徐刚调研我市北部山区地灾防汛和乡村旅游发展情况
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-06-12 【打印】 【关闭

抓好地质灾害防治 推进乡村旅游发展

徐刚调研我市北部山区地灾防汛和乡村旅游发展情况


本刊讯(记者 欧阳廷丰 陈林)6月8日,市委书记徐刚前往龙门山和小鱼洞两镇,就地灾防汛以及乡村旅游发展工作进行了实地调研。市委常委、宣传部长米兰佳,市人大常委会副主任徐友贵陪同调研。

在龙门山镇白岩沟泥石流隐患点和小鱼洞镇梅子林沟泥石流隐患点,徐刚认真查看了地质灾害点现状和防治情况,并详细了解了近期的检测情况和相关的应急处置计划。其中,位于小鱼洞镇杨坪村3组的梅子林沟泥石流隐患点,于2013年“7.9洪灾”后形成,该隐患点沟长7千米,流域面积约17平方公里,物源总方量达千万余立方米,规模等级为大型。对此,徐刚要求,要加紧地质灾害治理工程的施工进度,在确保建设质量的前提下尽快修建完工。针对地灾防汛工作,绝不能掉以轻心,相关镇和部门要加紧对灾害点的修复及治理,加强巡查力度,突出防范重点,切实抓好地质灾害的防治工作,全力确保人民群众生命财产安全。

在宝山村,徐刚详细了解了宝山的发展历程以及其旅游度假区的总体规模、接待能力和下一步的发展规划。据悉,在推进乡村振兴战略以来,宝山村坚持绿色生态发展理念,合理利用资源禀赋,全面建设乡村振兴示范引领项目,目前正在建设以宝山旅游山茶艺园、中国名村收藏馆和回龙沟大峡谷旅游区等八个子项目构成的计划投资约5.25亿元的宝山旅游度假区综合提升及田园总体项目。对此,徐刚指出,宝山旅游发展前景好,在结合自身特色的同时,要按照成都市高质量实施乡村振兴战略的总体要求,与在建项目进行有机结合,进一步推进当地乡村旅游发展。

随后,徐刚还分别来到小鱼洞镇大楠村、鱼凫湿地公园和断桥鱼歌度假酒店,实地了解了该镇城乡社区发展治理工作以及乡村旅游产业发展情况。徐刚指出,龙门山和小鱼洞两镇,作为我市“湔江河谷生态旅游功能区”的重要组成部分,要将旅游点位进行逐一梳理,致力于精品工程打造。针对重点旅游项目的规划,要通过平台的搭建,面向全国、全球进行招商,让一流的公司来进行规划打造。同时,要抓好战略性引领和政策扶持,塑造龙头项目,提升彭州的美誉度和影响力,塑造彭州品牌。要强化党建抓引领,加强组织领导和思想发动,促进相关工作有序推进。