16日16时40分发布一周天气展望:预计我市周前期以阴天间多云天气为主,16日和18日分别有一次较明显的降雨天气过程,19-22日转为晴热天气,气温较高,午后到傍晚多局地阵雨或雷雨。周平均气温在25℃左右,较常年同期正常;周总降水量偏多。今天晚上到明天白天阴天有中雨,个别地方大雨到暴雨,累计雨量20~45毫米,气温22~29℃,相对湿度70~90%;污染气象扩散条件为2级(较好)。 
竹琴小伙:以琴传“法”,以“法”传承经典
信息来源: 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭

 

“站云端,群山览,听松观瀑闻杜鹃。飞来峰刀劈斧凿崖壁峭,一线天鬼斧神工三尺宽……”记者在对非遗文化竹琴传承人潘勋采访过程中,谈到竹琴,潘勋忍不住现场来了一段唱白,他的自创作品《一双布鞋》。这个33 岁的年轻人,用独到的眼神、多样的表情、灵活的动作,很好的诠释了他对竹琴的喜爱。

潘勋是市公安局的一名辅警人员。他告诉记者,对于竹琴的喜爱,源于年幼时,被街边的竹琴演奏所吸引,竹琴的表现形式和声乐特点深深地打动了他,于是便开始自己摸索着制作和演奏。随着年龄的增长,对于竹琴的兴趣也逐渐浓厚,后几经周折,拜师成都贾派竹琴第二代传人张永贵先生系统学习扬琴调竹琴艺术,2014 年参师杨派竹琴传人罗大春老师学习四川金钱板艺术和剧本创作,并演奏竹琴至今已有12 年,还先后加入中国曲艺家协会、全国公安文联曲艺家协会、四川省曲艺家协会等。

“四川竹琴”作为国家级非物质文化遗产,是一种古老的传统戏曲剧种,流行分布于四川汉族各大中城市和农村乡镇,因主要伴奏乐器渔鼓和简板均系竹制而得名,是四川曲艺唱曲艺术代表性曲种之一,属于中国曲艺的渔鼓道情类曲种。演唱者通过有规律地敲打乐器,发出不同的音色和节奏来配合唱腔,泣染气氛。“四川竹琴”的演唱,由1 人(多为男性)自行敲击渔鼓、简板演唱故事。潘勋告诉记者,传承至今的传统曲目近400 个,其中以《三国演义》故事最多,有《三顾茅庐》《三战吕布》《华容道》《托孤》《铡美案》《杜十娘》等书目。唱本体例由散文和韵文交织组合,以散文解说,韵文歌唱。唱腔有主体唱腔、辅助唱腔和专用唱腔之分,主体唱腔属板腔体。

“学艺前先学做人,‘忠孝仁义礼智信’一样都不能少,真正具备中华民族传统美德的人,才能演奏好竹琴这项民族传统曲艺文化。”潘勋说,这是师傅张永贵传授他竹琴演奏技艺之前告诉他的,对此,自己深表认同,认为没有美德的人,是难以将竹琴文化展现和传承下去的,因此,潘勋也用这样的标准一直教导和要求自己。

虽从事警察职业,但相对严肃的工作丝毫没有影响到潘勋对竹琴的热爱,立足本职岗位,潘勋把自己所学的四川曲艺与公安宣传工作紧密结合起来,工作之余,利用四川曲艺的诙谐幽默,结合由警营正能量、警民鱼水情、案件事例改编成的曲艺作品,随成都市文联等单位下基层、进学校、走社区、访群众进行表演,让群众在欢声笑语中知法、懂法、守法;在公安宣传工作中,他结合自身的演绎特点,在剧本的创作手法上加大力度挖掘题材,打造精品段子,塑造民警真实生活,加深警民之间的互信合作,更好地服务于社会;他立足于文艺支教,走进彭州市延秀小学、红岩镇九年义务学校等开展法制文艺支教,在支教过程“以法为教,以艺为辅”相结合进行辅导。潘勋告诉记者,每次站在舞台上,以身边实际事例,用曲艺的方式来让群众听明白,并接受而迎来的巴巴掌,他认为,这不仅是群众对自己的认可,更是自己作为公安辅警的骄傲。

谈及竹琴传承现状,潘勋表示,现在竹琴基本是以音乐形式的竹琴表演为主,已经失去了竹琴原有的味道,对于竹琴的表演可以归纳为一心三用,唱、打板、敲击渔鼓,学起来非常困难,导致竹琴的发展滞后,从而只能用音乐竹琴的方式让人们了解四川竹琴。针对这种情况,下一步他将结合彭州市关工委普法宣传员身份,在对口帮扶的学校进行竹琴教学,以琴传“法”,以“法”传承经典,用竹琴原始风格深入到人民群众让他们看见四川竹琴艺术的真正魅力。

   近年来,潘勋自创作品数不胜数,如竹琴《服务人民》、情景竹琴《誓将青春铸辉煌》、少儿竹琴《蜀乡童谣》、金钱板《闯红灯》、反腐金钱板《张飞审瓜新转》,四川竹琴《一双布鞋》等,作品一经问世便深受群众的喜爱。其中,四川竹琴《一双布鞋》代表彭州获得第三届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛铜奖,少儿竹琴《蜀乡童谣》获得四川省第三届少儿曲艺大赛铜奖。