15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
调皮 耍萌 啃相机 红外相机再次捕捉到“滚滚”靓影
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-05-22 【打印】 【关闭

 



近日,记者从四川白水河国家级自然保护区管理局获悉,514日,保护区中坝保护站工作人员在回收一季度红外监测设备时,惊喜发现红外相机再次拍摄到国宝大熊猫的靓影。

视频显示,这只野生大熊猫于今年216号下午345分左右出现在四川白水河国家级自然保护区糖桶岩区域。该区域海拔31003200米,植被丰富,当时地上还覆盖着较厚的积雪,熊猫在雪地顽皮嬉戏后对红处相机产生了兴趣,在咬坏相机外壳后消失在了茫茫森林。

据中坝保护站工作人员介绍,白水河保护区属亚热带湿润气候,气温垂直分异明显,形成山地垂直气候带,雨日多,日照少,湿度大,年平均气温12.3℃,区内气候适宜大熊猫可食竹生长。大熊猫栖息地面积近1万公顷,是大熊猫岷山B种群分布的最南端,是大熊猫生存和繁衍的关键区域和“爱情走廊”,在地域上沟通了九顶山、龙溪 ——虹口等大熊猫保护区,使岷山山系南段的大熊猫栖息地连成一片,对促进我们种群间的基因交流、稳定和发展我们的种群都具有重要的作用。在此区域内已经是第11次发现活体大熊猫,除此之外,还多次发现大熊猫粪便和痕迹,同时还发现了牛羚、林麝和豹猫等多类国家一级保护动物。



据悉,为更好地观察和保护野生动物,保护区在珍稀濒危野生动植物分布区域,陆续设立了20条固定监测线路,并安装了120余台红外检测设备,定期开展巡护和生物多样性监测工作,还会与森林公安、森林武警等部门在保护区和相邻周边社区开展反偷盗猎、非法采集专项联合武装巡护工作。

本刊记者  李军