15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
彭州市统筹城乡和农业发展局关于《彭州市畜禽养殖禁养区划定工作方案(征求意见稿)》征求意见的公告 
信息来源: 发布日期:2018-06-12 【打印】 【关闭

彭州市统筹城乡和农业发展局关于

彭州市畜禽养殖禁养区划定工作方案(征求意见稿)》征求意见的

公告

 

 

根据上级部门安排部署要求,参照相关法律法规、技术规范,结合我市实际,我局起草了《彭州市畜禽养殖禁养区划定工作方案(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,请广大公众积极参与,并将您的宝贵意见于201861917时前以书面形式(签字盖章)反馈市农发局,可扫描成电子版发电子邮件。

特此公告。

 

附件:彭州市畜禽养殖禁养区划定工作方案(征求意见稿)

 

 

彭州市统筹城乡和农业发展局

2018612     

(联系人:刘巍申;联系地址:彭州市长江路199号;

联系电话:15828304357QQ邮箱:34408815@qq.com


彭州市畜禽养殖禁养区划定工作方案

(征求意见稿)

 

为优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全,促进畜牧业和环境保护协调发展,推进畜禽养殖污染防治,保护和改善生态环境,引导畜牧产业绿色发展,保障人民群众身体健康。开创我市转型升级新局面,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以相关国家政策、法律法规为依据,以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法依规、以人为本为基本原则,综合考虑全市区域主体功能定位及生态功能重要性,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和农业协调发展。

二、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国自然保护区条例》

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

《水污染防治行动计划》(国发201517

《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)

《国家级森林公园管理办法》

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

《四川省饮用水水源保护管理条例》

《四川省水利工程管理条例》

《成都市饮用水水源保护条例》

《成都市<中华人民共和国河道管理条例>实施办法》

《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、

《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJT812001

其他相关法律法规和技术规范等。

三、划定类型

彭州市全域划分为禁止养殖区、适度养殖区。

(一)禁止养殖区。指按照法律、法规、行政规章等规定,在划定范围内,禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场。

(二)适度养殖区。禁止养殖区域之外的区域为畜禽适度养殖区。畜禽适度养殖区内按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,严格控制现有畜禽规模养殖场(户)的数量,鼓励畜禽养殖场在原面积基础上实施养殖场设施设备提档升级改造。

四、划定范围

(一) 禁止养殖区域范围

1. 饮用水水源保护区

包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场。

1)饮用水水源一级保护区

彭州市龙门山镇沙金河凤鸣湖段集中式饮用水水源地:水库取水口至彭州市自来水厂全部渠道及附属取水设施两侧50米范围内的陆域;凤鸣湖水库正常水位线以上200米内的陆域(不超过分水线)。

成都市自来水七厂柏条河集中式饮用水水源地:柏条河左岸纵深100米陆域。

彭州市通济镇集中式饮用水水源地:取水点上游1000米、下游100米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市龙门山镇集中式饮用水水源地:取水点上游1000米、下游100米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市龙门山镇岩峰沟水厂集中式饮用水水源地:取水点上游1000米、下游100米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市小鱼洞镇集中式饮用水水源地:取水点上游1000米、下游100米河段两岸纵深200米范围内陆域。

2)饮用水水源二级保护区

彭州市龙门山镇沙金河凤鸣湖段集中式饮用水水源地:一级保护区外200米范围以内(不超过分水线)和沙金河、牛圈沟引水渠二级保护区水域河道两侧各200米范围内的全部陆域(不超过分水线)。

成都市自来水七厂柏条河集中式饮用水水源地:取水口下游300米至上游都江堰界河段左岸纵深500米陆域。

成都市自来水六厂柏条河集中式饮用水水源地:二级保护区水域边界向左岸纵深1000米,但不超过流域分水岭范围陆域。

彭州市通济镇集中式饮用水水源地:一级保护区以上2500米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市龙门山镇集中式饮用水水源地:一级保护区以上2500米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市龙门山镇岩峰沟水厂集中式饮用水水源地:一级保护区以上2500米河段两岸纵深200米范围内陆域。

彭州市小鱼洞镇集中式饮用水水源地:一级保护区以上2500米河段两岸纵深200米范围内陆域。

2.自然保护区及森林公园

四川白水河国家级自然保护区、白水河国家森林公园、四川省白鹿森林公园。

其中,核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.风景名胜区

龙门山风景名胜区、九峰山风景名胜区。

其中,核心景区禁止建设养殖场,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区

根据彭州市土地利用现状,已建成城镇居民区、工业建成区、工业集中发展区边界线范围内区域。

5.交通干线

省道(S106S105)、高速公路(成彭高速、成绵复线、成都第二绕城高速、成都第三绕城高速)及铁路(宝成铁路支线、成彭快铁)等主要交通干线两侧500米范围。

6. 湖库及河流

彭州市境内,莲花洞水库大坝的下游坡脚和坝肩外300米范围;西河水库、东河水库、牌坊沟水库、罗汉洞水库、石河埝水库、幸福水库、百贤平塘水库、冷浸沟水库、狮子岩水库大坝的下游坡脚和坝肩外150米范围。

彭州市境内,蒲阳河-青白江、柏条河、人民渠干渠堤防外坡脚以外30米及护堤地以外100米范围。

彭州市境内,湔江、沙金河、白鹿河堤防外坡脚以外20米及护堤地以外70米范围。

彭州市境内,濛阳河、白土河、柳河分干渠、土溪河、蟠江河、鸭子河、马牧河、黄土河、新开河堤防外坡脚以外10米及护堤地以外30米范围。

无堤防的河段,其防洪规划或设计洪水位范围。

7. 法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)适度养殖区范围

适度养殖区范围指禁止养殖区域以外的区域。

五、禁养区管理

(一)禁养区。禁止新建、改建、扩建畜禽规模养殖场、畜禽养殖专业户。现存的畜禽规模养殖场和畜禽养殖专业户应依法关闭、转产或者搬迁。

(二)适度养殖区。已有的畜禽规模养殖场、养殖专业户,按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》等相关规定,严格落实畜禽废弃物综合利用措施,实现污染物零排放。新建的畜禽规模养殖场和养殖专业户,应依法办理相关手续。

(三)本方案未尽事宜,按相关国家规定执行。

六、术语与定义

1.规模养殖场(小区)界定标准

年出栏量:生猪≥500,肉牛≥100,肉羊≥300只,肉鸡≥3.5万羽,肉鸭≥3万羽, 肉鹅≥1万羽。

存栏量:奶牛≥100,蛋鸡≥2.5万羽,能繁母兔≥400只。

2.养殖专业户界定标准

年出栏量:500头>生猪≥50,100头>肉牛≥10头,300只>肉羊≥150只,3.5万羽>肉鸡≥2000羽,3万羽>肉鸭≥2000,1万羽>肉鹅≥1000羽。

存栏量:100头>奶牛≥5头,2.5万羽>蛋鸡≥500羽,400只>能繁母兔≥40只。

其它畜禽按猪的养殖量折算。

3.畜禽散养户

养殖规模低于畜禽养殖专业户标准的养殖户。

七、本方案从发布之日起实施,有效期5年。