让人耳目一新,实战演练更贴近任务实际,民兵训练热情高涨。今年,为全面贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻落实军委训练管理部新颁布的《民兵军事训练大纲》,5月中旬,彭州市人武部利用10天的时间组织全市专武干部及民兵骨干240人进行集中军事训练,严格按纲施训,取得可喜成绩。








按纲施训精心设计训练内容

 “今年,我们突出按新大纲要求组织实施民兵训练,创新训练方式,主要进行共同基础、队列器械、专业训练、军事体育、及政治教育、法规政策相关常识的学习训练。通过辅导授课讲,演示观摩看,实际操作练等多种形式,大大增加教学的直观性。”副部长张健拿着训练计划表告诉笔者,为适应民兵军事训练新大纲的要求,该人武部党委先后多次召开民兵军事训练工作专题会,针对军事训练人数多,涉及面宽,训练标准高的要求,部长王强带机关工作人员多次到各镇(街)进行专题调研,听取部分专武干部和民兵的意见和建议,不断完善民兵训练方案,精心设计训练内容。

在训练课题安排上,针对民兵可能担负的非战争军事行动任务,把维稳、反恐、处突、支前作为训练重点,突出快速动员和走、打、吃、住、藏等课目的训练,把政治教育、共同科目训练、专业科目训练、情报信息网络等21个方面的训练内容进行穿插教学。同时协调市民宗局、公安局、卫生局、驻地部队、武警消防等单位10多名专家教员给集训民兵授课。随着民兵遂行非军事战争多样化任务的增多,重点增强消防急救、森林灭火、抗洪抢险、地震救援、卫生防护和心理辅导等方面内容的训练。并且开展实战演练,提高民兵实战技能。谈起此次集训,参加了多次集训的 “老武装”庄瑞波欣喜的告诉笔者,此次集训内容丰富,讲解透彻,自己学到了很多急需的知识和实用的技能,受益非浅,以后抓武装工作的底气更足了。




 

实战演练贴近任务实际

    512上午,彭州市消防大队教员正在就城镇消防救援、地震救援等专业知识进行详细讲解演示。随后,一场围绕地震救援的演习随即进行。“彭州市某区域遭受地震灾害,请彭州市人武部组织民兵迅速救援。”随着紧急集合哨音的吹响,240名民兵闻令而动,机动途中指挥员张健下达命令:“一排协同市消防队进入救援,二排配合公安疏散群众,三排侦查灾情配合卫生部门抢救伤员……。”霎时,各排迅速定人、定位、定物、定任务,会同消防大队、公安等单位人员一起快速奔赴“灾区”遂行抢险救灾任务。到达“灾区”后,一排“救援人员”和消防教员一起共同操作应急照明灯、生命探测仪、扩展器、油锯、爆破锤和救援绳索等专业救援工具,对受困群众进行搜救。二排配合公安建立疏散通道,组织群众疏散……。最后,第四人民医院的心理辅导专家对参加搜救的人员和受灾群众进行一对一的心理辅导。刚参加完演习的来自于十年前5.12地震灾区龙门山镇的民兵赵德富讲述起十年前的那场地震灾害时仍然记忆犹新,当时因为不懂救援知识,面对突如其来的灾难时,自己束手无策,眼睁睁的看着乡亲离去,如今通过学习救援知识和实战演练,我的救援能力得到了很大的提升,以后如果遇到类似的灾害,我能够从容应对,不再让乡亲们受到伤害。






寓教于乐努力提高训练热情

“加油、加油”训练场上欢声雷动,一场班与班之间的拔河比赛正在进行。为了活跃训练场气氛,他们组织教唱“民兵之歌”、“ 我是一个兵”等歌曲,观看“红海行动”、“ 强军”等电影和纪实片,课余组织拔河比赛、象棋比赛、篮球比赛等丰富多彩的文体活动,活跃了气氛,陶冶了情操,有效促进了训练工作开展。同时还邀请彭州市第四人民医院的心理辅导专家为民兵进行心理疏导,开展一对一谈心交心活动,解惑民兵心理方面的困惑。90后民兵杨宇龙平时与父亲关系紧张,在谈心交心活动中他主动倾诉,随后心理辅导专家代静波和他建立联系,通过和他推心置腹的交心交谈,缓解了他与父亲的矛盾。他感慨的说,这次集训不仅学到知识,增长了本事,更解决了我多年的心理困惑,下一次我还想报名参加。(作者:陈洋何)





 

 

                              彭州市人武部

            电话:18200343985