24日发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云天气为主;27日和30日前后有小到中雨,气温有所下降。周平均气温为20℃左右,较常年同期正常;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,夜间有小雨,气温18~24℃,相对湿度75~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
市爱心义工协会:靠近我温暖你
信息来源: 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭

志愿者好像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。他们所传递的那份爱心与热情,从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流。市爱心义工协会就像是那盏灯,默默地散发着自己的光亮。

他们因一次共同的培训相识,因为有爱,从中受益,于是,他们决定将爱传递,市爱心义工协会便应运而生。2014 5 月,协会正式注册成立,成立之初有会员100 余人,同年12 月成立党支部,至此以后,协会有了精神导向,变得更加团结、高效,公信力和公益力度不断提升,同时,带动了更多爱心社会人士和在校学生加入协会。

平凡爱心贵在坚持

“你们又来看我们了,看到你们心里就暖洋洋的……”去年12 月,升平镇的老人们很激动,爱心义工协会会长曾令文带领爱心义工的志愿者们为升平镇80 岁以上的老人和青春村老人过冬至节。在老人们眼里,爱心义工协会的志愿者就像他们的孩子一样。

当谈到为老人服务时,曾令文的眼眶突然泛红,他说,“每一次去敬老院或去农村看望困难老人,我内心都会受到深深的震撼。”他告诉记者,自协会成立以来,先后走遍了我市所有的敬老院,为老人带去物资和生活服务,并带给他们关怀和温暖。在敬老院里,志愿者给老人们理发、修指甲、打扫卫生、嘘寒问暖拉家常,以及为老人们包饺子、办慰问宴等。这些志愿者们通过最平凡的爱心,为老人们的生活增添色彩,增添欢乐,也让他们感受到来自社会的温暖与关怀。

助人者自助,乐己者乐人。谈及义工感想时,爱心义工协会副会长王云勇说:“慈善没有门槛,千万别说等有钱、有时间了再来做慈善,孝顺老人、爱岗敬业、节约水电,这都是最基本的慈善。”对于慈善,王云勇有自己的观点,他告诉记者,他们的团队中,有一位成都的志愿者陈兴秀,即使生活和工作都在成都,但自从2015 年加入协会以来,每次活动她都是最早一个到,最后一个走。还有两位志愿者何磊、廖科,在今年六一儿童节之际,亲自驾车前往甘孜州热鲁小学帮扶时,途中因疲劳驾驶发生车祸,两名志愿者为完成帮扶任务,选择弃车上路……采访中,王云勇的言语里无不透露着他对公益志愿的热情与坚持。“我一直渴望为别人服务,也会一直坚持对公益志愿的执着,尽自己的力量,传递爱心。”王云勇如是说道。

爱心传递托起梦想

在谈及资助困难学生时,曾令文脸上洋溢着满满的幸福,话匣子一下就打开了。“我是敖平小学的一名教师,在工作中我接触过很多因家庭经济困难而辍学的孩子,但爱心义工协会这个大家庭又给了这些孩子们新的希望。”曾令文说,“我现在经常能收到那些孩子们的问候,我一直告诉他们,一切都是暂时的,一切都会好起来的。”据介绍,该协会2014 7 月在市群艺馆演播厅组织了大型慈善义卖,拍得资金50 余万,资助了我市54 名贫困大学新生,帮扶了23 户特困家庭。同时,先后在通济中学、隆丰中学、丽春中学、敖平中学等,举办了“花季飞扬,放飞梦想”的主题助学活动,旨在搭建学生、家长和老师三者之间的沟通桥梁。

“生活就是这样,你拥有的越多,承担的越多,我们每个志愿者装进公益‘背包’里的都不是纯粹的石头,而是许多令我们幸福、快乐的东西,这些沉甸甸的幸福,让我们感受到了生活的丰富、美好以及生命的充实。”曾令文感慨道,“所有公益帮扶,我们需要的是感染而不是感谢。”曾令文知道,做慈善,仅凭一个人的力量毕竟有限,要想把慈善事业做大做强,就必须抱团发展,几年来会员已发展至400 余人,新增党员3 人,预备党员1 人。他告诉记者,今年协会将增加活动次数,除向即定的敬老院送温暖、资助困难学生和特困家庭外,还将开展精准扶贫,对口支援黑水县。同时,将主动加强与政府部门和其他社会团体合作互动,增强协会影响力,增添协会新生力量。

   在采访中,记者感受到爱心义工协会是个热情洋溢、认真负责、热心公益的组织,对于自己的公益梦想能坚定不移,他们始终相信,多坚持一分钟,就会破茧成蝶。   “我觉得帮助别人其实是一件很快乐的事情,我以前是这么做的,以后更会坚持这样做下去。”在曾令文眼里,爱心就是一盏灯,一经点燃就会照亮周围所有的人。