15日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间阴,午后到傍晚有分散性阵雨或雷雨,个别地方暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温24~34℃,相对湿度60~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
研究展示“大家”风范 传承创新天府文化
信息来源: 发布日期:2018-06-12 【打印】 【关闭



君平、尹昌衡、李一氓……一位位“大家”闪耀在彭州历史长河中。彭州,一座时光厚爱的城市。4000多年前,古蜀国在此建都立国,耕狩渔猎、教化民众。3000多年前,文翁治水,湔江冲积出肥沃的平原,天府金彭孕育而生。在这“天地会昌之国,英灵秀出之乡”,绵延不绝的文化奔腾不息裹挟着时代的洪潮不断创新,站在时代的浪尖,如何传承和发扬?彭州在“大学习、大讨论、大调研” 活动中奋楫勇进,抓住关键研究,借“大家”风范塑古蜀文化之品牌,与四川大学古籍研究所合作成立了昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所,举办了天府文化研讨会,来自美国、日本以及我国知名学术专家共聚一堂,共话古蜀文化、天府文化的传承和发扬。

研究“大家”风范

追寻天府文化印记

 

从事历史文献、儒学文献、巴蜀文献研究,四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长,教授、博士生导师舒大刚,目前担任中国孔子基金会重大项目《儒藏》首席专家兼主编、国家社科基金重大委托项目《巴蜀全书》首席专家兼总编纂。在他看来,人们习惯寻根溯源,寻找养育“大家”的山水,造就“大家”的历史。人杰地灵的彭州孕育了学问丰富、胸襟开阔、道德高尚的严君平、尹昌衡、李一氓等“大家”。文化因人而盛,因人而兴,最终体现在杰出人物的身上,对杰出人物研究、总结,就会丰富天府文化的内涵。

“大家”之一的尹昌衡1884年出生,升平镇人,辛亥革命时期的四川名人,性格豪放,胆略过人,才华出众,能诗善文。尹昌衡日本留学归国被任命为四川陆军速成学堂的总教习,后来担任四川军政府的军政部长。现如今,升平镇保存着尹昌衡故居,在故居的紫园诗文碑廊刻着他的诗文“行则霖雨济苍生、藏着著书教万世”,展现了他前期忠义于国家民族大节,敢于排除万难担当责任,报国救民;后期隐退著述,为传承中华优秀文化而努力。

四川大学儒学研究院客座教授谢幼田,美籍华人,美国斯坦福大学胡佛研究中心研究员,在天府文化研讨会上,谢幼田认为中国文化的崛起要靠基层乡村文化的重建。中国文化的崛起,不仅仅是物质的崛起,更重要的是找回中华民族的灵魂。文化复兴是中华民族找回自己的灵魂的最好途径,研讨会的召开不仅对彭州文化而且对中华文化崛起有很大帮助。  

因一个人记住一座城,而这座城市独特印记以及她的根与魂都在文化。文化的源头在何处?复杂多变的历史条件下,如何形成了专属于她的印记。彭州处于成都平原的上风上水,文化和历史的积淀使之成为天府文化源头之一。天府文化有两道文化之门,分别是岷江水和湔江水,是成都平原的生命线,浇灌出物华天宝的天府之国。湔江流域,平原和高山结合地势较高,物产丰富,气候适宜,成为了蚕丛鱼凫的故都,各种文明在这交汇融合,随后向平原中游、下游甚至外地传播。

 

探索地域文化特色

创新文化建设核心

 

彭州文化乡音不绝,英才辈出,3000多年前文翁治水开湔江,把湔江和现在的青白江贯通,引水灌溉成都平原,彭州也因水而灵动、富饶。湔江过处是美不胜收的风光,唐代王子安曾诗曰:“攒峰北走,吐香嶂于云霄;巨壑南弛,喷洪涛于赤岸。香城宝地,左右林泉,碧岫丹岭,往来烟树。”更有宋代汪元量着迷与彭州的美丽和繁华写道:“彭州昔号小成都,城市繁华锦不如”。富庶为兴学带来了基础,文化在彭州蓬勃兴起。中国乃至于人类历史上最早的民间民办学校的创始人,西汉晚期道家学者,思想家严君平;辛亥革命的中流砥柱尹昌衡;革命家、文学家、书法家李一氓等,他们就像一颗颗明珠照亮了彭州的历史天空,成为了彭州文化最耀眼的名片之一。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是一个民族强大的精神指引,文化兴则国运兴,文化强则民族强。

四川大学历史文化学院教授陈廷湘是彭州人,家乡的文化让他自豪,在他看来,昌衡书院的成立对彭州文化的研究、开发、利用,进一步推动了彭州历史文化风采。彭州文化底蕴非常深厚、文化遗存非常丰厚,过去开发、利用、展示不够,研究尹昌衡实际上就是研究彭州文化。文化的构成除了儒家文化、道家文化外,还有很多地方文化。研究地方文化是弘扬整个中华传统文化不可或缺的。彭州文化是中华文化、地域文化一个重要的板块,她的弘扬、展示,对中华文化的振兴、创新性传承和创造性转化非常重要。

应研讨会之邀,四川大学文化科技协同创新研发中心高端外籍教授三浦国雄第一次到彭州,得以认识彭州文化的一部分。因为兴趣,他一直研究道教。东汉时代的初期道教,已经形成“二十四治”制度,其首位叫“阳平治”,即现在的阳平观。三浦国雄告诉记者,“阳平治”是他多年向往的地方,此次来到彭州参加天府文化研讨会,他非常高兴。彭州不仅有道教,更是各大宗教汇集之地,境内“五教俱全”。

三浦国雄因小时候对老师读汉语感到好奇,激发了他学习的兴趣。他告诉记者,从悠久的古代到明治时代,日本人敬仰作为先进国家的中华民族,热切地学习我国先进文化及以汉字为首,城市设计、统治制度等方面的知识。他们不仅接纳中国文化,还变革她,让她适合日本国情,创造出了所谓的日本文化。中华文化的魅力在于创新性和丰富多采性,这也是他最喜爱中华文化的原因。

本刊记者  陈林  杨婷  摄影  李军