20日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,早晚有小雨,气温13~18℃,相对湿度60~95%;污染气象扩散条件为2级(较好)。
中共彭州市第十四届委员会常务委员会 第63次会议召开
信息来源: 发布日期:2018-10-09 【打印】 【关闭
     (记者  代成玉)9月30日,中共彭州市第十四届委员会常务委员会第63次会议召开,传达学习相关会议精神。市委书记徐刚主持会议并讲话,市委副书记古建桥出席会议。市人大常委会主任谢扬,市政协主席吴石泉列席会议。

      会议传达学习了《省委实施“一干多支”发展战略推进成都平原经济区协同发展工作会议精神传达提纲》。提纲指出,省委十一届三次全会作出了实施“一干多支”发展战略的重大部署。成都平原经济区既有成都这一“主干”,又有环成都经济圈这个重要“一支”,承载着带动全省经济转型升级、集聚转化高端优势资源、探索城市集群发展新路、引领“一干多支、五区协同”、提升区域发展能级的重要使命,在国家战略全局和全省发展大局中具有重要地位。

      推动成都平原经济区协同发展,重点是推进内圈4市同城化和8市整体一体化发展。要推进成都、德阳、眉山、资阳同城化发展,加快集聚全国全球优势资源,形成具有国际竞争力、体现新发展理念的城市群;要推进成都平原经济区8市整体一体化发展,处理好一体化与差异化、城市群与经济区、行政区划与经济区域的关系,发挥和整合各地比较优势,共同实现高质量发展;同时,要加强成都平原经济区与川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,整体提升全省综合实力。

      探索走出成都平原经济区同城化发展、一体化发展新路子,要突出抓好8个方面重点任务。着力推进空间规划无缝对接,坚持世界眼光、对标国际标准、体现天府特色,提升系列规划的系统性、开放性、前瞻性;着力推进城际铁路公交化运营,形成四通八达、高效便捷的交通体系;着力推进数据资源开放整合,打造大数据交换共享平台;着力推进产业分工有机协作,突出整体优势,实现差异化发展;着力推进对外开放协同共兴,带动提升全省开放合作水平;着力推进营商环境整体优化,共同建设开放、统一、透明的大市场;着力推进公共服务共建共享,强化教育卫生事业合作,加快社会保障一体化进程;着力推进环境污染联防联治,共同守护好蓝天净土、碧水青山。

      徐刚指出,彭州处在成德同城化发展的重要位置,“一干多支”发展战略对我市具有重大影响,要抓住这一历史机遇,加快研究部署,主动积极融入成德同城化发展和成德绵经济走廊;要从城市规划、交通、基础设施和产业发展等方面入手,加强与周边地区的沟通和协作,明确好我市的城市定位和产业定位,助力成德同城化发展;同时要建立相应的体制机制,为我市融入成德同城化发展提供保障。

      刘城、顾文辉、龚亚明、毛高林、毛军、王强等市领导出席会议。