【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
防疫生产两手抓 成都彭州有序推进企业安全复工复产
信息来源:彭州市 发布日期:2020-02-17 10:42:38 【打印】 【关闭

新华网成都2月12日电(李洁)“当前正处于疫情防控关键期,企业恢复生产在即,做好安全生产工作责任重。”2月11日,成都市委常委、常务副市长谢瑞武带队到彭州市检查新冠肺炎疫情期间的安全生产工作。谢瑞武强调,企业在完成扩能扩产的同时,要建立健全安全风险防控制度;彭州市各相关部门要积极主动作为,全力支持和推动各类企业恢复生产,促进安全生产形势持续稳定好转。

虽然受到疫情影响,但为保障市场防疫物资供应需求,彭州市相关企业春节期间并未停产或现已开始有序恢复生产。在保证生产的同时,各企业严格落实防疫措施,建立了完善的制度体系,守护员工身体健康和生命安全。截至2月9日,彭州市开工生产企业77户(含未停工停产企业),在岗人数达6051人。其中,产值10亿-100亿元恢复生产企业7户,恢复生产率达88%。

在谢瑞武一行第一站——成都华融化工有限公司次氯酸钠生产车间里,工人正忙碌工作中。疫情发生后,成都华融化工有限公司1月30日就开始恢复生产,每天满负荷生产,最大限度满足疫情防控一线物资需求;计划捐赠1万吨总价值达1000万元的次氯酸钠(5%浓度),用于成都市各级机关单位、医院、学校和公共场所消毒。

截至2月10日,成都华融化工有限公司已累计生产次氯酸钠1500吨,捐赠82批次约600吨消毒用品。彭州市相关部门也密切配合打通货物外运渠道,确保防疫物资第一时间运抵疫情防控一线,积极为各地疫情防控贡献彭州力量。

同样忙碌生产的还有成都中光洗消剂有限公司,疫情当前,从1月20日至今,该公司共生产400吨消毒产品投放到疫情防控一线,现每日生产量达36吨。

彭州市委书记、市长王锋君介绍,为助力企业安全生产,彭州市委市政府靠前指挥,建立重点企业驻守服务工作制度,每天安排职能部门相关负责人上门值守服务,全力解决企业在生产过程中的问题和困难。

与此同时,在企业恢复生产和转产的过程中,天府中药城(彭州工业开发区)管委会通过线上+线下的方式积极宣传企业转产相关政策措施,为有条件和有意愿转产扩能的企业提供上门指导服务,并帮助解决原材料、工人、资金短缺等问题,联合彭州市行政审批局协助企业完善相关手续及时转产扩能。

下一步,彭州市还将加大企业恢复生产后对原材料、包装材料等供应的协调力度,为单位生产不停顿、市场不断供保驾护航。做好防控工作的同时统筹抓好稳定经济运行等各项工作,落实成都市出台的有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施,立足彭州市特点扩大口罩、医用防护服等产业链。