预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,气温4~11℃,湿度55~95%;污染气象扩散条件为3级(一般),森林火险气象维持等级为3级(中度)。 
又到甘蔗收获季 甜蜜产业助农增收
信息来源: 发布日期:2018-12-21 09:48 【打印】 【关闭

      来到葛仙山镇红庙村,一大片成熟甘蔗林映入眼帘,一根根甘蔗茎节分明,翠绿的蔗叶随风摆动。甘蔗地里,不少游客正在采摘甘蔗,体验收获的乐趣,品尝生活的甘甜。

      红庙村甘蔗基地的甘蔗品种丰富,有从云南引进的脆皮迷你甘蔗,也有四川的甜城甘蔗和青皮甘蔗。基地坚持生态种植理念,在甘蔗种植中不打农药,不施化肥,种出的甘蔗品质很高。这些甘蔗纤维少、糖分适中、茎脆、汁多,口感非常好,且由于甘蔗基地毗邻葛仙山风景区,交通便利,游客可亲自挑选亲手砍,因此深受游客的喜欢。从十一月甘蔗进入成熟期后,前来购买的游客络绎不绝。

 

      甘蔗基地负责人颜兴朝告诉记者,基地从去年开始小规模的试种,根据当地的土壤和水分进行了反复试验,最终种出的甘蔗口感脆甜,于是今年扩种到了20亩,主要是为满足游客的采摘需求。基地下一步将对甘蔗进行盖膜,这样可以将采摘时间延长至明年三月。“基地的甘蔗有15元一根的,有25元一根的,每亩纯收入能达三万多,效益很可观。”颜兴朝说,“基地的良好收益离不开优越的地理位置,下一步,我们将争取推出更多的特色采摘项目,丰富葛仙山鲜果采摘品种,吸引更多的游客前来游玩。”草莓、梨子、桃子、杨梅、甘蔗……如今的葛仙山一年四季花果飘香,每个季节都有鲜果可以采摘,上万亩果园连绵不绝,成功将资源变为资产,带动村民增收致富。

      据了解,甘蔗不仅生脆多汁,甘甜可口,营养也十分丰富。甘蔗中含有丰富的维生素和矿物质,特别是含铁量在水果中含量是最高的,每公斤达9毫克,居水果之首。当甘蔗中的铁元素进入人体血液后,可以帮助造血,同时还可以起到滋养润燥的功效,故甘蔗素有“补血果”的美称,也被称作天然复脉汤。除此之外,甘蔗还是口腔的“清洁工”,甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而提高牙齿的自洁和抗龋能力。