百年声不绝,刘氏“鼓”事
信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

敲出岁月重节奏

早就听说刘氏制鼓工序复杂,流程较多,无论选皮、选木料、冲板、扯桶,还是上架规形,都极能彰显出彭州地域特色和文化内涵,为见证刘氏制鼓这项彭州非遗“绝活”魅力,日前,记者来到葛仙山镇,探访了非物质文化遗产刘氏制鼓技艺传承人刘遵福,听他讲述制鼓的故事。

看后果然名不虚传,全国最小的直径只有1厘米、最大的直径达到2 米多的牛皮鼓,大鼓敲起来可声闻数里,小鼓一敲也余音缭绕……这样的民间绝活奇迹,从刘遵福和刘氏子孙手中创造。

不忘初心

铿锵鼓乐传口碑

作为彭州一绝,“刘氏鼓业”老号招牌名声远扬,刘遵福一家世代做鼓,已有上百年的历史,也因其工艺奇特,列入了非物质文化遗产。

记者见到刘遵福时,他正在赶制一面大鼓,刘遵福告诉记者:“我是刘氏制鼓第四代传承人,制鼓已有30 余年,现在儿子和侄子都跟我学艺。”让他最引以为豪的是一面直径只有1 厘米的拇指鼓。这面小鼓,是为庆祝2007 年元旦而做,制作如此袖珍的小鼓,不仅需要时间,更需要精雕细琢的技巧和耐心。这样的小鼓非常少,刘氏制鼓大部分是大鼓和中鼓,大鼓专为寺庙而做,中鼓为歌舞文艺而用。这些鼓均为牛皮所制,因鼓桶的高低、所剖皮的牛的年龄和季节差异,鼓的音质效果都不一样。当地人告诉记者,刘遵福的父亲有闻声听鼓的绝技,能用耳

朵听出鼓是用什么木头做成,鼓面牛皮用的是公牛皮还是母牛皮。

让人惊讶的是,刘氏制鼓已远销到日本、韩国及东南亚地区,一致深受称赞。虽然制鼓手艺悠久,但也面临着冲击,制鼓早有先进的方法了,但刘遵福还沿用着最传统的工艺。现在市面上大量出售着机器制作的鼓,但刘遵福依然想执着地坚守祖传的手艺,并一代一代传承下去。葛仙山镇有关人士告诉记者,刘氏制鼓有些与众不同,他们制作的鼓有着朴素和原始的美,很多机器制造的鼓,漆都刷得非常精致,而刘氏所制的鼓,则如同把漆泼上去般,显得颇为粗犷。

精工取胜

匠心铸造显功底

刘氏制鼓遵循手工传统制作技艺,所用的木材和牛皮均通过精挑细选。刘遵福在学习祖辈制鼓手艺的同时,还特别在选材用料方面严格要求,在质量方面精益求精,并且在祖辈制作的基础上,进行了多处改良,使鼓的音色更加浑厚动听,又经久耐用。如今,刘氏制鼓所用的木材,均选用质硬又有弹性的麻柳树和夜合树,牛皮选用优质的公牛皮,鼓声清脆、宏亮、浑厚。成品上漆时选用地方土漆,用传统方式漆面,光彩照人,保色长久。整个制作过程,要经过大小十三道的工序,才最终制作完成。

刘遵福从小耳濡目染,他不但继承了家族传统手工制作技艺,还在实践中潜心研究,不断改良,使这项技艺在传统的基础上有了新的发展。记者看到在制鼓时,为防止鼓桶变形,刘遵福给鼓桶内加了衬圈,并以钢圈代替祖辈延用的竹圈,防止因气温变化出现鼓桶变形;同时,加了几根钢丝弹簧,使音色更加浑厚动听;将原来的钢钉变成了斑竹竹钉,既有粗狂感又经久耐用,深受寺庙僧人的青睐和客户的好评。

近年来,历届中国·成都国际非物质文化遗产节上,彭州刘氏制鼓系列产品,都是媒体和观众关注的焦点。第二届国际非遗节上,彭州展厅的一面直径为两米多的大鼓,更是吸引了全世界的目光。法国前总统德斯坦欣喜地走向鼓前,击打大鼓并连声称赞,在场观众也纷纷驻足拍照,拍手称奇。2011 2 月,巴西电视台慕名前来拍摄了刘氏制鼓制作的全过程,并在全世界各大电影节中展播,深受观众好评。2006 年至今,刘氏制鼓已在我市田园赏花节期间向群众展示了40余次。

随着刘氏制鼓的声名远播,全国各地很多人慕名前来购买。尽管如此,刘氏制鼓仍然保持着手工制作的传统,不为追求利益而偷工减料。从熟皮到熬胶,到手工锯木料,再到手工刨鼓帮,一丝不苟,从不马虎。对于刘氏制鼓来说,做鼓,也是做良心。非物质文化遗产,是时光酿造的陈酿,它见证着文明的演化,寄寓着人类的情感。历经百年,刘氏制鼓初心不改,在新时代中铿锵声不绝,成为流淌在岁月里的一串永恒的音乐节拍。