14日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天,夜间山区有零星小雨,气温5~9℃,相对湿度55~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。森林火险气象等级为3级,属中度火险,森林可燃物可以燃烧,请注意防范。
“彭州窑”首烧点火 开创彭州陶瓷新的里程碑
信息来源: 发布日期:2018-10-09 【打印】 【关闭

      (记者  李军) 10月2日,一座以传统四川馒头柴窑为原型改进设计的“彭州窑” 在军乐镇西部瓷谷·陶工户举行首烧点火仪式。

      据悉, “彭州窑”是一座采用古法匣钵装烧和现代落灰成釉两种烧成方式相结合的两窑室柴窑,不仅能让大众了解到宋代白瓷烧造的技艺,又能为现代陶艺创作提供更多的可能性。该窑总设计师,来自韩国圆光大学的郑东薰教授说:“馒头柴窑发源于中国,如今,在故乡再次点燃,必将重放光彩。”


      据了解,彭州自古以来就是中国白瓷的重要产地,宋代的彭州白瓷在原料配制、成型工艺、装饰手法以及烧成方式等方面都具有极高的成就,是中国西部陶瓷重要产区,直至宋末因战乱而断烧。如今,由一群高校教师和年轻艺术家组成的陶瓷文创团队,创建了西部瓷谷·陶工户陶瓷文创基地,立志复兴彭州白瓷文化。而“彭州窑”顺利点火,恢复了古法彭州制瓷技术,是新彭州陶瓷艺术发展的里程碑。