预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,气温4~11℃,湿度55~95%;污染气象扩散条件为3级(一般),森林火险气象维持等级为3级(中度)。 
徐刚率队督查危化品 和烟花爆竹安全生产工作
信息来源: 发布日期:2019-01-11 11:38 【打印】 【关闭

     (记者  代成玉) 1月9日,市委书记徐刚率领安监、交通、环保、综合执法、消防大队、公安等部门,分别前往四川奥克石达化学股份有限公司和三鑫烟花爆竹有限责任公司进行安全生产工作督查。市委常委、统战部长毛军陪同督查。

 

      在四川奥克石达化学股份有限公司,督查组一行详细了解了该公司的生产装置和运行情况,实地查看了公司的生产现场、中控室及部分安全生产管理资料,现场检查安全设施配备、安全责任落实、安全标识粘贴等情况,并详细询问了重大危险源的管理以及检测情况等。据了解,四川奥克石达化学股份有限公司占地208亩,包括厂前区、储运装卸包装区、生产装置区和公用工程四部分,于2014年5月完成项目建设和投产准备,并于同年8月实现了与四川石化环氧乙烷/乙二醇装置的同步投产。该公司项目的建成投产,尤其是一批高技术含量、高附加值和环保型的环氧乙烷衍生品的生产,有效带动了成都及周边地区建筑、日化、新能源等行业结构的调整升级、技术进步和环境保护,促进四川及周边地区现代精细化工和新材料产业持续快速发展。
      在进行检查后,督查组现场向公司负责人反馈整改意见,并要求在规定时间内进行落实整改。徐刚要求,要深刻吸取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,及时梳理整改本次检查中发现的问题,认真组织开展全员安全教育培训和隐患排查治理;要做好设备检测工作,淘汰落后装置,加强对重大危险源的管理和评估工作;要进一步提升安全责任意识,切实履行企业安全生产主体责任和行业主管部门监管责任;要进一步完善制度机制,对重大隐患点进行实时监控,确保企业生产安全。
      随后,督察组一行来到三鑫烟花爆竹有限责任公司。该公司占地47.5亩,建有1.3级仓库4个,面积2592平方米。库区内有避雷设施4套,消防管网和手抬式消防泵2台,灭火器50个,消防水池3个,消防水桶24个,消防沙12立方米,并安装了红外线防盗报警系统和视频监控系统,以保障库区安全。徐刚详细了解了公司消防安全器材的配备情况,查看了存储仓库中烟花爆竹存放情况,并对烟花爆竹在运输、销售、燃放等环节的安全措施落实等情况进行了了解。
      徐刚强调,安全生产工作是重中之重,企业要加强从业人员的日常管理和教育培训,严格按照烟花爆竹仓库规范要求,做到烟花爆竹堆放规范有序;要不定期开展安全自查自检,通过自己查找问题、发现问题、整改问题,强化安全生产意识,确保工人平安、生产安全;要牢固树立安全生产责任意识,做好火种和车辆的管控工作;要严格按照有关规章制度和操作规程组织生产,从源头上遏制安全事故的发生;各级有关部门要进一步加强对烟花爆竹生产经营活动的监管,严厉打击非法违法生产、经营烟花爆竹等行为,确保全市安全生产形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全。