14日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天,夜间山区有零星小雨,气温5~9℃,相对湿度55~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。森林火险气象等级为3级,属中度火险,森林可燃物可以燃烧,请注意防范。
新鲜事! 扔垃圾还可以积分兑换商品 我市启用智能分类垃圾收集箱 让小区居民轻松投递分类垃圾
信息来源: 发布日期:2018-10-12 【打印】 【关闭

“可以兑换纸巾、洗衣液、洗洁精、沐浴露……我都有一万多积分了,扔垃圾可以积分兑换商品,还真的是个新奇玩意儿。”家住中节能新时代广场小区的王女士说起扔垃圾用积分可以兑换商品时笑得合不拢嘴。怎样扔垃圾?又把垃圾扔进哪里?能让小区居民乐此不疲,记者带着疑问来到我市牡丹新城片区几个小区一探究竟。

在恒昌贵筑小区,记者看到该小区大门内侧的右手边就有一套一米多高的垃圾分类智能前端收集设备,每隔几分钟就有小区居民上前熟练地扫描二维码卡,按下按钮打开垃圾投放口,完成投放垃圾操作。据介绍,该设备是由可回收物及其他垃圾收集箱、有害物收集箱、分类袋发放机、礼品兑换机组成。“居民通过垃圾分类处置智能设备进行正确分类投放生活垃圾即可获得积分,积分可用于兑换礼品、提现、生活缴费、线下超市消费等。目前,我市牡丹新城片区小区已基本完成投放使用。”市城管局相关负责人告诉记者,为建立废物和废旧资源的处理、处置和再生产业,解决废物和废旧资源在全社会的循环利用问题,自今年6月我市生活垃圾分类分拣物流回收中心正式运行以来,已从根本上解决了我市垃圾分类混乱现象,实现垃圾分类合理运输。
生活垃圾分类分拣物流回收中心位于我市天彭街道天彭大道126号,占地面积1700余平方米,是集可回收物精细分拣、大件垃圾拆卸分解、有害垃圾临时暂存、分类投放远程监控于一体的多功能分类分拣中心,既是我市生活垃圾分类的枢纽站,也是我市生活垃圾分类示范教育基地。该中心可将居民投放的混合可回收物进行规范化、精细化分选、打包、暂存,再交由具备再生资源处理资质的企业进行专业化再生处理,真正实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”。
目前,大件垃圾处置是各地生活垃圾处置和垃圾分类工作中的难题,采用粉碎、填埋或焚烧发电的方式进行处理,浪费了大件垃圾的经济价值,资源化利用率低,同时也易增加垃圾填埋场的处置压力和造成环境污染。对此,我市积极创新,努力破解居民大件垃圾回收处理难的问题,创造性的建立了大件垃圾预约回收处置体系。“居民通过电话、‘Hi 分’APP等多种方式进行大件垃圾预约,在接收预约信息后,由垃圾分类服务人员在30分钟内进行上门回收服务。通过专用运输车辆运至分拣中心,再进入大件垃圾拆解车间进行拆解处置。”市城管局相关负责人说,大件垃圾在分拣中心经过拆解变身为木料、布料、金属、海绵等各类可回收物,最后分类交由具备再生资源回收处理资质的企业进行专业化再生处理,将真正实现资源化利用。
据介绍,我市生活垃圾分类采用互联网+一体化运作模式。其中,生活垃圾分类综合管理系统,由前端智能设备管理、分类运输车辆管理、分类分拣管理、分类存储管理、分类处置管理、用户管理、商城管理等几大管理系统组成,该系统可实现生活垃圾由分类投放、分类收集、分类运输、精细化分拣、分类存储、分类处置以及用户积分生成消费等垃圾分类各项工作的全方位监管。通过远程智能化监控平台,可实时知晓居民分类投放情况,并第一时间接收居民积分兑换、预约回收请求。据统计,我市已有15970名居民通过垃圾分类智能前端收集设备进行生活垃圾分类。目前我市一个月垃圾处理量已达3000多吨,在今年年底前,将再投放40套智能设备覆盖到主城区和新城区。