预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,气温4~11℃,湿度55~95%;污染气象扩散条件为3级(一般),森林火险气象维持等级为3级(中度)。 
总投资5760万元 彭州打造白鹿钻石音乐厅 让观众在回归自然的森林式音乐厅中聆听自然、享受音乐
信息来源: 发布日期:2018-12-11 02:35 【打印】 【关闭


      自2015年1月彭州与奥地利米尔茨楚施拉格市(以下简称“米尔茨市”)因勃拉姆斯音乐学校而结缘并建立友好合作关系后,两市频繁往来,就旅游、文化、教育产业发展方面初步达成合作意向。今年,彭州与米尔茨市建立正式友好城市关系。近年来,彭州对外开放步伐不断加快,已先后与11个国家的14个城市建立了友好(合作)关系。在积极拓展国际交流的同时,彭州深挖国际友城资源,结合重大项目,推动产业国际化发展。


      彭州享有蜀汉名区的美誉,是川剧、曲艺之乡,米尔茨市具有浓厚的音乐文化底蕴,两个城市结为友城推动了双方在政府和社会层面的接触和交流,加深了两市人民友谊。日前,我市白鹿钻石音乐厅举行奠基仪式,标志着白鹿在音乐小镇的进程中又迈出了坚实有力的一步。此次钻石音乐厅项目的打造将推动彭州音乐产业发展,丰富彭州人民的文化生活,彭州与米尔茨市将以白鹿钻石音乐厅为平台,开展更多的音乐、文化交流。


      白鹿钻石音乐厅建设项目位于白鹿镇中心位置,紧邻书院路。据介绍,项目基地背靠“滴水岩”,面朝白鹿河背山面水,法式风情街与基地隔河相望;旅游度假建筑沿河岸两侧自由布置开来,基地周边具有开阔的视野以及良好的自然风景,是良好的居住、休憩、游玩场所。规划总用地面积1612.56平方米,建设项目规划总投资5760万元,地势较为平整,区位条件较好,交通便利。本次规划立足强化河流与白鹿镇的对话、创造演艺艺术活力轴以及创造积极的空间环境与价值为设计愿景,打造一个承载了多种使用功能、灵活可变的露天剧场。


人物专访:

奥地利米尔茨楚施拉格市市长
卡尔·鲁迪舍尔

      米尔茨市市长卡尔·鲁迪舍尔,是奥地利维也纳技术大学建筑专业学的工程硕士,他不仅是米尔茨市市长,还是奥地利国内知名的建筑设计师。白鹿钻石音乐厅正是由卡尔·鲁迪舍尔和他的建筑事务所团队共同设计。为什么音乐厅取名为钻石音乐厅?有什么样的设计理念?彭州和米尔茨市将还进行哪些方面合作,共同发展?……本刊记者对卡尔·鲁迪舍尔进行了人物专访。(以下为本刊记者整理报道)

      白鹿的优美地理环境、上书院的独特资源,让我萌生了音乐的灵感。于是,设计建设白鹿钻石音乐厅的想法应运而生,此次我和参与设计的团队为音乐厅的独特设计和建设付诸了大量心血和努力。从外形来说,我们将音乐厅的外形设计为山的形状;从功能性来说,除了具备舞台功能,音乐厅还配合白鹿音乐+旅游的发展定位,增加了娱乐、休闲功能。


      白鹿钻石音乐厅是一座多功能的音乐厅,可举办容纳800人的露天音乐演出和室内音乐会。为了更好的以现代建筑的手法诠释希腊剧院式风格,音乐厅采用阶梯式观众席,与白鹿青山和谐相融。依山而建的阶梯式观众席,不仅是观赏演出的最佳位置,还是欣赏白鹿绿水青山的最佳区域。舞台和后台的结构为山坡形状,由数块三角形建筑构成,舞台中间部分采用钢架结构,并覆盖和安装了精密的金属网和声控设备,当舞台不用于演出时,游客可以欣赏;白鹿钻石音乐厅与河由长长的混凝土台阶相连。台阶一直由音乐厅延伸至河边,可供游客休闲、用餐、野炊或是坐在台阶上欣赏白鹿的美景。在夏天还可以在河里游泳、戏水。同时建议将音乐厅作为休闲娱乐的场地全年使用,增加白鹿镇休闲娱乐区。类似于音乐厅这样多功能性的建筑,将成为体验本地文化、开发餐饮休闲的新方式。


      白鹿钻石音乐厅外部设计非常亮丽夺目、内部设计合理多样,而之所以取名“钻石”,正是因为赋予了它新的希望。其设计理念是让音乐厅与白鹿自然风景融为一体,让观众在回归自然的森林式音乐厅中聆听自然、享受音乐、感受美景。它的建成将是非常有吸引力的标志性的建筑。


      三年前,彭州与米尔茨市莱克滑雪场也就打造湔江河谷滑雪场(龙门山高山滑雪场)达成了设计合作。今后双方还计划在米尔茨市开展滑雪教练员培训等方面合作。龙门山高山滑雪度假区建成后,彭州的人们也会享受到滑雪带来的乐趣。在友好城市合作框架下,相信两个城市间的交流合作会更加全面,深入到教育、旅游、经贸、环保等多个领域。