14日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天,夜间山区有零星小雨,气温5~9℃,相对湿度55~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。森林火险气象等级为3级,属中度火险,森林可燃物可以燃烧,请注意防范。
雷霆出动 斩断非法售卖野生鸟类黑手
信息来源: 发布日期:2018-10-09 【打印】 【关闭

      画眉、百灵、八哥,这些本是受到国家保护的野生鸟类,却被人围捕后卖到鸟贩子手中,成为金钱交易的牺牲品。9月20日,市林业和园林管理局接到爱鸟志愿者举报后,会同市综合执法局、市公安局、隆丰镇等单位对隆丰镇两处茶馆进行打击非法售卖野生鸟类突击检查,现场查获各种鸟类活体60余只,非法经营人员6人。面对执法人员的调查,非法经营人员如实供述了自己非法出售未持有合法来源证明野生动物的事实,并表示愿意接受执法部门的处理,以后不再非法收售野生动物。

 

 

       

       据市林业和园林管理局介绍,近年来,我市加大了非法经营野生鸟类行为的治理力度,并从今年8月15日至11月15日联合多部门开展为期3个月的综合整治行动,多次对市区花鸟市场、各镇(街道)鸟类经营场所进行综合整治工作,切实加强画眉、红嘴雀、百灵等野生鸟类的保护,坚决制止野生鸟类非法交易活动,截至目前,已没收并放飞300多只活体鸟类。

       随着打击力度的加大,少数不法分子将售卖目标转向了镇,他们将固定销售地点转为流动售卖,一旦发现执法人员,立即开车四处逃窜,也给相关部门增加了打击难度,通过长时间的走访摸排,市林业和园林管理局掌握了一条非法售卖野生鸟类线索,并会同相关部门在隆丰镇将其打掉,并在合适的地点将查收的鸟类进行野放。野放现场,市林业和园林管理局相关人员表示,对于非法经营野生鸟类行为要铁腕打击与教育相结合,对通过“斗鸟”进行非法赌博的行为将依据相关法律严惩不贷;要加强多职能部门合作,强化监督检查,加大镇域地区的日常巡查,发现一起,查处一起;还要加强宣传与引导工作,向市民宣传爱鸟护鸟,保护生态环境的重要性和相关知识。

       据悉,我市拥有丰富的野生鸟类资源,其中国家重点保护鸟类物种20种,其中国家Ⅰ级重点保护的鸟类金鵰、斑尾榛鸡、雉鹑和绿尾虹雉等4种;国家Ⅱ级重点保护的鸟类有苍鹰、红腹角雉、红腹锦鸡、凤头蜂鹰等22种,中国特有种鸟类12种。今年4月2日,市林业和园林管理局就集中十天时间认真开展了 “爱鸟周”系列活动。活动分为“笼鸟放飞”“主题宣传”“鸟类科普进校园”等,发放宣传资料2000余份。通过科普、宣传,既让市民对鸟类有深层次的认识和了解,也增强了市民爱鸟护鸟的自觉性和责任感,让他们懂得了保护野生动物栖息地、保护大家生存的环境要从我做起,更要从小抓起。