15日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间阴,午后到傍晚有分散性阵雨或雷雨,个别地方暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温24~34℃,相对湿度60~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
致和镇明台村:挖掘泉水资源  打造产业亮点     清冽甘泉浇灌出“富裕花”
信息来源:传媒中心 发布日期:2018-06-05 【打印】 【关闭



绿油油的秧苗在稻田里蓬勃生长,微风吹过稻田里绿浪起伏,秧苗的清香随风而至;明台水产养殖合作社的虾塘里,水光涟漪,虾跳鱼跃,田埂上粉色红色的格桑花迎风摇曳,金丝皇菊已经探出绿绿的头;通达农副产品产销农民专业合作社,蔬菜长势喜人,村民们正在收割苋菜,忙得不亦乐乎;一捆捆胖乎乎的苋菜摆放整齐,甚是喜人;谢氏葡萄园里,硕果累累,夏黑葡萄开始泛红,收获的希望就在眼前。泉水绕林盘和院落潺潺而过,数汪清泉隐藏在林盘之中,温润如玉。如今,致和镇明台村以泉水为依托,紧扣资源优势,找准定位,因地制宜发展产业,吹响了乡村振兴的号角。

优质泉水为源

打造特色农业

乡村要振兴靠什么?明台村村支两委一直在思考这个问题,环境要宜人,产业要发展,要为村民找前途。如何找,村里500余户村民,年轻人都在外务工,村里留下的大部分是中老年人。梳理村里的资源,丰富优质的泉水是大自然赋予明台村的宝贵财富,十几汪清澈的泉眼分布在村里,成为浇灌庄稼、蔬菜和水果的最好来源。

明台村的青叶蔬菜远近闻名,村支两委认识到农民的农产品种植、销售成为村经济发展的关键因素。该村坚持以党建带动产业发展,以党员带领群众致富的理念,成立了彭州市通达农副产品产销农民专业合作社等2家合作社,彭州市友富家庭农场等2家农场,通过土地流转、合作经营等形式,影响并带动一批农户发展泉水绿色无公害青叶蔬菜,种植成片花木林200余亩,绿色蔬菜种植面积1000余亩,抢占先机,成功注册“泉水蔬菜”“泉水葡萄”“泉水龙虾”“泉水水稻”等品牌,解决了300余户村民的就业问题,解决了其就业、增收难题。现在村民的人均年收入达到1.9万元,进一步提高了群众的生活水平。

但是,只发展传统产业增收是有限的,明台村探索发展新思路,整合现有资源,统筹规划,致力于将该村打造成集观光、休闲、旅游为一体的美丽乡村。2016年,明台村成立了明台水产养殖农民专业合作社,引进了龙虾、泥鳅等水产品,在产值不高的低洼下湿田利用泉水进行养殖。“我们对水质和土壤进行了监测,适合养殖水产品,引进了台湾泥鳅和本地泥鳅进行杂交,肉质细嫩,味道鲜美。”明台村水产养殖农民专业合作社理事长邱华彬介绍道,2016年合作社流转了村民50亩低洼下湿田,村民以土地入股,参与经营。养的虾供不应求,去年五月份就钓完了,今年又流转了50亩土地,计划打造“虾藕共赢”的立体观光休闲农业。

产业发展好

百姓得实惠

农村要发展,需要有源源不断的动力支撑,特别是立足于农村地区实际的内生动力。如何打造出明台村的亮点产业,该村党总支书记谢贤斌带领全村党员多方考察,寻找最佳发展机会。一次与金丝皇菊的无心邂逅,让谢贤斌怦然心动,金丝皇菊,花型漂亮,富贵逼人,黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素。皇菊茶具有“香、甜、润”三大特点,其味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效,备受市场青睐。看到商机,谢贤斌立即召开村民议事会,讨论是否种植金丝皇菊。大家通过讨论,决定栽种金丝皇菊来打造乡村景色,发展金丝皇菊茶,形成一三产业互动。党员干部积极带头行动,自己先种植,避免村民承担风险。

谢贤斌与金丝皇菊生产厂家积极沟通,对方免费提供种苗和技术,第一期2000株金丝皇菊栽植在虾塘周围田埂上,已经成活。下一步,明台村将把金丝皇菊注册为自己的村花,实施农业品牌建设工程,把村民的农产品变成礼品,打响泉水品牌,带动泉水系列产品,统筹打造具备农业生产、农事体验、田园社区等功能综合型产业,形成城乡一体化发展的新格局,使农村综合发展成为美丽乡村的高级形态。实现一三产业互动,促进群众增收。

结合乡村振兴战略,明台村实施“新农村建设”总体规划,拆旧迎新、改造面貌,号召村名转变观念,提升素质,大力实施人居环境整治工程;成立了我市第一家土地股份专业合作社——彭州市明台惠民土地股份专业合作社,村民们以土地作为股份入股,合作社把村名的土地统一打包收回,小田变大田,层层发包;把土地统一流转给一批有能力、有想法的种植大户,形成规模化种植,既能够规范和壮大农产品产业,也能够使其成为观光产业。同时,对土地进行统一管理和使用,让无体力劳动的老年人也能有稳定收入,真正实现老有所依、老有所靠、老有所乐。

“未来的明台村将为村民统一修建别墅,打造美丽宜居环境,把田园变公园、住房变客房、农产品变礼品,百姓生活富裕,日子有盼头。”谢贤斌憧憬着未来,一幅美丽的乡村田园画卷徐徐展开。

本刊记者陈林周蓓