20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
这个纪检新星和“桂花”有着别样情缘
信息来源: 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭

他个子很高,姿态很低

他学历很高,从不吹嘘

他水平很高,做事谦虚

他有很多头衔“优秀共产党员”“党员示范标兵”“优秀共青团干部”,可他最喜欢的却是这个亲

切的昵称“ 小王”。他就是桂花镇党政办副主任、团委书记、纪委委员王玺。

缘分使然,扎根桂花

2015 年,王玺研究生毕业,通过层层考试,顺利成为成都市选调生的一员,冥冥中与彭州市桂花镇结下了不解之缘。

来到桂花镇,王玺协助镇纪委做党风廉政宣传工作,2016 6 月担任纪委委员,为了能尽快胜任新的工作岗位,他迅速恶补纪检业务知识,学理论、读政策、查卷宗,并主动结合在工作实践中遇到的不同问题并梳理关键点,逐步形成一套自己的工作体系。

他有一个小习惯:坚持背诵纪检业务知识,除了自学纪检业务类的书籍、报刊,还常常与同事们对学习内容进行互相抽背,检验学习成果。在他的努力下,先后负责过的办信办案、党风宣教等工作都取得了较好的成效,累计接待上访群众达40 余人次,参与调查违纪案件18件,协助镇纪委书记对18名党员给予纪律处分。

临危受命,服务桂花

2016 年,在村委换届选举中,桂花镇某村因诸多历史遗留问题引发了村民集体上访。镇纪委领导当即决定,由王玺负责此次案件的调查工作。面对巨大的压力,王玺没有选择退缩,他说“这既是任务,也是挑战,更是强化干群血肉关系的好时机。”随后,王玺迅速联系上级纪委,拟定此次案件的办理方案,然后深入该村实地调查,一户户了解情况,一页页翻阅相关资料,他宁可多跑几十公里路,多打几十个电话,也要把案情的每个细节搞清楚,把过程问明白,给群众一个满意的答复。

在一次调取书证的过程中,一位村民说要赶着时间去接孙子放学,并终止取证,王玺说:“由于你提供的信息对此次案件有很大的帮助,我现在就开车送你去学校接孩子,然后我们再一起回镇纪委继续工作,您看好吗?”这位村民频频点头说:“小王啊,真是谢谢你了!你看像这种小事你都这么关心,更何况是村上的事情,我会把我知道的情况都告诉你。”也正是因为王玺这种敬业实干、以诚相待的工作态度,该案件顺利了结,避免了恶性群体事件的发生,王玺待群众如待亲人的态度,也拉近了纪检干部与群众之间的距离。

融入群众,暖心桂花

   2018 年,王玺在市纪委、镇纪委的指导下,进一步细化民生服务联系工作,探索出以“开通民生服务热线+民生服务卡”的“1+1工作模式,并以“民生服务卡”为延伸,创新“1+1+X”心连心联系机制。他结合各村(社区)实际情况,牵头制作《桂花镇民生服务卡》9000 余张,内容涵盖了包村领导、驻村干部及各村(社区)职数内干部的姓名、职务、联系方式,旨在将问题解决群众家门口,矛盾化解在萌芽状态,切实推动了“听民声、解民忧、聚民心”工作落地落实,实现了服务群众“最后一公里”,一位村民在接受镇纪委回访时说道:“有了这张‘暖心卡’,我们办事方便多了,找人再也不会‘扑空’了。”与去年同期相比,桂花镇接待群众信访量减少82.3%,切实提升了群众归属感、获得感、幸福感。