20日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,早晚有小雨,气温13~18℃,相对湿度60~95%;污染气象扩散条件为2级(较好)。
说走就走的旅行?两名女生爬彭州九峰山,没经验又没装备被困悬崖
信息来源:成都商报 发布日期:2018-10-08 【打印】 【关闭

没有经验、没有装备,两名18岁左右的大学生只是因为在网上看了彭州九峰山的美景,就相约一起爬上山顶。这座海拔4000多米的山峰,显然被她们低估了。

过了九峰山祖师殿,在迷雾中,她们朝着滑坡泥石流形成的坡道垂直爬,这种犯了爬山大忌的行为,差点让她们“骑虎难下”。不过,好在找到了手机信号报了警,上山救援的彭州消防最终找到了她们,将她们带下了山。

↑消防救援

上山搜救,两名女生被困山崖3小时

10月3日下午16时20分,彭州市公安消防大队接到市公安局调度称,位于彭州市龙门山镇九峰山祖师殿往上约1公里的一处悬崖上有两名女生被困,急需救援。彭州市公安消防大队通济专职队接警后立即出动7名消防队员联合派出所人员在当地村民的指引下前往救援。

当救援人员乘车到达离九峰山祖师殿500米处时,因山路崎岖,救援人员只能带好救援装备开始徒步往山上行进。不过,因为被困人员所在位置难以确定,搜索范围又太大,这让救援一直难有进展。幸运的是,在上山途中,救援人员就遇到了几位驴友,并从他们口中得知了被困人员的确切位置。

下午18点20分,救援人员终于到达了被困人员所在位置的下方,此时两名被困人员已被困悬崖近3个小时。

↑消防救援

选错道路,朝着泥石流冲出的路段爬了上去

九峰山有不少滑坡泥石流路段,乱石滚滚而下,垒砌出一条坡道,如果经验丰富的山里人,都会劝告上山的行人,一定要绕着山往上走,不要去爬那些水冲出来的陡坡,因为你前面很可能就是悬崖。

这条泥石流形成的坡道坡度大约有70度,而两名被困人员随着乱石已经攀爬到了距离地面近300米的位置,想上山顶还得攀爬一段更陡的路,此时如果要下来,没有装备已经很困难了。

“其实附近是有路的,只是她们走错了路。”救援人员介绍称,如果沿着正常的道路是可以继续前行的,只是她们选择了右手边一条上山的岔路,“这并不是路,是泥石流冲出来的。”这条极具迷惑性的道路,显然差点让她们“误入歧途”。

利用绳索救援,将被困人员护送下山

两名被困人员在悬崖等待救援,体力已经严重透支,此时山上又开始雾气弥漫、气温骤降,其中一名女生仅靠抓住陡坡上的几丛杂草得以稳住身形,稍不注意就会往后跌下陡坡,情况危急。

救援人员在查看周边环境后,立即制定救援方案,首先由一名救援人员携带救援装备直接攀爬上山顶,将绳索的一头绑在山顶的一棵树上,随后利用绳索滑到被困人员所在位置,在为她们系好安全绳后然后,一一的将她们护送下来。

经过一段时间的紧张救援,19点10分,两名被困人员终于被成功救下。可是接下来又遇到了新问题,救援人员来时的路太陡峭了,并不适合带着被困人员下山,随后在当地村民的指引下,大家只好选择了一条坡度较缓但密林丛生,几乎没有路的路返回,而此时天已完全暗下来了。

消防提醒:不要盲目去往不熟悉的山区

当天晚上20点41分,救援人员终于将两名人员安全转移至山下。据救援人员介绍,两名被困女生均来自湖北,年龄在18岁左右,其中一名女生在成都读大学。救援人员称,在询问时他们也了解到,两人完全没有户外经验。

“国庆期间,在湖北的女生来到了成都,两人见面后就决定来彭州爬九峰山,既不熟悉路线,也没有领队。”他说,两人的装备也很简单,连厚一点的衣服都没准备,只简单的准备了一些食物和水。“真是一场说走就走的旅行啊!”

两名女生在获救后,也对消防人员表示了感激。不过,彭州消防队员也提醒她们,不要盲目去往那些不熟悉的山区,网上的图片虽美,但你并不知道到,拍摄这些美景的背后,需要经历些什么。

图由彭州消防提供 成都商报记者 宦小淮