20日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,早晚有小雨,气温13~18℃,相对湿度60~95%;污染气象扩散条件为2级(较好)。
扑下身子 深研细究 周密细致地做好环保工作 我市召开迎接中央环保督察“回头看”动员会 徐刚王锋君出席并讲话 谢扬出席 古建桥主持
信息来源: 发布日期:2018-10-12 【打印】 【关闭
(记者 陈林)为切实做好中央环境保护督察“回头看”工作,深入推进我市生态文明建设和环境保护,10月10日,我市召开迎接中央环保督察“回头看”动员会。市委书记徐刚,市委副书记、市长王锋君出席会议并讲话。市人大常委会主任谢扬出席会议。市委副书记古建桥主持会议。
会议通报了我市生态环境问题整改百日攻坚专项督查行动开展情况及存在的问题,截止目前,央督信访投诉主办件共67件,剩余12件未完成(去除重复件后为2件);央督信访投诉协办件共31件,剩余9件未完成(去除重复件后为3件);省督交办问题共19件,剩余1件未完成;专项督查问题剩余10件未完成;成都市督察问题共20件,剩余2件未完成;后督察及新发现问题共98件,剩余1件未完成。会议通报了我市今年环境质量目标完成情况以及存在的问题,我市共承担大气、水、土壤及环保督察四个方面的环境保护考核目标,四个方面共计121项考核指标。除了空气、水环境质量和土壤中固废项目建设进展较慢,其他指标通过努力均能够完成年度目标任务,会议还对下一步重点工作进行了安排部署。
徐刚指出,中央环保督察以来的一年多时间,我市紧紧围绕环境质量持续改善这一目标,全力整治突出环境问题,啃下了不少硬骨头,解决了一大批“老大难”问题,极大促进了彭州的绿色发展。10月下旬,中央环保督察组将再次进驻四川,开展“回头看”工作,我市承办的央督案件虽大多已经结案,但仍有个别中央、省、成都市紧盯的重点问题还没有得到彻底解决。要缩小大气、水环境质量与群众的期盼,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,扑下身子、深研细究,周密细致地做好相关工作,推动问题彻底解决落实。
徐刚强调,要借中央环保督察“回头看”的契机,抓好突出问题整改。我市承办的央督、省、成都市案件没有得到彻底解决、反复投诉的案件,以及在“回头看”当中会产生新的信访件都会成为央督关注的焦点和重点,各部门、镇(街道)要高度重视、列出清单、依法依规、按时按质完成。坚决关停并转“散乱污”企业,淘汰落后产能、给予优秀企业发展空间,保住绿水青山的同时促进产业结构升级。要开展好自查自纠,摸排梳理,找准问题根源。抓紧摸清水、大气、土壤污染源头,倒逼企业排放达标尽到环保的责任;梳理城市排污管网,查漏补缺,提标升级;精细化管理城市,严格规范、真正把责任落实到建设、管理、维护的每一个环节、每一个岗位、每个人身上。要敢于逗硬,以有力举措保证各项工作有序推进。做好迎接央督“回头看”的各项准备,审视工作中存在的漏洞,认真分解任务,确保各项工作落到实处。
王锋君指出,市级各部门、各镇(街道)要按照会议的安排,继续加力鼓劲,周密细致做好生态环境领域各项工作。要持之以恒巩固生态环境问题整改工作成效。突出重点,持续抓好问题整改不放松,强化督查,坚决防止“散乱污”问题回潮。要高标准做好迎接央督“回头看”各项准备。市级各部门、各镇(街道)要严格按照市委市政府要求,积极做好资料准备和突出环境问题整改等迎检工作。要全力保障年度生态环境目标完成。全力打好今年秋冬季节大气污染防治攻坚战役,严控工业、面源、机动车污染源头,认真扎实做好各项准备工作。
刘城、顾文辉、龚亚明、毛高林、毛军、王强等市领导出席会议。