20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
成彭高速公路扩容改造工程完工将于7月12日通车
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭


79日,记者从成都市交委获悉,成彭高速公路扩容改造工程竣工,将于712日通车。改造后的成彭高速实施加宽改造,并实现其与绕城高速、金丰高架的快速连接,将大大缩短中心城区与沿线区(市)时空距离,对缓解绕城高速公路及中心城区交通拥堵、促进沿线经济社会发展发挥重要作用。

车道“四改八”

通行能力大提升

随着成彭高速公路沿线区域经济的快速发展,成彭高速公路交通量快速增长,到2015年底,出入城路段交通量高达近8万辆/日。加之成彭与绕城高速公路未实现高接高快速连接,成彭高速公路特别是出入城段及绕城收费站区域交通出现严重拥堵状况。

为提高成彭高速公路与绕城高速公路之间的转换效率,有效缓解成彭及绕城高速公路交通拥堵状况,提升成彭高速公路通行能力和服务水平,四川省改革和发展委员会批复同意对成彭高速公路实施扩容改造。该项目于201610月开工建设,将于今年712日建成通车,全长21.32公里,总投资20.36亿元。

成彭高速公路扩容改造起于金丰高架桥,止于成彭高速公路与成绵复线高速公路互通立交桥匝道起点,主线由原来的双向4车道改造为双向8车道,大大地提高成彭高速公路的通行能力。同时,将成彭高速原成都站前移至成都绕城高速内环以内,撤除了绕城高速公路大丰互通立交4个匝道收费站,实现了与绕城高速公路无障碍互通,增强了成彭高速公路与金丰高架、绕城高速的快速交通转换能力,将有效缓解成彭高速公路出入城路段及绕城周边交通拥堵状况,为沿线经济社会发展发挥更加重要的支撑作用。市民选择从成彭高速成都主线站进入成彭高速前往彭州市,15分钟可跑完全程。

全路段智能化管理

天气路况全监测

据成都市交委相关负责人介绍,改造后的成彭高速公路是全省第一条“四改八”的高速公路。改造前,绕城高速公路大丰互通为4个匝道收费站,加上成彭高速主线收费站,该区域共有5个收费站,未实现高接高互联互通。改造后,只在绕城高速公路内侧的成彭高速公路主线设置1个收费站,从绕城高速公路可直接接入成彭高速公路,通往彭州方向或进入主城区,也可由成彭高速公路直接驶入绕城高速,实现与全省高公路网“一卡通”联网收费。

此外,改造后的成彭高速公路建设智能交通控制系统,实现高速公路交通状况信息自动采集,具有视频监控、事件监测、综合监测、雷达测速、气象检测、LED显示、治安管理等功能,成为具备全路段路况感知、控制功能的智能化高速公路,有助于实现交通管理科学决策,提高交通管理与服务水平。

ETC车道占比超六成

全新工艺更舒适

“成彭高速公路收费车道由原来的40条增至66条,其中ETC专用车道30条,ETCMTC双系统车道10条,占总车道数的61%。”成都市交委相关负责人表示,这将有利于充分发挥ETC缓堵保畅、节能环保、降本增效、提高服务水平、提升收费站窗口形象和现金管理安全的优势。

除了智能化,成彭高速改造过程中还采取新工艺实施环境保护。成彭高速公路扩容改造工程全线推广采用厂拌冷再生沥青混凝土共计约21万平方米,该施工工艺不仅具有节约集料和沥青胶结料、有效降低施工成本,延缓半刚性基层产生的反射裂缝等技术优势,而且降低了能耗、减轻了污染排放。“全线铺筑的橡胶沥青混凝土路面,具有抗滑能力强、弹性好的优势。”成都市交委相关负责人表示,改造后的成彭高速大幅提高了行车安全性和驾驶舒适度,不仅有效降低了路面噪音,还具有延长道路使用寿命,降低维护成本等优势,同时,在极冷(冻裂)、极热(高温车辙)及高雨量(水损坏)等恶劣环境下,其高温稳定性和低温抗裂性远优于一般的沥青路面,且可循环再用,减少二次污染。