16日16时40分发布一周天气展望:预计我市周前期以阴天间多云天气为主,16日和18日分别有一次较明显的降雨天气过程,19-22日转为晴热天气,气温较高,午后到傍晚多局地阵雨或雷雨。周平均气温在25℃左右,较常年同期正常;周总降水量偏多。今天晚上到明天白天阴天有中雨,个别地方大雨到暴雨,累计雨量20~45毫米,气温22~29℃,相对湿度70~90%;污染气象扩散条件为2级(较好)。 
河长治河不孤单 打一场全民治水战
信息来源: 发布日期:2018-07-06 【打印】 【关闭

伴随经济社会快速发展,新老水问题交错交织,一些河流污染、河道干涸、乱采乱挖,水生态频频亮起“红灯”。河川之危、水源之危是生存环境之危,我们的水安全如何保障?

战鼓催人,风生水起。全面推行河长制以来,我市快速行动,紧锣密鼓,出方案、定目标、建制度,一张张路线图、时间表密集出炉。机构到位,河长就位,无论是江河源头还是支流小河,越来越多的河流有了健康守护责任人。

“河长上岗,水质变样,挖淤泥、清河道,家门口的灌溉沟渠都变清了!”致和镇京果村村民感叹,“一场清河行动,让臭水河变了,小时候的清水河又回来了”。身边的河流悄然发生变化,污染的河清澈起来,断流的河欢奔起来,以河长制促进河长治,河畅、水清、岸绿的美好图景正变为现实。

协同共治河水“清”起来

近日,记者跟随京果村村级河片长周启涛来到谭家洞防洪沟京果段,这是一条总长度约一千米左右的防洪沟。这条防洪沟,灌溉着村上五百多亩田地,关系着全村人的经济收入,所以,大到河边违规搭建,小到河里一片杂草,他都不敢疏忽。据了解,从他担任河长以来,谭家洞防洪沟京果段没有出现任何河水被污染和淹田的事件。

巡河,是周启涛一天的工作内容,发现问题,及时处理,再巡河,再发现问题,再处理,就这样循环往复。他常说,“河道保洁每天从零开始”。这条防洪沟旁的道路上不知留下了他多少足迹。周启涛告诉记者,他每天主要的工作便是在河边巡查,主要查看沟渠里是否有异样杂物、生产生活垃圾或一些障碍物等,无论刮风下雨,每天的巡河工作从不间断。

在记者采访过程中,周启涛突然发现防洪沟内有少量生活垃圾,他立刻给保洁员倪来松打电话。倪来松是周启涛最亲密的工作伙伴,他们一个负责检查问题,一个负责处理问题。每次发现问题后,倪来松5 分钟之内便到达问题现场。在倪来松的工具车上,记者看见长钉耙、短钉耙、扫把、铲子、火钳等各式工具,倪来松说:“谁都希望家门前的河清一点、干净一点,有时附近群众也会在我清理垃圾时主动帮忙。”一年多来,倪来松亲眼见证了河道的变化,从最初河道里经常出现死兔死狗,到现在河道里偶尔漂浮辣椒、杂草,河水逐渐“清”起来。

凝聚共识群众“动”起来

“河长不可能每时每刻蹲在河边,如果能把沿河住户发动起来,大家一起监督河道污染问题,那么治水工作一定能事半功倍。”这是在记者采访过程中,水环境保护志愿者蒋平的肺腑之言。如今,不少沿河居民虽然关注水质,却依然难养成护水的生活习惯。“有的居民一边向我们抱怨水质经常反弹,一边自己还在河里洗衣服、洗鸡鸭、甚至一些其他的生活垃圾,直接扔到河里。”蒋平说,“水环境保护志愿者团队有时利用周末到景区河道拾垃圾,有时到村上利用发传单、填写调查问卷、入户讲解等方式提升居民保护河道的意识。”据介绍,从2017 6 月起至今,水环境保护志愿队分别在葛仙镇、龙门山镇、白鹿镇等乡镇开展河岸清洁、打捞河道垃圾等河道保护活动50 余次,涉及河渠数十条,同时,志愿队开展的河道保护活动还受到腾讯新闻、成都商报等各界媒体的关注与报道,获得广大群众的一致好评。

治水面前,没有旁观者,一场全民治水攻坚战,正在火热进行中,目前,我市主要自然河道、干渠、支渠等已全部纳入河长制管理,设立市级总河长2 人,市级河长18 人,市级库长12 名,镇级总河长40 人,镇级河长308 人,村级河长1851 人,湖长3人,镇级泉长26 人,村级泉长103 人,基本形成总河湖长领导下的“二级党政、三级管理”的市、镇(街道)、村(社区)三级河湖长管理体系。

共护一条河,同饮一渠水。自从实施河长制以来,我市河道清理工作取得了明显的成效,但河道清理不仅是河长的工作,在政府努力的同时,我们既要做到人人共享,更应人人尽责。据相关负责人介绍,在各级河长的认真履职下,全市的水环境有了持续好转。下一步,市河长办将加大全市水域范围的督查力度,实行每季度水环境考核并对考核结果及时通报;将加强长效管理,确保河流管理保护取得明显成效,同时加大宣传力度,充分发动群众,积极主动参与到爱护水生态环境的行动中来。