20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
党员张乐付:集聚青春智慧带领年轻人在乡村振兴中前行
信息来源: 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭

 

如今,想把年轻人留在农村似乎是一件很困难的事,尤其是一些大学生,他们在大学毕业后往往是留在城市里工作,想要回到农村建设家乡的少之又少,然而在军乐镇的银定村,党总支部书记张乐付却说服了一群年轻大学生扎根银定村,并指引这群年轻人在服务群众中向党组织靠拢,带领这群年轻人在乡村振兴中前行。

军乐镇银定村是川西坝子上一个普普通通的小村庄,出生于1967 年的张乐付是这里生长的普通老百姓,1995 6 月加入中国共产党,自1998 年担任就担任银定村村支部书记、党总支部书记,扎根农村20余年,他亲眼目睹了农村的发展历程和发展变化。经过多年的学习和摸索,他提出了“文化是灵魂、产业是骨架、群众是血肉、治理是推手、经费是营养”的发展理念,创建了社会组织“九九公益服务中心”,搭建起了大学生公益创意平台,开设了“居民需求窗口”“好人好事银行”和“志愿者工作站”,开启了银定村公益经济发展之路,让群众有了满满的获得感。

以青春的力量

助力乡村振兴

抓住年轻人就抓住了未来,这是张乐付一直坚定的理念。面对本村外出务工人员较多,抛荒土地闲置现状,张乐付开始通过各种机会,说服一些年轻人回家乡来工作、创业,为村上服务,搭建起了大学生公益创意平台,平台由5 名回乡大学生领办,目前已集聚十余名大学生,不仅建成银定公益“窝窝蛋”电商平台,“回笼”搁荒土地种植,打造建成军乐镇锅魁广场,营造银定新区楼栋文化,还成功“回引”了外出创业青年,在银定村新创建玫瑰园50亩。

大学生公益创意平台从抓产业、解困境入手,利用电商平台,帮助外销“窝窝蛋”,解决留守老人卖蛋难问题。同时,村民们把搁荒的田地拿出来,给大学生们统一栽种、统一管理,村民们可以参与年底的分红,平时也可以来做田间管理挣一些钱,不仅增加了村民们的收入,农村农田搁荒的问题得到了解决。为了充分调动回乡大学的积极性,银定村采取“村干部+大学生”的方式,带领大学生进组入户走访、进院入巷开坝坝会,听意见、析诉求、解难题,既让大学生们找到获得感,调动他们回乡创业的积极性,又让村民群众了解党和政府的方针政策的同时增强了幸福感。大学生公益创意平台还开办了“红色代办”业务,通过进组入户收购“窝窝蛋”、指导村民推行“厕所改造”等机会,收集群众遇到的问题诉求、需办事务,让村民“不出门、不离家、大学生来帮你办”。

此外,张乐付充分发挥大学生有学识、有能力、有创意的特长,将每年一次的银定新区“大同日”活动交给大学生策划,成功举办了“兴大好、创大美、建大同”系列主题活动,为推动银定新区治理再上新台阶作出了贡献。“梧桐树茂,引凤来仪”,在他的引导下,大学生回乡创业的意识不断增强。

以文化铸魂

打造银定独特魅力

“文化是村民群众的生命力之本、创造力之源、凝聚力之魂”,为强化党建文化的传播,凝聚党建正能量,彰显银定村文化软实力,推动银定新区治理上台阶,张乐付和大学生们一起,采取大学生策划、村“两委”评审、新区群众评议的方式,发起银定新区楼栋文化建设,打造的独特的楼栋文化,让居民自己来设计策划墙绘,并收集居民的照片打造文化墙,用照片来展示居民生活最美的一面,通过挖掘公共空间,开展楼栋文化建设,这不仅拉近了邻里之间的距离,也激发了村民们真正地参与到了小区的自治当中来。同时,张乐付带领银定村打造了王家巷子、银定新区、军乐锅魁文化广场等,又把文化建设引入家庭,从家风建设入手,鼓励村民传家风、立家规,不断挖掘银定特色传家文化。同时,利用公益创意平台对银定村蔬菜种植农民专业合作社进行整顿,推选大学生为董事长,集中村内抛荒闲置土地种植樱花、黄豆和中药材,还创办花卉种植基地。

创新是发展的源动力。在推动银定村发展治理上,张乐付思考得最多的还是“有钱办事、有人办事、有房办事”和“平衡发展”的问题。他围绕大学生公益创意平台“窝窝蛋”项目和合作社,鼓励创业创意平台上领办的大学生每人出资,解决了收购“窝窝蛋”、购买种子肥料不打白条的问题;“窝窝蛋”外销形成气候,大学生们在收蛋过程中子解后,有农户就打起了多养蛋的念头,张乐付提出要帮助村民消除这个念头,并建立相关制度杜绝大规模养殖出现,以保证“窝窝蛋”质量;弱化村“两委”行政职能,强化政治和服务功能,推行“两委”成员集中办公,开设“红色茶座”、推行“下楼办公”,把原会议室变成了“党群议事室”等,为九九公益服务中心、大学生创业创意平台调出了工作间。王家巷子的打造中,村民希望政府出资,张乐付就组织大学生开展调研,组织村民代表走访,一家一户做宣传、讲政策,最得利用“社治”资金撬动村民“腰包”,成功打造出美丽院落,现在村民们认为:“幸好有张书记主持,这份集体资产有我们的份额”,村民获得感饱满。

   张乐付凭着一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拔的精神,团结带领村委一班人,勤勉务实、踏实工作,对上级党委政府安排下达的任务,不打折扣认真完成落实。在工作中勤于思考、开拓创新意识强、事事处处心系群众,为村民谋利、为群众解困,不断为全村的经济社会发展富民增收,出点子、找路子。