【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
彭州:千余名机关干部下沉 助力联防联控
信息来源:彭州市 发布日期:2020-02-17 10:43:55 【打印】 【关闭

“社区是疫情联防联控的第一线,干部重心要下移、力量要下沉,支援社区工作,构建起疫情防控的人民防线。”面对严峻的疫情防控形势,2月12日,彭州市552余名机关事业单位干部半天之内,全部到指定社区报到,全力投入基层疫情群防群控工作之中,切实筑牢社区疫情防控堡垒。

协调统筹,增强社区防疫力量

前期,通过摸排,彭州市准确掌握基层一线工作力量“缺口数”,市疫情防控指挥部根据基层一线需求和不同阶段重点任务,统筹调配全市干部资源,从市级部门抽调1323名党员干部到指挥部工作组、14个重要交通卡点、镇街村社等防疫一线,与基层干部、网格员、志愿者等进行混岗编组,持续充实基层工作力量。

“哪里有需要,哪里就有党员干部。社区在防控中发挥着阻击作用,党员干部应该到社区去,巩固充实社区力量,发挥党员干部先锋模范作用。”彭州市疫情防控指挥部相关负责人说。

当前是疫情阻击战的关键时刻,针对社区防控力量不足的实际,在前期选派的基础上,彭州市疫情防控指挥部又结合市级部门(单位)的实有人数、参与疫情防控工作实际等情况,再抽调党员干部552人,开展240个老旧小区联防联控、入户回访等工作,全部力量于2月12日已全部到位开展工作,为社区疫情防控提供了强大助力。

齐心协力,干群一心防控疫情

“您好,请问您是这个小区的住户吗?请出示您的出入证。”一大早,彭州市委宣传部工作人员熊天慧就来到南大街广电局小区,进行小区居民出入登记、值守工作。“把门守好,是这段时间我们最重要的任务!”瘦弱的她坚定地对记者说道。

据了解,市疫情防控指挥部建立抽派干部每日工作“双签字”制度,确保抽调干部在岗履职。同时也定期向指挥部工作组、各镇(街道)了解抽派干部使用和表现情况,压实抽派人员工作责任,确保机关干部全力下沉到疫情防控一线。

“下沉到基层参与疫情防控以来,我最大的感受是社区防疫任务重、压力大,在面对各项工作时需要投入更多的耐心、细致。”市发改局工作人员张国建是一名党员,他和20多位同事响应号召下沉到了社区。他的妻子这次也被抽调到了社区,尽管两人值守的点位只相隔了十多米,他们却顾不上说句话。在他背后,社区居民竖起了大拇指:“这些支援的机关干部,很认真、很负责,还给我们宣传防疫知识,与我们共同防疫。他们就是我们。”

彭州市全面加强组织领导,抽调机关干部职工充实社区工作力量,发动干部群众齐心力抗击疫情,筑牢了社区在疫情防控工作中的“第一道防线”,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的群众基础。