15日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间阴,午后到傍晚有分散性阵雨或雷雨,个别地方暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温24~34℃,相对湿度60~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
你们赴考,我们护考
信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

2018年全国普通高考开考

本刊讯(记者 李军 代成玉 陈文娇)“丁零零……”7日上午9点,随着考点铃声的响起,2018年高考正式开始。今年高考,全市设有延秀小学、彭州一中、成都石室白马中学3个考点,116个考场。记者获悉,在6日下午,各考点对考生开放,考生们可提前来到自己参加考试的考点“看考场、熟环境”,接受考前教育。考场外,考点平面图、考场示意图、考试时间及科目安排表、考场指令内容、考场规则等张贴在醒目位置,考生能迅速找到自己的考场位置,考生们手持准考证、身份证,经过“安检”后进入考场,找到自己的座位,提前适应考场环境。

 

7日上午750分,记者在延秀小学考点外看到,二十余辆接送考生的车辆陆续到达,考生们按秩序下车,等待进入考场。 “记住不要紧张,放轻松,好好考!”一位老师一边为班上的考生分发准考证,一边鼓励着大家。在现场,老师们也成为了一道亮丽的风景线,只见他们身穿大红色短袖,寓意着“开门红”,希望都能考出满意的成绩。

 

距离第一科考试结束还有半小时左右,延秀小学考点外却早已比肩接踵。 “孩子考试,我在家也坐不住,还是来这里守着比较安心。”一位顶着炎炎烈日守在考点外的考生家长雷欢说, “对于孩子考试,我认为心态最重要,平时认真学习了,只要正常发挥就行。”她告诉记者,在饮食方面最近准备得比较清淡,做好孩子的后勤保障。当问到考完有什么计划时,雷欢说: “准备带孩子去北京玩儿,她很早就想去首都看看了。”

 

一名在该考点负责突发状况急救任务的中医医院医生告诉记者,为减轻考生和家长们的后顾之忧,医务人员都早早地来到了考点,并准备了藿香正气液、葡萄糖等药物,确保考生安全、平稳参加高考。

 

高考牵动着社会各界的心,记者被一群身着统一服装、拉着横幅的志愿者吸引了目光,他们是博爱义工协会的会员,为助力高考,协会组织70余名会员参与引导,并提供40余辆私家车免费接送考生。该协会后勤主管胡丽介绍道,前期对所有参与接送的私家车辆进行了安全审核,并对接送司机进行了专业培训,切实保障考生安全、及时到达考点。

 

记者了解到,在各考点路段,过往司机也自觉开启了“静音模式”,为考生们营造安心的应考环境,贡献自己的一份力量。

 

各部门携手为高考“保驾护航”

 

市公安局: 彭州交警从车流疏导、警车引导、停车规划等方面,制定了多项保障措施,67日共出动警力82人,警车24台,考场周边未发生拥堵情况,交通秩序正常。同时,彭州交警根据实际情况对考点周边路段实施临时交通管制,并对考点周边进行交通疏导,有序引导过往车辆及行人同行。

 

市交通运输局: 根据学校需要对客运车辆运力进行调整,提供高考专用接送车,并组织全市对所有车辆进行安全隐患大排查,为广大考生提供安全、可靠的乘车条件。

 

市卫计局: 525日至29日,市卫计局提前介入,对我市考生校外的14家住宿场所进行拉网式检查。其中对高考期间涉及住宿的4家场所进行专项卫生监督检查,检查内容重点包括,证照是否齐全有效、从业人员健康状况、顾客用品用具的清洗消毒情况、应急措施是否完善等。

 

国家电网彭州供电公司: 安排工作人员提前一周进入考点,对发电机是否正常运转,线路是否正常通电进行检查,为高考提供电力保障。

 

同时,市综合行政执法局联合环保局、规建局、城管局、交通运输局等部门,开展校园周边环境专项整治行动,并对考点校园周边的餐馆和店铺进行规范整治,全力保障高考。