24日发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云天气为主;27日和30日前后有小到中雨,气温有所下降。周平均气温为20℃左右,较常年同期正常;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,夜间有小雨,气温18~24℃,相对湿度75~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
党员王志敏:平凡岗位上的“带头人”
信息来源: 发布日期:2018-07-06 【打印】 【关闭

 

他没有做出惊天动地的大事,只是扎扎实实做好每一件小事,凡是交到他手里的事情,领导信任,同事放心,他用踏实做人、认真做事赢得了同事的交口称赞。他就是我们身边的共产党员王志敏,默默地用一言一行诠释全心全意为人民服务,践行着入党的誓言,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用。正因如此,王志敏荣获了我市2018年优秀共产党员的称号。

困难面前不退缩

关键时刻冲上去

出生于1979 7 月的王志敏是市传媒中心的工作人员,2014 12 月从部队转业分配到市广播电视台工作,先后从事技术保障和纪检监察工作。

王志敏转业到市广播电视台后,刚开始也茫然不知所措,在部队他所从事的是无线电技术,到市广播电视台后,他被分配到技术保障部。摄像机、音频设备、灯光、音响以及信号系统、灯光与音响系统,以前见所未见的设备、闻所未闻的技术,像一座座大山横亘在他的面前,是知难而退,还是迎难而上,问题摆在王志敏的面前。共产党员骨子里不服输的精神激励着他奋勇向前,于是他刻苦钻研业务技能,用钻牛角尖的劲头儿去克坚攻难。王志敏主动向单位的同事请教,认真揣摩设备的每个技术参数,主动参与到拍摄工作中去,细心留意同事们的操作。王志敏的身上随时都会揣着一个小本子,本子上密密麻麻记满了他所遇到的问题和解决的方案。很快,王志敏就掌握了拍摄、录制节目的技术,设备使用得心应手。

共产党员要敢于担当,有困难主动承担就是最大的担当!2015 年冬天,需要到燕子沟拍摄,那里冰天雪地、人迹罕至,车最多开到回龙沟,离目的地还有20 多里,所有的设备都需要肩扛手提,而且一天就要完成拍摄,任务可谓非常艰巨。作为共产党员的王志敏主动请缨和同事们一起到燕子沟去拍摄。冰面很滑,一步一趔趄,几十斤重的设备扛在肩上,加剧了前行的难度。不小心,差点摔倒,王志敏紧紧护住设备,这些可都是他心中的宝贝,不能摔坏。好不容易到了目的地,王志敏来不及休息,马上开始拍摄,没有任何暖手设施,王志敏在严寒中争分夺秒地拍摄,留住每一个美轮美奂的瞬间。拍摄完成后,王志敏和同事们赶快往山下赶,他主动扛起相对较重的器材设备,为同事减轻负担。

在技术保障部,除了日常的拍摄,随时都会有任务重、时间紧的拍摄。市委、市政府把《我爱彭州》的宣传片制作任务交给了电视台。宣传片要多角度、多层面展示彭州的山水风情、美景美食、人文历史、城市精神,拍摄地点距离远、时间跨度大,工作强度大。王志敏又一次冲锋在前,主动加入到制作团队,这就意味着摒弃了朝九晚五的舒适生活。拍摄并不轻松,王志敏扛着设备器材爬过高山沟壑,经历酷暑严寒,捕捉凌晨深夜的瞬间。几个月的时间,无论是崇山峻岭还是悬崖峭壁,无论是骄阳如火还是大雨磅礴,只要需要拍摄,王志敏总是义无反顾地扛着几十斤的器材前往,他的眼里、心里只有拍摄任务。大量的素材拍摄完成之后,经过精心制作的《我爱彭州》宣传片惊艳面世,获得一致好评。这部凝聚了王志敏和同事们无数心血、汗水的宣传片淋漓尽致地展现了彭州的美,引起观众的共鸣,极好地传播了彭州,扩大了彭州的知名度。

恪尽职守永不懈怠

润物无声榜样力量

演播室录播也是一件非常棘手的工作,来不得丝毫马虎。每次录播之前,王志敏都要提前检查设备器材是否完好、有无故障,录播过程中,王志敏总是紧盯每个画面,熟练操作设备,确保不漏掉一丝重要信息,不出现一点差错,整个录播一气呵成。“台上一秒钟,台下十年功”,录播顺利,是王志敏事前准备工作俱全,平时下足苦功夫。面对同事的赞誉,王志敏总是谦虚地说,这些都是他的份内事,本职工作就应一丝不苟、精益求精地做好。

因工作需要,2016 1 月王志敏被安排在市广播电视台的纪检监察室工作。新工作面临新挑战,王志敏当然也不会在困难前退缩。“人不可以不学,犹如鱼之不可以无水”,学习既是智慧之源、进德之基,更是生存之本。为了做好纪检工作,王志敏加强理论学习,坚定理想信念。他始终把学习摆在重要位置,理论联系实践,不断提高党性修养和工作能力。在平时的工作、学习中,时刻牢记自己是一名共产党员,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,从不随大流、传播小道消息,做到在党言党、在党爱党,以实际行动维护一名共产党员的形象。

纪检监察工作是一项重要的工作,王志敏在工作中绝不松懈,也绝不打折扣。每天8 20 分他都准时到单位,查看单位百余名职工的考勤情况、准备党风廉政材料、登录党风廉政监督平台、上报《追责问责情况统计表》等表格。在他办公室白板上,上面钉着各种表格,写着各项需要推进的事项以及时间节点。

加强单位作风建设是市传媒中心持续开展的一项重点工作。在活动开展中,王志敏加强督导,对检查发现的问题督促相关科室抓好整改,让干部群众切身感受到中心作风建设的成效;协助组织开展主题鲜明的廉政教育活动,丰富廉政教育的形式和内容,持续推进廉政文化建设。针对市传媒中心的实际情况,进一步完善廉政风险防控制度机制,坚持源头防控,强化制约监督,切实扎紧制度的笼子。排查廉政风险点、敏感点,从关键节点上细化防控措施,切实达到“全过程覆盖、全方位监督、多层次防控”的工作目标。做一行爱一行,不管在哪个工作岗位上,王志敏都像一面旗帜,事事当先锋、时时作表率,成为平凡岗位上的带头人。

  无论在什么岗位上,王志敏都不计较个人得失,一心扑在工作上,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。他尽职尽责、敬业奉献、勇挑重担、敢于担当、严于律己、淡泊名利,树立正确的人生观、价值观和权力观,永葆共产党人本色。同事何顺毅一说起王志敏就竖起了大姆指:“他是一名名副其实的共产党员,是我们学习的楷模。”