15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第四届成都(彭州)西瓜文化旅游节开幕
信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

6 7 日,2018 四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第四届成都(彭州)西瓜文化旅游节在红岩镇开幕。四川省林业厅森林旅游中心主任马朝洪出席并宣布活动开幕。彭州市委常委、政法委书记刘城,市委常委、宣传部长米兰佳,市人大常委会副主任罗永富出席活动。

据悉,活动以“品果赏花、漫步荷乡”为主题,由四川省林业厅主办,中共彭州市委、彭州市人民政府承办,四川省生态旅游协会、成都市农业委员会、成都市林业和园林管理局、成都市旅游局、成都旅游协会协办,彭州市传媒中心、彭州市红岩镇弘升果蔬产销农民专业合作社、彭州市明康蔬菜产销农民专业合作社、彭州市红岩窝店农业资源经营专业合作社执行。本次活动将持续到9 月,除了6 7 日活动开幕式外,期间有书法、摄影展、生态体验采摘、草木染、瓜雕体验和端午诗会等一系列丰富活动,让消费者在红岩镇“赏荷花、摘西瓜、品美食,诵古今”,体验生态田园的别样乐趣。

活动当天,围绕“种西瓜、选西瓜、赏西瓜、吃西瓜”,开展了瓜王评选、西瓜重量猜猜猜等互动活动,以及合作社与经销商代表现场签约并进行有机肥捐赠,同时穿插红岩镇对口支援的黑水县红岩乡带来《阿拉吉吉》、塔桥村社区营造成果展示等文艺表演活动。开幕式活动结束后,游客纷纷体验西瓜雕刻、品尝用西瓜制作的各种美食,游览蜀水荷乡景区,欣赏了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。本次活动将大力推动成都(彭州)红岩西瓜的产业化进程,推进一三产业融合发展,提升红岩镇西瓜品牌,加快农民致富步伐,展示新农村建设方面取得的成就。据介绍,红岩镇位于彭州市北部、龙门山国家地质公园边缘,毗邻葛仙山景区和白鹿中法风情小镇,面积38.7 平方公里,山丘坝地形俱全,川西旅游环线横贯中部。辖区内有浅丘、高山等优美自然资源,有道教24 治之漓沅治、隋唐摩崖石刻文化底蕴,有正觉寺白塔(国家重点文物保护单位)、梨花坪景区、蜀水荷乡景区、庞家沟竹海、十龙山颐养山庄等旅游资源,盛产西瓜、莲藕、竹笋、猕猴桃、食用菌和梨子等特色农产品。

红岩镇种植西瓜的历史近20 年,现有和带动周边镇种植西瓜近万亩,年产西瓜2 万吨左右。“红岩子”西瓜在川内享有盛名,深受消费者喜爱。2018 年,红岩镇着力提升西瓜品质塑造“红岩子”西瓜品牌,在四川省农业科学院园艺所的指导下,建设有机西瓜示范大棚,种植有机西瓜40 亩,供消费者生态采摘,开展了西瓜新品种试验,引进新品种10 个;注册“红岩子”西瓜公共商标,通过协会加强对种植户的指导和管理,通过举办节会提高品牌影响力。