预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,早上坝区有雾,气温10~22℃,湿度50~90%;气象条件对空气污染物扩散无影响(3级);森林可燃物较易燃烧(3级),请注意防范。
实心干事 科学作为 努力打造两山理念样板区、成德同城先行区 加快建设展现立体山水画卷的公园城市 中共彭州市委十四届六次全体会议暨市委经济工作会举行 徐刚主持并向全会作工作报告 王锋君谢扬吴石泉古建桥出席
信息来源: 发布日期:2019-01-11 11:44 【打印】 【关闭

      (记者  陈文娇  陈林) 1月10日,中共彭州市委十四届六次全体会议暨市委经济工作会召开。市委书记徐刚主持会议并作重要讲话。市委副书记、市长王锋君,市人大常委会主任谢扬,市政协主席吴石泉,市委副书记古建桥出席会议。
      出席全会的有,市委委员 37 人,候补市委委员 8人。

 

      全会深入学习贯彻中央经济工作会议,省委十一届四次全会、省委经济工作会议和成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神,讨论《关于市委常委会工作的报告》《市委常委会2019年工作要点》《2019年全市经济社会发展主要预期目标和经济工作要点建议》和《中国共产党彭州市第十四届委员会第六次全体会议决议》,分析当前彭州面临的新形势新任务新要求。

 

      会上,徐刚受市委常委会委托向全会作工作报告。
      报告指出,2018年以来,市委常委会从中央、省委、成都市委赋予的新机遇、新定位、新期望出发,团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真践行习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入落实中央、省委和成都市委各项决策部署,以高质量发展为核心,以推进供给侧结构性改革为主线,以全面从严治党为保证,主动在全省、全市的发展大局中找位置、敢担当、善作为,事关彭州长远发展的重大战略和重点项目全面推进,全市经济社会高质量发展态势已经显现,城市影响力和综合竞争力不断提升。2018年,全市实现地区生产总值405亿元;一般公共预算收入35.6亿元,增长30.5%;固定资产投资实现227.3亿元;城乡居民人均可支配收入分别实现34040元和21345元,增长8.9%和9.2%。
      全会充分肯定市委常委会2018年工作。全会指出,2018年以来,我市突出思想政治引领,扎实开展“三大活动”,上级决策部署全面落地落实。坚持质量效益并重,推动产业转型升级,经济发展态势保持总体平稳。聚焦精准规划定位,加快补齐城市短板,大美公园城市形态初步呈现。借力改革破局开路,扩大全域开放水平,发展内生动力活力加速释放。不忘初心以民为本,积极回应群众需求,民生保障力度持续稳步增强。深化民主政治建设,提升依法治市水平,治彭兴彭强大合力广泛凝聚。全面从严管党治党,认真履行主体责任,党的建设伟大工程不断迈进。
       全会指出,市委常委会切实加强自身建设,以上率下、率先垂范。始终带头讲政治,始终带头抓学习,始终带头转作风,始终带头讲廉洁。一年来,全市上下团结拼搏、苦干实干,各方面工作取得了可喜成绩,呈现出蓬勃向上的良好局面。这些成绩,是成都市委、市政府坚强领导的结果,是社会各界关心支持的结果,是全市各级各部门共同努力的结果。
      全会审议通过了《中国共产党彭州市第十四届委员会第六次全体会议决议(草案)》。
      王锋君指出,2018年取得的成绩,是党中央国务院、省委省政府和成都市委市政府坚强领导的结果,市委市政府坚持聚力产业园区建设,推动主导产业增效升级;坚持提升优化营商环境,增强改革创新内生动力;坚持公园城市理念,不断提升城市形象品质;坚持加强生态环境保护,着力打造两山理念样板;坚持以人民为中心,提升城市功能和民生福祉。全市上下主动在发展大局中担当作为,以“项目攻坚年”推动各项工作落地落实。
如何看待当前的经济工作形势,王锋君指出,对于宏观经济形势,既要充分预估危机,更要积极抢抓机遇;对于彭州发展现状,既要正视问题矛盾,更要看到良好态势;对于加快彭州发展,既要用活利好政策条件,更要坚持绿色发展不动摇;对于民营企业发展,既要想方设法盘活存量,更要全力以赴培育增量。
      关于2019年经济社会发展主要预期目标和经济工作,王锋君指出,今年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,做好经济工作至关重要。王锋君要求,针对2019年经济社会发展主要预期指标,要聚力实现稳中竞进,着力推动稳中提质,努力实现稳中增效。针对2019年经济工作基本策略及重点工作,要落实成都四套班子主要领导彭州现场办公会的新部署新要求,围绕做好“以科学精神破解石化困局、以开放视野重构城乡格局、以实干作风开创发展新局”三篇文章,按照抓紧补足“短板”的基本策略和优先解决主要矛盾的思路,抓好重点工作。
      徐刚指出,要正确理解和把握新时代重要战略机遇,从城市发展路径看,顺应城镇化发展的新任务、新要求,持续壮大主导产业,是支撑彭州高质量发展的重大历史机遇;从城市发展格局看,落实省委“一干多支”发展战略,积极融入成德绵一体化和成都平原城市群,是推动彭州高质量发展的重大时代机遇;从城市发展脉络看,落实成都市委“多中心、多组团”的发展要求,重塑城市空间地理,是指引彭州高质量发展的重大战略机遇。
       徐刚要求,要积极应对经济社会发展中新的趋势性变化。要强化收支管理、全力争取地方债券额度、创新融资方式,开源节流,争取逆周期调节政策红利,创新融资方式,不断强化资金保障;要抓紧编制多中心、多组团发展规划,加强国土空间规划管理,加快完善城市交通网络,加快打造龙兴寺及十字街区商圈,加快推动濛阳新城规划建设,注重优化牡丹新城、南部新城人口结构,把握城市能级提升新趋势,提高城市规划的前瞻性;要优先发展化工新材料产业、加强园区对外合作、构建自身产业发展核心价值体系,把握园区转型发展新趋势,提高产业发展的竞争力;要坚持高端切入、加快发展特色民宿、加快推进旅游轨道交通、策划包装体验游优质项目、探索利用高科技手段呈现地方文化特色,把握旅游提档升级新趋势,提高湔江河谷的吸引力;要严格把牢政治方向、始终坚持解放思想、提振干部队伍的精神状态,着力形成抓发展、抓落实的良好氛围;要严格把牢政治方向、始终坚持解放思想、提振干部队伍的精神状态、按照全面从严治党的要求抓好党建,着力形成抓发展、抓落实的良好氛围。
       徐刚强调,这次会议,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,是在我市打造两山理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷的公园城市的关键时期召开的一次重要会议。
      徐刚强调,学习宣传贯彻省委、成都市委和此次全会精神是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要深入开展学习宣传贯彻,强化领导干部示范带动,确保学习全覆盖、任务真落实。要抓好全会精神落地落实,准确把握市委对总体形势的判断和对目标任务的谋划,把全会部署落实到项目推进和企业发展上。要研究制定贯彻落实的具体方案、具体项目,以“清单制+责任制”方式,切实把压力责任传递到位。要推动全会部署重点突破,要突出重点和特色,推动资源向重点领域倾斜,勇于担当、敢于负责,不获突破、绝不收兵。要积极对上汇报争取,围绕推动今年发展,中央、省、市正在或将要出台系列含金量高的举措,我市要争取政策支持,争取资金安排,争取企业投资,用好机遇、用足政策。
      徐刚强调,新时代呼唤只争朝夕的行动者,新征程需要脚踏实地的实干家。全市要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在成都市委的坚强领导下,实心干事、科学作为,努力打造两山理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷的公园城市,以实际行动为新中国成立70周年献礼、为全面建成小康社会贡献更多彭州力量!
      刘城、张雄正、顾文辉、龚亚明、毛高林、米兰佳、毛军、王强等市领导出席会议。