20日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,早晚有小雨,气温13~18℃,相对湿度60~95%;污染气象扩散条件为2级(较好)。
我市举行公祭烈士活动
信息来源: 发布日期:2018-10-09 【打印】 【关闭
      (记者  陈林)鲜花吐蕊献英烈,哀思极尽祭忠魂,9月30日是我国第五个烈士纪念日,当天上午,我市在市烈士陵园举行公祭烈士活动。市人大常委会主任谢扬、市政协主席吴石泉、市委副书记古建桥等四套班子领导和党政机关、公安政法干警、市直各单位、各镇(街道)、中小学生、军烈属等200余名代表怀着无比崇敬的心情,来到烈士陵园参加烈士纪念日公祭活动,深切缅怀为中华民族的独立与解放、为社会主义现代化建设而英勇献身的革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神,寄托对革命先烈的无限哀思。

      上午10点,参加公祭活动的人员全体肃立,礼兵就位后公祭活动在庄严、雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。国歌完毕,全场人员向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命先烈默哀一分钟。默哀毕,少先队员面向广场上的人民英雄纪念碑,用嘹亮的歌声唱响了《我们是共产主义接班人》,表达出少先队员们对祖国的热爱、对烈士的崇敬以及努力做共产主义接班人的坚定信念。

      伴随着《献花曲》低沉悠扬的旋律,16名礼兵抬起8个花篮,缓步迈上台阶,缓缓走到纪念碑前,将花篮摆放到前面。花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”的金色大字,挺拔鲜艳的红掌、争芳吐蕊的百合、轻盈多姿的太阳花,寄托着对英勇献身的革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。之后,谢扬、吴石泉、古建桥等走到纪念碑前,神情肃穆地整理花圈上的绸带,并行鞠躬礼,然后从右向左绕纪念碑慢行一周,瞻仰纪念碑,表达对烈士的缅怀之情。随后,社会各界代表陆续上前向烈士敬献手中的鲜花,寄托后人对革命先烈的无限缅怀和深切思念。

      这次公祭活动,让我市干部群众接受了一次精神洗礼。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统,把彭州的明天建设得更加美好。

      刘城、顾文辉、龚亚明、毛高林、毛军、王强等市领导出席公祭活动。